ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Закарпатскому Музею леса и сплава государство перечислило 750 тыс. гривен. Первый раз в 2008 году

    23 января 2021 суббота

    Наконец-то, правительство Украины начало выполнять свои обещания, перечислив первый транш в раз мере 750 тыс. грн. на возобновление Музея леса и сплава на Черной Реке, что в Межгорском районе Закарпатской области.

    На Закарпатье восстанавливают уникальный Музей леса и сплава.
    На Закарпатье восстанавливают уникальный Музей леса и сплава.

    Напомним, что недостаточное финансирование этого объекта стало поводом для создания коммунального предприятия с таким же названием. Депутаты облсовета 23 мая сего года проголосовали за создания КП с передачей всей инфраструктуры Музея (остатки плотины, гостиница, дом, колыба и форелепитомник) в областную коммунальную собственность. Изготовили документы на право владения…

    Парадокс, но наряду с этим Музей и все перечисленные объекты продолжали оставаться собственностью Национального природного парка «Синевир». У его руководства есть документы, удостоверяющие право собственности, оформленнные намного раньше описываемых событий. Депутат Межгорского районного совета Ярослав Мандель выступил против решения областных депутатов. Его иск находится на рассмотрении в Ужгородском горрайонном суде.

    С начала июня на территории музея хозяйничает коммунальное предприятие, разобрав остатки плотины почти полностью и начав земельные работы. Первый заместитель Закарпатской облгосадминистрации Иван Балога во время посещения Музея объявил журналистам, что для ведения этих работ благотворительным фондом перечислено 465 тыс. грн. Вместе с тем он не назвал фамилий меценатов, что дает основания думать о финансировании объекта самим Балогой.

    Сейчас у директор НПП «Синевир» Ивана Дербака появляется весомый козырь в отстаивании общегосударственных интересов: возобновление финансирования со стороны правительства. Этими днями из Киева перечислен первый транш в сумме 750 тыс. грн. из запланированных на этот год 2,25 млн. грн. Возобновительные работы по музею обойдутся, согласно проекту, в 7,5 млн. грн., а с учетом наложенных затрат – 12 млн. грн.

    В прошлом году финансирование Музея государством составило почти 180 тыс. грн. Эти деньги были использованы для проектной документации.

    Для справки. После первого разрушения плотины, на которой размещался музей, – паводком 1998 года – она была практически полностью восстановлена. Тогда это сделали за счет внутренних резервов НПП «Синевир» и с помощью Межгорского лесхоза, истратив свыше 200 тыс. грн. Паводок 2001 года снес половину строения, но, несмотря на это, музей продолжал работу (экспозицию разместили в уцелевшей части плотины) вплоть до нынешнего года.

    Построенный на Черной Реке в 60-е годы XIX века по проекту австрийского инженера Клаузе, Музей демонстрировал механизмы, поднимающие ворота плотам (бокорам), опоры для пропуска плотов, а также мосты, деревянные желоба, по которым спускали древесину из горных лесосек вниз, конюшню, многочисленные рабочие инструменты заготовителей и сплавщиков леса.

    Лишь в начале 60-ых годов их профессии бокорашей пришел конец: ее заменили собой лесовозы. В 1960 году по Черной Реке проплыл последний плот. Объект продолжал жить благодаря тому, что здесь устраивали демонстрационные спуски леса, снимали фильмы. Музей, демонстрирующий опасное ремесло лесозаготовителей и плотогонов (бокорашей), был единственным в Европе.

    До стихийных бедствий, принесших Музею леса и сплава значительные разрушения, он был самым популярным на Межгорщине. Ежегодно его посещало около 15 тыс. туристов.

    Василий Бедзир специально для UA-reporter.com

    На Закарпатье исчезает уникальный музей леса и сплава. ВИДЕО
    Экологи Закарпатья никаких нарушений в восстановительных работах в Музее леса и сплава не обнаружили

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору