ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Закарпатскую Долину нарциссов спасут буйволы (фото)

    16 апреля 2021 пятница
    Карпатские буйволы в Долине нарциссов

    В Карпатском биосферном заповеднике будет воплощен эксперимент. Как сообщил UA-Reporter.com директор заповедника Федор Гамор, закарпатским научным работникам предложили помощь немецкие меценаты. Европейский фонд "Сейв" заботится о сохранении культурных форм видов растений и животных в Европе, которые в настоящее время очутились на грани исчезновения, предложил профинансировать проект по возрождению исчезающей породы карпатского буйвола.

    Проект рассчитан на 10 лет, буйволов заповеднику подарят немцы.

    “Сразу убиваем двух зайцев: во-первых – будем способствовать возобновлению нарцисса, во-вторых – будем возрождать исчезающую породу карпатского буйвола”, -- говорит директор Карпатского биосферного заповедника Федор Гамор.

    Дорогу за селом Киреши перекрывает шлагбаум, за ним начинается уникальная Долина нарциссов. Впрочем, в настоящее время заповедник выглядит как самое обычное поле.

    2 copy.jpg

    “На первомай здесь будет белоснежное царство нарциссов, — встречает нас инспектор природоохранной зоны Карпатского биосферного заповедника Елена Бабич, которая 20 лет – на посту. – Раньше все 257 гектаров было в нарциссах, впрочем мелиорация привела к частичному разрушению баланса экосистемы”.

    Через поле тянется асфальтовая дорога, вдоль которой вырытые человеком мелиоративные водотоки. Они разрушают гидрологический режим Долины: вода стекает в реку Хустец, а ива высасывает подземные запасы и ежегодно отвоевывает гектар у нарциссовой долины.

    “С ивняком боремся ежегодно, закупили специальную технику: мотопилы и кусторезы, а голландское королевское общество охраны природы подарило мотокосилку. А в настоящее время начинаем эксперимент – возродить Долину нарциссов помогут буйволы, -- ведет дальше Федор Гамор. -- В Леденцовый период Мараморошска котловина приютила редкий цветок. Занесенные льдом с верховин до заводи Тисы нарциссы спаслись от мерзлоты. Впрочем Долина нарциссов -- результат хозяйственной деятельности человека, -- говорит директор Карпатского биосферного заповедника Федор Гамор. – Она образовалась сотни лет назад в результате выкашивания и выпасания домашнего скота”.

    3 copy.jpg

    “Европейский фонд “Сейв” заботится сохранением культурных форм видов растений и животных у Европы, которые в настоящее время очутились на грани исчезновения. К таким видам относится нарциссы и карпатские буйволы”, – говорит Мишель Якоби председатель немецкой неурядовой общественной организации, которая поможет воплотить эксперимент.

    Смета проекта – свыше 10 тысяч евро. За эти средства иностранный фонд планирует закупить 20 буйволов и электропастухи. А мини-ферму построят за средства заповедника.

    “Раньше чуть ли не в каждом селе горной Хустщины крестьяне держали буйволов. А в Стебливце даже процветала единственная украинская ферма, где содержали несколько сотен этих великанов. В настоящее время в крае их численность резко уменьшилась. Следовательно, проект поможет не только спасти уникальную Долину нарциссов, но и возродить популяцию буйволов на Закарпатье. Часть буйволов заказали у местных разводителей, остальные -- завезут из Румынии, из соседнего Сигета Мароморошского уезда, где также удерживают карпатских буйволов”.

    Примером для внедрения эксперимента служит венгерский национальный парк “Гортобак”, где разводят буйволов панонской породы.

    4 copy.jpg

    “Их используют в качестве элементарного поддержания травостой, -- объясняет научный работник. – Ведь если луговые участки не выкашивать или не выпасать – они зарастут кустарниками и древесными породами. Это естественный сукцессионный процесс. Следовательно буйволы в заповеднике будут служить для сохранения культурного ландшафта, а также изюминкой для туризма и атракций”.


    Карпаты: От первых резерватов до Всемирного наследия ЮНЕСКО

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Добре це все. Дуже добре. Гроші б тільки місцеві чмновнички не розтягнули...

    Аватар пользователя gbyte

    Браво! Порошенко спонсор нового Периода - ЛЕДЕНЦОВОГО :)! Карамельный король отдыхает!
    АФФТОР - ЖЖЁШЬ не по децки! писши есчо! :)
    Да что уж там и чего! Тиса мельчает - теряет букафффку!