ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Закон "О рынке земли" перекроет лазейки для теневых схем в Закарпатье

    03 декабря 2021 пятница
    В Ужгороде прошла конференция по вопросам земельной реформы

    В среду, 6 июля, в пресс-центре «Закарпатской Правды» состоялась пресс-конференция на тему: «Рынок земли в Закарпатье в свете новых законодательных инициатив».


    Речь шла о последнем варианте проекта Закона Украины «О рынке земли», утвержденный Кабмином (сейчас очередь за парламентом).

    С журналистами общались первый заместитель начальника Главного управления Госкомзема в Закарпатской области Мафтей ПОПОВИЧ и начальник главного управления агропромышленного развития Закарпатской ОГА Иван Паук.

    Как рассказали гости пресс-клуба, из общего количества 1275,3 тыс. га закарпатских земель треть (470 тыс. га) составляют земли сельскохозяйственного назначения.

    Право на земельную долю (пай) получили 122,33 тыс. граждан, из которых 111 900 (почти 92%) заменили их на государственные акты.

    Площадь распаеванных сельскохозяйственных угодий составляет 160,1 тыс. га, а средний размер земельной доли по области - 1,3 гектара. При этом средняя стоимость гектара пашни у нас - 10 022 грн.

    Что касается реформирования земельных отношений в Украине, то оно ведется уже два десятилетия. Сейчас для внедрения цивилизованных правил игры необходимо отменить мораторий на отчуждение земельных участков сельскохозяйственного назначения, что, собственно, среди ряда других проблем должен решить Закон Украины «О рынке земель» (его проект, как и проект Закона «О государственном земельном кадастре», по поручению Президента Украины разработали Минагрополитики и Госземагентство).

    «Согласно положениям законопроекта «О рынке земель», покупателями земельных участков сельскохозяйственного назначения могут быть только граждане Украины, фермерские хозяйства, государство в лице Государственного агентства земельных ресурсов Украины и территориальные громады в лице соответствующих органов местного самоуправления.

    Участие иностранного капитала в приобретении таких земель надежно исключается, поэтому напрасно некоторые политики делают из этого проблему. А спекуляции сельхоз участками отсекаются через введение дифференцированных ставок государственной пошлины за удостоверение договоров их купли-продажи.

    Например, если кто -то купил пай сельскохозяйственного назначения и захочет продать его в течение года, ему придется уплатить пошлину в размере 100%. Понятно, что это невыгодно, - объясняет Мафтей Попович.

    Кроме того, целевое назначение приобретенного участка можно будет изменить только через 10 лет. Добавьте сюда ограничения по приобретению земель связанными лицами (то есть, каждый из членов семьи не сможет купить максимальное количество разрешенных гектаров, а семья должна уложиться в определенный лимит), декларирование источника доходов в случае приобретения земель стоимостью более 150 тыс. грн. (Ориентировочно 25 - 30 га) - и основные лазейки для теневых схем и злоупотреблениям, похоже, перекрыты.

    Кстати, если по Украине предельный размер земель для ведения товарного сельскохозяйственного производства в частной собственности для одного лица не может превышать 2100 гектаров, то для нашей горной области - всего 900 гектаров. А в процессе обсуждения краевые специалисты вообще рекомендовали ограничиться площадью в 500 га. Проблему же измельчения сельскохозяйственных массивов предлагается решить через введение преимущественного права на приобретение земельных участков сельскохозяйственного назначения (людьми, обрабатывают соседние «лоскутки», фермерами и т.д.).

    Введение полноценного рынка земель сельскохозяйственного назначения и его эффективного государственного регулирования в Украине, по мнению Ивана Паука, позволит решить целый ряд важных нынешних проблем, среди которых - «разделенными» дольщиками поля, низкое качество земли и короткие сроки ее аренды (примерно 3 года ), что, собственно, и мешает фермерам работать на перспективу. Хотя специалист признает: законопроект еще достаточно сырой, поэтому многие его положения нуждаются в корректировке.



    Ледида назвал земельную аферу Ратушняка проявлением демократии

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя SBU

    Да Мафтей Попович должен не пресс конференции собирать, а в генеральной прокуратуре показания давать. Он же самый главный земельный аферист Закарпатья. Зона по нему плачет, а не конференцзалы! На зону ворюгу!