ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Закон об импичменте Президента направлен на подпись Зеленскому

    23 октября 2019 среда
    Аватар пользователя Tester
    Спикер ВР Разумков подписал закон об особой процедуре устранения Президента с поста

    19 сентября, спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал закон №1012 "Об особой процедуре устранения Президента Украины с поста (импичмент)".
    Об этом свидетельствуют данные на сайте Рады.
    Далее документ направили на подпись президенту Владимиру Зеленскому. 
    10 сентября Верховная Рада Украины приняла законопроект о процедуре импичмента (снятия с должности) Президента Украины. А уже сегодня, 19 сентября, закон утвердил спикер ВР Дмитрий Разумков. 
    Проект закона предусматривает, что Верховная Рада может отстранить Президента от должности в порядке импичмента исключительно в случае совершения им государственной измены или иного преступления.
    "Основанием для инициирования импичмента является письменное представление, подписанное большинством народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады, подписи которых не отзываются. ... Верховная Рада большинством голосов народных депутатов Украины от ее конституционного состава принимает решение об инициировании импичмента и включении его в повестку дня сессии Верховной Рады как безотлагательного", - говорится в законопроекте.
    В случае включения в повестку дня вопроса об инициировании импичмента Верховная Рада создает специальную временную следственную комиссию для проведения расследования факта и обстоятельств совершения президентом госизмены или иного преступления.
    Президент, в свою очередь, согласно законопроекту, может пользоваться в процедуре импичмента услугами защитников.
    После принятия Верховной Радой решения об обвинении президента парламент должен обратиться в Конституционный и Верховный суды. В случае получения заключений Конституционного суда и Верховного суда соответственно о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте и о том, что деяния, в которых обвиняется президент Украины, содержат признаки государственной измены или иного преступления, Верховная Рада принимает решение о смещении президента Украины с поста в порядке импичмента.
    Предполагается, что решение об импичменте Президента будет считаться принятым, если за него проголосует не менее трех четвертей народных депутатов от конституционного состава ВР.
    В случае непринятия Верховной Радой постановления об импичменте Президента Украины председательствующий от имени парламента должен извиниться перед Президентом.
    В первом чтении законопроект не поддержала ни одна из фракций, кроме «Слуги народа». Однако голосов хватило для дальнейшего рассмотрения. «За» проголосовали 245 человек, против, воздержались – 75 депутатов.
    На сайте ВР указано, что закон отправили на подписание Президенту Украины. На данный момент парламент ожидает решения Владимира Зеленского.

     

    Избирательный кодекс возвращен в Верховную Раду с предложениями Зеленского

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору