ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Закон разрешает погашать валютные кредиты по курсу 5,5?

    23 апреля 2021 пятница
    Банки валютные риски перевели на плечи рядовых потребителей

    Банковские аналитики утверждают, что ситуацию, которая сложилась на валютном рынке, можно рассматривать как существенное изменение обстоятельств, а это дает право выплачивать кредит по курсу, который действовал на момент заключения договора.



    Эксперты отмечают, что банки валютные риски пытаются переводить на плечи рядовых потребителей. Оказывается, не всегда такие действия правомерны. Они также добавляют, что согласно части 1 статьи 651 Гражданского кодекса Украины, изменение договора допускается лишь по соглашению сторон, если другое не установлено договором или законом.

    Согласно части 1 статьи 188 Хозяйственного кодекса Украины, изменение и расторжение хозяйственных договоров в одностороннем порядке не допускается, если другое не предусмотрено законом или договором. Исключение определяют статьей 652 Гражданского кодекса Украины, которая предусматривает возможность изменения или досрочного расторжения договора с существенными изменениями обстоятельств, то есть если они изменились настолько, что, если бы стороны могли это предусматривать, они не заключали бы договор, или заключали бы его на других условиях.

    Аналитики утверждают, что согласно этим нормам законов можно прийти к выводу, что резкое повышение курса иностранной валюты можно определить как существенное изменение обстоятельств валютного кредитного договора, поскольку: на момент заключения договора заемщик выходил из того, что изменения соотношения национальной валюты по иностранным валютам не состоятся, а если бы последний мог предусматривать такое изменение, то он не заключал бы договор на таких условиях и в иностранной валюте, а подписывал его в национальной или вообще не подписывал бы.

    Второе - причины падения курса национальной валюты не могут быть устранены заемщиком при всей его ответственности, поскольку эти причины не зависят от воли заемщика, потому что связанные с объективными изменениями ситуации на валютном рынке;

    и, наконец, последнее умозаключение - последующее выполнение договора в условиях падения курса национальной валюты относительно иностранных валют кредита приведет к явному нарушению соотношения имущественных интересов сторон и лишит заемщика того, на что он рассчитывал при подписании договора.

    (fbc.net.ua/)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору