ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Законопроекты о двойном гражданстве уже в Раде: что предлагают

    25 января 2022 вторник
    Зеленский внес в Раду пять законопроектов о множественном гражданстве: детали

    Сегодня президент Зеленский подал в Верховную раду пять законопроектов о двойном гражданстве. Глава государства планирует обязать депутатов указывать двойное гражданство в декларациях, а к работе в судах и на таможне не допускать граждан других государств, а также установить уголовную ответственность за умышленное сокрытие подданства иностранного государства.

    Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

    Законопроект №6368 среди прочего, устанавливает условия обязательства для граждан других стран прекратить иностранное гражданство, вводит декларацию об отказе от иностранного гражданства и признания себя только гражданином Украины, устанавливает основания, при наличии которых лицо не может приобрести гражданство Украины по территориальному происхождению, пересматривает основания для потери гражданства Украины, предусматривает возможность отмены решения об установлении принадлежности к гражданству Украины.

    Закон предусматривает обретение гражданства Украины по территориальному происхождению. В частности, воспользоваться этим правом можно только в случае, если человек (иностранец или лицо без гражданства), который сам или хотя бы один из его родственников родились до 24 августа 1991 года на территории, которая стала территорией Украины. Также это право распространяется на территорию Украинской Народной Республики.

    Одновременно с этим, проект гласит, если гражданин Украины получил гражданство иностранного государства, то в правовых отношениях с Украиной он признается только гражданином Украины. Если иностранец обрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается только гражданином Украины.

    Проект №6369 обязует всех чиновников и депутатов Украины указывать двойное гражданство в декларациях. 
    "Все политики и чиновники, которые согласно закону о предотвращении коррупции заполняют электронные декларации, должны обязательно указывать наличие гражданства либо подданства других государств. Если лицо, уполномоченное на выполнение функций государства или местного самоуправления, также является гражданином другого государства, оно должно об этом честно сообщить – украинское общество имеет право об этом знать. За преднамеренные попытки скрыть факт двойного гражданства человек должен нести уголовную ответственность", – сказал Зеленский.

     

    С этим связан еще один законопроект № 6372: об административной ответственности за несвоевременное представление или вообще непредставление декларации о наличии другого гражданства. За умышленные попытки скрыть факт двойного гражданства предусмотрена уголовная ответственность.
    Также Зеленский предлагает ввести ограничения для судей (№ 6371) и таможенников (№ 6370): если есть еще одно гражданство, то нельзя занимать должность в органах судебной власти и таможенной службы.

     

    Зеленский пообещал ввести двойное гражданство в Украине, но не для всех

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Ужгород- Українське мiсто!

    Багире и срибной земле-приготовиться!не даст вам клоун спокойно доработать до пенсии.насрали вы сами сабе в тарелку,выбрав его...

    Аватар пользователя Унгвар -не усраина

    Наср@ть на его хотелки так-же как и на твои.Чемодан собирай за перевал в огрызок бежать схрон копать.

    Аватар пользователя вуйко дрючич

    • Конституція. Стаття 4. «В Україні існує єдине громадянство. Підстави набуття і припинення громадянства України визначаються законом».