ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Заработки в Чехии для украинцев становятся все более проблемными

    15 апреля 2021 четверг
    Чешский капкан для украинских гастарбайтеров.

    Заработки в Чехии во время нынешнего кризиса становятся все более проблемными для чужаков на фоне преобразования системы подработки в прибыльный бизнес даже для определенных представителей чешской властной верхушки.

    А украинская трудовая миграция в этой стране, которая до сих пор держалась на мозолистых руках наших строителей, постепенно начинает двигаться в сторону «белых воротничков», т.е. набирает интеллектуального характера. Такие впечатления остались от ознакомительного семинара в Праге по приглашению чешской благотворительной организации «Clovek v tisni» («Человек в трудностях») в сотрудничестве с Центром информационных исследований и ресурсных услуг «Меридиан» (Львов) при поддержке программы «Восток-Восток» международного фонда «Возрождение».

    Каждый украинский гастарбайтер - это отдельная, чуть ли не детективная история проникновения в Чехию и завоевания часточки ее трудового пространства. В один из пражских вечеров перед группой украинских журналистов сидело несколько наших тружеников и рассказывали о своей гастарбайтерской жизни. У каждого из них была собственная Чехия со своей драматургией.

    Иван Куриляк с Раховщины (Закарпатская область), которому под 35, уже 12 лет создает Прагу, узнал рэкет, более четырех лет пробыл нелегалом, а сейчас уже имеет разрешение на постоянное место жительства, платит налоги и пока своего будущего в Украине еще не видит, хотя и несколько раз в год едет к семье на Закарпатье.

    Тоня со Львова, дама т. зв. бальзаковского возраста, учитывая безопасность, не называет своей фамилии, считает себя не трудовым мигрантом, а беженцем, и говорит, что спасает в Чехии свою жизнь. Тоня, пожалуй, первая из заробитчан подала в суд за недоплаты за проделанную работу на «клиента» - человека, которая оказывал ей посреднические услуги в трудоустройстве. Из-за «клиента» эта женщина была вынуждена даже перейти на нелегальный статус и вторично просить чешскую власти о «азиль» (статус беженца). Но здешняя бюрократия такая стойкая, что Тоня со своими проблемами уже вышла и на чешскую телевизию, однако и в дальнейшем не видит для себя просвета, несмотря на нехватку времени для решения своей проблемы.

    30-летняя Инна из Ровно так освоилася в Чехии, что захотела стать предпринимателем. Но чешский нотарь, содравши с нее деньги за услуги, подсунул ей свинью, потому что не имел права готовить такие документы, поэтому Инне их завернули. И сейчас она ужасно сердита на чешскую бюрократию и чехов в целом.

    Чуть моложе от этой волынянки юрист Оксана Ризак из Закарпатья, которая закончила университеты в Ужгороде и Праге, вступила уже и в чешскую аспирантуру и начинает работать, относится к той украинской трудовой миграции, орудием труда для которой являются не столько руки, как голова. Теперь в Карловом университете учится и ее сестра.

    В Праге пришлось встретиться и с ивано-франковцем, менеджером по транспорту Ярославом Мартинцем, который, несмотря на уже одно высшее образование, в настоящее время завершает обучение в одном из пражских университетов еще и по специальности туризм.
    Именно этим молодым людям теперь приходится своим положительным примером в Чехии постепенно отмывать сложившийся негативный стереотип украинцев. Что можно хотеть от чехов, когда сами украинцы, среди которых есть немало далеко не самых лучших представителей своего народа, очень часто показывают в чужой стране не лучшие образцы человеческой культуры ...

    Есть ли высокомерие чехов к украинцам? Да. Кстати, это почувствовали даже украинские журналисты в отношении к себе со стороны чешских организаторов. Или чешское общество меняется к лучшему в восприятии украинцев? Ответ также будет утвердительным.

    - Украинцы - это лучшая и самая большая группа мигрантов в Чехии, и это говорю не потому, что принимаю гостей из Украины, - сказал украинским журналистам директор Организации помощи беженцам Мартин Розумек. - Я считаю, что Чехии в ситуации с наплывом гастарбайтеров со всего мира еще и повезло, что наши народы культурно так близки по сравнению с азиатскими. Жесткое отношение чешского власти к украинцам в предыдущие годы было ошибкой. Для них нужно было создать лучшие условия для въезда в ЧР. Я рад, что Украина осталась в системе зеленых карт. К сожалению, в связи с кризисом года через два пришельцы из близких Чехам страны потеряют интерес к Чехии. Я считаю, что чехи имели бы лучше обращаться с трудовыми мигрантами из близких стран. Это было глупостью, когда высылали иностранцев со знанием чешских условий и языка и взамен брали 20 тысяч «немых» вьетнамцев.

    Почему это происходило именно так, кажется, убедительно объяснил журналист Пражской газеты «Lidove noviny» Милан Видлак, который является экспертом по вопросам трудовой миграции в Чехию. Не так давно он отследил всю миграционно-трудовую цепочку, начиная от чешского законодательства, следствием чего стал репортаж «Здесь вы не человек». Журналист заявил о наличии коррупции в миграционной политике чешских властей, четко продуманной системе зарабатывания денег на трудовой миграции, особенно из азиатских стран. Что интересно, он вспоминал в этой связи и фамилию чешского посла в Украине. «Дурные законы написаны недурными людьми, и миллионы долларов из этого делит узкий круг людей», - сказал М. Видлак. Однако из-за кризиса система этой коррупции начала валиться, хотя еще не один гастарбайтер попадется в ее ловушку, утверждает он. В завершение встречи с украинскими коллегами Милан попросил передать для украинских читателей такие слова: «В Чехии рая для заробитчан нет».

    Среди будущих жертв трудовой миграции, наверное, все-таки будут и украинцы, ведь «клиентская» система держится прежде всего на них, считает представительница «Каритас» Католической церкви в Чехии украинка Светлана Порше, которая прожила в ЧР более десятилетия. Ныне тактика самых «клиентов» уже изменилась, предостерегает руководитель чешской «Ла Страда» Михал Кребс, и они применяют уже не так грубую силу, как изящное мошенничество, через что потерпевшим юридически труднее доказать их вину.

    Доверчивым украинцам, которых безработица или желание скорее добиться достатка таки погонит в Чехию, стоит прислушаться к словам самих чехов. Заробитчанский капкан там постоянно настроен на новые жертвы, и пока этому еще не видно конца...
    "Галичина"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору