ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Заробитчане из Закарпатья вынуждены полтора месяца ждать в Чехии оформления документов

    28 сентября 2020 понедельник
    В Чехии чиновники оформлять документы заробитчнам из Закарпатья не спешат, ждать приходиться неделями

    Заробитчане, приехавшие в Чешскую Республику с рабочими визами, отрицательным тестом на Сovid-19 и по приглашению чешских компаний, должны ждать полтора месяца, прежде чем чиновники смогут их принять и выдать необходимые для работы документы.
    Как уже сообщалось ранее, хотя с прошлого месяца чешские консульские учреждения за рубежом снова выдают рабочие визы в Украине, МВД Чехии приказало органам власти, которые регистрируют заробитчан и выдают им разрешения на работу, не принимать их по соображениям безопасности ранее, чем через 14 дней со дня прибытия этих иностранцев в Чешскую Республику.
    Хотя министерство отказалось от этой меры в начале июля, иностранцев по-прежнему не регистрируют в Департаменте по делам иностранцев и миграционной политики, даже если те приехали в страну месяц назад. Им не разрешается работать, а общежития они оплачивают из авансов, полученных от будущего работодателя.
    «Они сказали нам, что весь август уже занят и что они запишут нас на начало сентября», — сказал бизнесмен из Брно, который пытается получить разрешения на работу для двух украинцев, которые могли бы работать у него в компании уже со следующей недели. Другой вариант — стоять без записи в живой очереди перед отделением по делам иностранцев в надежде на то, что у чиновников найдется «окно».
    Ситуация, когда одно министерство (МИД) впускает иностранцев в Чешскую Республику и де-факто привлекает их в страну через бизнес-лобби, а другое (министерство внутренних дел) не позволяет им начать работать даже через несколько недель, чешских чиновников явно слишком не беспокоит.
    Иностранцев нанимают на работу более двух третей чешских производственных компаний, а также они работают в строительстве и сельском хозяйстве. Чаще всего это рабочие из Украины и граждане ЕС, которым не нужны рабочие визы: словаки, поляки, румыны и болгары.

     

    Иностранцы с просроченной визой должны без промедления покинуть Чехию

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору