Защитник "Закарпатья" надеется провести 400-й матч в элитном дивизионе

25 апреля 2024 четверг
    77 переглядів
    Александр Чижевский хочет основать "Клуб 400"

В одном из интервью, опубликованном в «КОМАНДЕ» несколько лет назад, главной темой которого было то, что Александр Чижевский сыграл 350 матчей в лиге, наш герой сказал, что мечтает выступить в одном клубе с сыном. И вот в заявке «Закарпатья» на этот сезон находим 38-летнего Александра Чижевского и его 18-летнего сына — Ростислава.

—Знаете, за прошедшее время приоритеты несколько поменялись, — уточняет Александр ЧИЖЕВСКИЙ, — прежде всего, горю желанием открыть «Клуб-400» для футболистов, сыгравших в элитном дивизионе такое количество матчей. Пока что мне не хватает 11-ти поединков...

—Я вижу, вы увлекаетесь статистикой...
    —Ну, я бы так не сказал, но поскольку карьера игрока уже подходит к завершению, да и до заветного рубежа совсем близко, то ничего не остается, кроме как дорожить каждым выходом на поле.

—«Клуб-400» у вас есть шанс основать еще в этом году, однако в стартовых встречах «Закарпатья» ваша фамилия не встречалась даже среди запасных...
    —К сожалению, на сборе в Крыму месяц назад повредил мышцу. Нужно было взять паузу в тренировках. Однако сейчас все в порядке, и я уже неделю занимаюсь в общей группе.

—Соответствует ли действительности информация, что вы являетесь играющим тренером ужгородской команды?
    —Да, провожу разминку, а при индивидуальных занятиях отвечаю за подготовку защитников.

—Но именно они сегодня, создается впечатление, самое слабое звено «Закарпатья»...
    —Вполне возможно, но это, как говорят, проблемы роста. Наш состав в межсезонье сильно обновился, и нужно время для сыгранности. Поэтому не стоит драматизировать ситуацию, все еще можно исправить.

—Обратил внимание на то, что во всех предыдущих командах — «Карпатах», запорожском «Металлурге», «Таврии», «Закарпатье» — вас избирали капитаном. А вот в этом сезоне в Ужгороде в капитанах ходит уже Валентин Платонов. А в его заместителях — Дмитрий Бабенко и Сергей Есин...
    —Мне кажется, что своей игрой, да и опытом я заслужил в своих предыдущих командах носить капитанскую повязку. Что касается нынешней ситуации, то инициатива в избрании Платонова исходила от меня, поскольку, если откровенно, не было уверенности, что продолжу карьеру игрока...

—Какой из проведенных сезонов вам особенно дорог, советы каких тренеров вы больше всего цените?
    -Конечно, больше всего запомнился сезон-1997/1998, когда в составе «Карпат» стал бронзовым призером чемпионата Украины. Тогда у нас сформировалась очень сильная команда, где моими партнерами в защите были Юра Беньо и Володя Езерский. Именно с ними мне так комфортно игралось. Также самые теплые слова могу сказать и о нашем тогдашнем наставнике — Мироне Маркевиче. И когда окончательно перейду на тренерскую работу, то обязательно возьму на вооружение его советы...

—Вы всегда действовали в защите?
    —Нет, продолжительное время я играл в полузащите, но когда Юра Мокрицкий подписал контракт с израильским клубом, Мирон Маркевич доверил мне место либеро. Больше амплуа я не менял.

—Что помогает уже больше 20 лет поддерживать боевую спортивную форму?
    —Слава Богу, на здоровье никогда не жаловался, да и серьезные травмы обходили стороной. Также важно, что очень люблю футбол, а еще всегда профессионально относился к выполнению своих обязанностей...

—Вам приходилось работать со многими тренерами, что скажете о нынешнем рулевом «Закарпатья» Игоре Гамуле?
    —Грамотный специалист. Интересно проводит занятия, быстро навел порядок, так что ошибаются те, кто зачисляет наш коллектив в заведомые аутсайдеры. Сезон только начался, и нам по ряду причин просто не хватило времени для притирки.

—О своей цели основать «Клуб-400» вы уже сказали. А если удастся покорить этот рубеж, то что дальше?
    —Давайте так далеко не загадывать. Многое будет зависеть от моего самочувствия, все-таки — возраст...

—И все же, а как с мечтой — сыграть в одной команде с сыном?
    —К сожалению, осознаю, что это практически нереально. Разве что в каком-то спарринге или если надумаю организовать прощальный поединок...

—Ростислав провел уже за молодежный состав «Закарпатья» две игры. Вы наблюдали его в деле?
    —Нет. В Мариуполе я присутствовал на первом тайме, а Ростислав вышел на замену после перерыва, когда «основа» уже уехала на тренировку. Похожая ситуация была и с поединком против «Ворсклы», когда в это же время мы проводили занятие. Однако, по словам тренера «молодежки» Михаила Иваницы, знаю, что пока он доволен действиями моего сына.

—Что бы вы ему пожелали?
    —Пусть так же любит футбол, и ему обязательно воздастся. Теперь все зависит только от него. Кстати, у меня и младший сын — 14-летний Роман — тоже увлекся футболом и, как в свое время Ростислав, занимается в спортшколе «Карпат». Может, в недалеком будущем посчастливится поработать и с ним вместе в одной команде...

Василий МИХАЙЛОВ, газета «Команда»