ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

«Заводное» Закарпатье

    28 ноября 2021 воскресенье
    Наталья Петий-Потапчук благодарит Генконсула Украины в Бресте Ивана Баранчика

    На минувшей неделе по приглашению Генерального консульства Украины в Бресте Государственный академический Закарпатский народный хор выступил в Бресте и в Гродно.

    Вместительные концертные залы двух областных центров были заполнены до отказа. Последнее выступление в ходе гастролей знаменитого коллектива в четверг прошло в небольшом актовом зале ОАО «Брестсельмаш» и посвящалось 65-летию предприятия. Было несколько удивительно, что не все кресла для зрителей были заняты. Вольному воля, но те, кто имел возможность прийти на концерт и пропустил его, потеряли очень многое.

    Гастролирующий по всему миру Закарпатский хор – редкий гость в Беларуси. Поэтому уточним, что на сегодняшний день ансамбль является единственным в стране профессиональным коллективом, который пропагандирует не только украинскую песенную и хореографическую культуру, но и искусство всех национальных меньшинств, живущих в Закарпатье. В репертуаре – русинские, украинские, словацкие, венгерские, чешские, румынские, немецкие, польские и русские народные песни и танцы.

    Такое смешение не является искусственным – в Закарпатье можно встретить представителей всех этих народов и народностей. Такая «гремучая смесь» на концертах предстает зажигательной и уникальной. Кстати, как говорит руководитель хора и главный дирижер, заслуженный работник культуры Украины Наталья Петий-Потапчук, в коллективе поют и танцуют артисты более десяти национальностей. И каждый привносит в общее творчество свой колорит.

    Чтобы попытаться передать впечатление от концерта, приведу такой пример. Все знают, что такое канкан. Но попробуйте-ка соединить в нем целомудренность и эротику.

    В вокально-хореографической композиции «Бойки» это удалось. Номер на основе народных танцев сумела создать балетмейстер, легенда закарпатской хореографии, народная артистка Украины Клара Балак.

    В нем и народный костюм, то и дело мелькающие изящные ножки танцовщиц, и «гарны хлопцы».

    Когда запел народный артист Украины Петр Матий, казалось, от силы его голоса дрожат стены зала. Даже самые спокойные зрители притопывали в такт «Венгерскому натюрморту», исполненному Шандором Шрайнером на национальном инструменте тарагот…

    Между концертами многие артисты из Закарпатья впервые побывали в Брестской крепости. Свое выступление на «Брестсельмаше» они завершили песней Давида Тухманова «День Победы». Зрители рукоплескали стоя.

    Юрий Рубашевский

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    А те, що люди без грошей їздили і їх годували тільки раз на день, про це ви не пишите?