ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Зеленский распускает ЗРАДУ: Все фракции согласились идти на досрочные выборы 21 июля

    23 октября 2019 среда
    Аватар пользователя BellowSurface
    Досрочные выборы Верховной Рады состоятся 21 июля 2019 года

    После консультаций с  Зеленским , главы  парламентских фракций сообщили , что парламентские выборы 2019 в Украине пройдут досрочно. На церемонии инаугурации президент Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной рады VIII созыва. Подробнее о том,  когда состоятся внеочередные выборы в парламент - в материале РБК-Украина.

    Выборы в Верховную раду 2019: дата

    Во время выступления в зале парламента 20 мая, сразу же после вступления в полномочия, новый глава государства заявил о том, что распускает Раду.

    В соответствии со ст. 77 Конституции Украины, в случае досрочного прекращения полномочий Верховной рады, внеочередные выборы должны состояться в период 60 дней после публикации решения о роспуске парламента.

    Таким образом, дата выборов в Верховную раду IX созыва может быть назначена на 14 июля 2019 года. Это произойдет в том случае, если соответствующий указ будет подписан  Зеленским 20 мая. И уже со следующего дня в Украине стартует избирательный процесс. Если же указ будет опубликован 21 мая, то выборы в Раду могут состояться 21 июля.

    Согласно Конституции, президент обладает правом роспуска Верховной рады и назначения внеочередных выборов, однако не позднее, чем за полгода до окончания ее законных полномочий (парламент 8-го созыва начал свою работу 27 ноября 2014 года, т.е. последний возможный срок роспуска был 27 мая 2019 года).

    Стоит отметить, что по законодательству, очередные выборы в парламент Украины должны были состояться осенью 2019 года  - в последнее воскресенье октября пятого года полномочий парламента. Однако, в связи с заявлением новоизбранного президента, выборы в Раду пройдут уже через два месяца.

    Принятию решения о роспуске ВР предшествовал и распад парламентского большинства с выходом из коалиции фракции "Народный фронт". 17 мая спикер парламента Андрей Парубий сообщил о прекращении деятельности коалиции фракций "Европейская Украина".

    Президент Украины Владимир Зеленский во время консультаций о роспуске парламента предложил внести изменения в закон о выборах народных депутатов. Об этом после консультаций Виталий Хомутынник, сопредседатель депутатской группы "Партия Видродження", передает корреспондент РБК-Украина.

    В частности, первой поправкой является отмена мажоритарной системы, по которой сейчас избирается половина парламента.

    "Вторая правка - снизить проходной барьер до 3%", - сказал Хомутынник.

    Кроме того, обсуждалась и третья поправка, которая была предложена от фракций, "это уточнение норм об императивном мандате", добавил он.

    Не все фракции спокойно отнеслись к досрочным выборам. У лидеров анти"народного фронта" жестокая истерика...  Их не спасет даже 3-% барьер.

     

    Читайте также: У порохобота Вакарчука внезапно открылись "слепые глаза" (ВИДЕО)

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору