ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Зеленский в Париже: Обзор встречи лидеров стран нормандской четверки (ФОТО, ВИДЕО)

    02 апреля 2020 четверг
    Аватар пользователя Tester
    Лидеры нормандской четверки встретились в Париже

    9 декабря в Париже состоялись переговоры "Нормандской четверки", а итоговая пресс-конференция проходила уже ночью. Лидеры встречались не только все за одним столом, но и проходили двухсторонние переговоры. Она стала площадкой для первой встречи и переговоров тет-а-тет Владимира Зеленского и Владимира Путина.
    В общей сложности делегации Франции, Германии, Украины и РФ провели в Елисейском дворце почти десять часов — вплоть до глубокой ночи. Формат переговоров менялся: Ангела Меркель, Эммануэль Макрон, Владимир Зеленский и Владимир Путин общались вчетвером; также состоялась первая встреча президентов РФ и Украины один на один и более широкие российско-украинские двусторонние переговоры.
    По итогам встречи стороны утвердили коммюнике и вышли на совместную пресс-конференцию. Самые осязаемые договоренности — обмен пленными и прекращение огня на Донбассе до конца года.
    Начало нормандских переговоров 9 декабря — единственная их часть, которая прошла по графику. Впоследствии он неоднократно нарушался, а итоговая пресс-конференция Макрона, Меркель, Путин и Зеленского состоялась почти на 4,5 часа позже запланированного.
    Около 16:00 по киевскому времени руководители четырех государств прибыли в Елисейский дворец, где Зеленский вначале провел отдельную встречу с Макроном, а затем с Меркель. Так же по очереди лидеры Германии и Франции пообщались с Путиным.
    Эти встречи затянулись и протокольная часть четырехсторонних переговоров началась после 18:00 по Киеву, с более чем часовым опозданием. В присутствии камер Меркель, Макрон, Путин и Зеленский зашли в зал переговоров и заняли места за круглым столом, где их несколько минут снимали фотографы. После этого прессу попросили покинуть зал.
    Переговоры в нормандском формате за закрытыми дверями продлились более двух часов. Украинскую делегацию, помимо Зеленского, представлял помощник президента Андрей Ермак, глава МИД Вадим Пристайко, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак и советник президента Руслан Демченко.
    Затем в нормандских переговорах сделали паузу на двустороннюю встречу Путина и Зеленского. Около 15 минут президенты общались с глазу на глаз, затем их переговоры проходили в расширенном формате. Обсуждали и газовый вопрос — к переговорам подключились министры энергетики Украины и РФ (Алексей Оржель и Александр Новак), а также директор НАК Нафтогаз Юрий Витренко и глава Газпрома Алексей Миллер. В сумме украинско-российские переговоры, включая встречу Путин-Зеленский, продолжались около полутора часов.
    Затем около 22:00 по киевскому времени президенты Украины и РФ вернулись к Макрону и Меркель, чтобы принять участие в совместном рабочем ужине.
    Уже после полуночи четыре лидера наконец-то вышли к прессе. Журналисты прождали Путина, Зеленского, Меркель и Макрона в конференцзале более двух часов.
    На пресс-конференции руководители стран нормандской четверки озвучили базовые пункты утвержденного ими коммюнике и ответили на вопросы четырех журналистов.
    О чем договорились
    - Обмен пленными — его запланировано провести до конца 2019 года. К пленным должны получить доступ сотрудники Красного Креста — «полный и безусловный». При этом Зеленский неоднократно упоминал о формате обмена «всех на всех», тогда как Путин твердил обо «всех установленных на всех установленных». В коммюнике есть обе формулировки (обмен «до конца года на основе принципа «всех на всех», начиная со «всех установленных на всех установленных»). Позже Зеленский уточнил, что речь идет о возвращении в Украину 72 человек из ОРДЛО.
    - Перемирие — полное прекращение огня на Донбассе должно быть установлено до конца 2019 года.
    - Разведение войск — договорились о взаимном отводе войск еще в трех точках до конца марта 2020 года. Где именно — определит Генштаб. По словам Зеленского, это будут «гуманитарные точки», а не стратегические позиции. Путин настаивал на том, чтобы Украина отвела войска вдоль всей линии разграничения, Зеленский на это не согласился.
    - Минские договоренности — признаны основой работы Нормандского формата. В коммюнике отмечается, что нормандская четверка привержена «их полной имплементации». Однако на итоговой пресс-конференции Меркель выразила надежду, что минский формат «удастся оживить и он будет гибким».
    Формула Штайнмайера — будет включена в украинское законодательство «согласно версии, согласованной нормандской четверкой и трехсторонней контактной группой».
    - Закон об особом статусе Донбасса (временный) — срок его действия будет продлен на год. «Нам легче сейчас продлить этот закон и потом позже внести формулу Штайнмайера — видя определенные шаги с другой стороны, что мы приближаемся к деэскалации, — чем принимать новый закон», — пояснил Зеленский на брифинге украинским СМИ.
    - Миссия ОБСЕ — должна получить доступ ко всей территории Украины и работать в режиме 24/7, а не только 12 часов в сутки.
    - Нормандский формат — будет продолжен, следующая встреча нормандской четверки должна пройти через четыре месяца, весной 2020 года. До этого советникам лидеров и главам МИД поручили найти варианты воплощения в жизнь «политических условий и условий безопасности», чтобы в ОРДЛО можно было провести местные выборы.
    Самые спорные моменты
    - Контроль над границей — вопрос остался открытым. Зеленский настаивал, что Украина должна получить контроль до проведения местных выборов, Путин — что только после выборов, ссылаясь на текст Минских соглашений 2015 года. По словам Зеленского, эта дискуссия заняла больше всего времени и поднималась на всех уровнях — несколько раз в четырехстороннем формате, в разговоре с Путиным с глазу на глаз, в двустороннем общении украинской и российской делегаций.
    - Дата местных выборов — ее пока нет, Украина не брала на себя конкретных обязательств об их сроках.
    - Возвращение незаконно осужденных Украинцев из РФ и Крыма — вопрос вынесли «за скобки» нормандской встречи 9 декабря. Зеленский был намерен вести речь о большом обмене, включая и эти категории, однако сделать этого не удалось.
    - Закрепление особого статуса Донбасса в Конституции — украинская сторона утверждает, что не согласилась на это.
    - Разведение войск — РФ, Франция и Германия, по словам Зеленского, вели речь о разведении вдоль всей линии разграничения. Украинская сторона категорически на это не согласилась — ссылаясь в том числе на низкий темп даже на «пилотных» участках. Зеленский отстаивает позицию, что путь решения конфликта должен был найден до отвода войск по всей линии.
    О чем еще говорили
    Красные линии — на итоговой пресс-конференции Зеленский перечислил конкретные пункты, по которым Украина не пойдет на уступки. Это сохранение унитарного статуса Украины и невозможность ее федерализации; неизменность вектора движения и развития Украины («невозможность кого-либо влиять на этот вопрос», кроме народа Украины); а также отказ идти на уступки ценой территорий («Донбасс и Крым — это Украина»).
    Крым — до этого вопроса на саммите «не дошли», хотя украинская сторона готовилась поднимать проблему аннексии, заявил Зеленский.
    Газ — тему не поднимали в переговорах лидеров нормандской четверки, но обсуждали в двусторонних переговорах с РФ. «Этот вопрос мы разблокировали», — заявил Зеленский. По его словам, далее советники президентов и энергокомпании будут вести переговоры о деталях нового контракта. Украина добивается его подписания на 10 лет, «но будет точно не один год», пояснил президент. «Договорились договариваться», — резюмировал глава Нафтогаза Юрий Витренко.
    Путин прокомментировал газовые переговоры на итоговой пресс-конференции. «А у нас в квартире газ, а у вас? И у вас есть, и будет, но может быть гораздо дешевле, если мы договоримся о совместной честной работе», — заявил российский президент.
    Прямые переговоры Киева с ОРДЛО — президент Зеленский дал понять, что не сядет за стол переговоров с представителями так называемых «ЛНР» и «ДНР». Зеленский сообщил, что «более справедливо» было бы привлечь к переговорам в рамках трехсторонней группы в Минске не только представителей квазиреспублик, но и жителей Донбасса, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за конфликта.
    Главные заявления четырех лидеров, в которых они характеризовали атмосферу проведения саммита и его итоги.
    Ангела Меркель: Я очень довольна итогами встречи. Как говорят в политике, возник момент. Формула Штайнмайера пойдет на пользу Украине. Мы также надеемся, что Минский пакет будет гибким и что он будет оживлен.
    Эммануэль Макрон: Мы во многих смыслах достигли прогресса и возобновили отношения. Заново запустили нормандский формат. Хочу поприветствовать политическое мужество и решительность президента Украины — это помогло восстановить доверие на высоком уровне.
    Владимир Путин: Есть ли потепление какое-то? Я думаю, что да. Ну а как же? Во-первых, уже произошел обмен удерживаемыми лицами — это же состоялось. Мы добились развода сил в трех точках — это состоялось. Мы встретились сейчас в нормандском формате и обсудили очень важный, широкий круг вопросов, и по многим из них достигли прогресса.
    Владимир Зеленский: Настроение сегодняшней встречи — больше положительное, хотя дискуссия была сложной и долгой. Мы обязаны найти выход. Но украинцы имеют заслуженное право не верить словам и обещаниям. О прекращении огня 20 раз договаривались и 20 раз оно срывалось. Лишь конкретные действия будут доказательством. Это дорога с двусторонним движением.
    С президентом России очень сложно договариваться, но сегодня были моменты, когда мы в чем-то договорились. Я другой человек, я быстрый человек. Тут другая природная биомеханика: он все разбирает на детали и мы начинаем согласовывать каждое слово. Можно договориться или нет — мы точно увидим. Уступки были — я это почувствовал. Пока что ничья.

     

     

     

     

    Это успех: Порошенко на его же Майдане забросали яйцами (ФОТО, ВИДЕО)

     

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя КАМ

    ей Богу, устал угорать над хохло недомовой: то что кит и на заваленке мурлыкает и в море океяне ныряет, мы привыкли, но называть прямой эфир - "НАЖИВО" это круто ! По логике вещей эфир в записи надо называть "В ДОХЛУЮ" ну а подводить итоги и носить запасные магазины можно одинаково в "ПИДСУМКИ" а ньюукраизмов (аба ж ни як москали) вообще комики плачут Те, кто живет на Украине и закончили школу максимум в начале 90-х просто уписиваются с "новых" украинских слов! И это украинцы, а что же говорить о тех, которые украинского не знают? Вроде бы смешно, но это и есть уничтожение языка. И уничтожают его всякие не вменяемые "деятели культуры" от Бандеры! При чем о мове вережат, как собачка придавленная танком. На мой взгляд нормальная речь сохранилась в Полтавской области, в Киевской области. Но какое отношение к украинскому имеют галичане, которые то под поляками жили, то под румынами? Они разве знают насколько прекрасен украинскийязык? Нет! Но им главное, что бы он не был похож на русский! Вот і маємо, те що маємо....

    Список некоторых из них:

    Напоминаю:
    - украинская буква 'и' читается как русская 'ы';
    - украинская буква 'е' читается как русская 'э';

    Итак, поехали :

    Гинеколог - пихвозаглядач;

    Парашютисты - падалки;

    Зажигалка - спалахуйка;

    Бабочка - залупівка;

    Подсчитай - пiдрахуй;

    Ужасы - жахи;

    Лифт - міжповерховий дротохід;

    Кощей бессмертный - чахлик невмирущий;

    Сексуальный маньяк - пісюнковий злодій;

    Зеркало - пикогляд;

    Киндер-сюрприз - яйко-сподівайко;

    Соковыжималка - сіковичовичувалка;

    Вертолет - гвинтокрил;

    Коробка передач - скринька перепихунців;

    Поджопник - пiдсрачник;

    Баскетбол - кошиківка;

    Фотография - світлина;

    Многогранник - гранчак;

    Перпендикуляр - стирчак;

    Чебурашка - гнедисько;

    Жим-жим - рип-рип;

    Зашелестеть, зашуметь - шиширхнути;

    Кошелек - пулярес;

    Бутылка водки - півока;

    Полуседой - шпаковатий;

    Паника, суета - трус;

    Пятно - пляма;

    Ухо - вухо;

    Телефонная трубка - слухавка;

    Пылесос - смоктопил;

    Шприц - штрикалка;

    Носки - шкарпетки;

    самопер – велосипед ;

    мордопис – фотограф ;

    кошекивка – баскетбол ;

    копаний м’яч – футбол ;

    пупоризка – акушерка ;

    Вужик Вогнепальний – Змей-Горыныч ;

    коркотяг – штопор ;

    А это – новые медицинские термины:

    азот – душець ;

    акушер-гинеколог – пологожинкивнык ;

    аллотрансплантат – иншопэрэсадок ;

    иншопэрэсадэць ;

    амбулатория – прыхидня ;

    аммиак – смородэць ;

    анабиоз – знэживлэння, видживлэння ;

    анальгетики – протыбильныкы, знэбильныкы ;

    аналептики – оживныкы, пиднэсныкы ;

    анализатор – розслиднык ;

    аптека – комора, сховище ; а

    птекарь – ликивнык ;

    аритмия – нэлад ;

    микроб – дрибноживэць ;

    микробиология – дрибноживныцтво, дрибноживознавство ;

    моллюск – мъякуш ;

    невропатолог – нэрвохворобовык, нэрвохворобивнык ;

    невролог – нэрвнык, нэрвовык, нэрвивнык, нэрвознавэць ;

    нематоды – кругли хробакы ;

    нозология – хворобныцтво, хворобивныцтво ;

    номенклатура – назвопэрэлик ;

    норма – звыча ; звычня ;

    онкология – пухлынныцтво

    Я понимаю, что сейчас многие будут писать, что ето не так! Что зажигалка - запальничка. Да, так БЫЛО! Вы давно слушали коментаторв? Вы давно СЛЫШАЛИ как они говорят? Послушайте, вы найдете, чем дополнить эту коллекцию!

    Аватар пользователя гогол

    Результатом этой встречи должен стать арест Порошенка.

    Аватар пользователя MAZ

    А он действительно не Лох! Учитывая сколько бабла свиномордый обналичил, учитывая помощь и даление сороса, и толпу проплаченого быдла вблизи от офиса президента в Киеве, он за сам факт поездки на Нормандскую встречу - достоин уважения! Хотя если по простому результат не стоит сожженого керасина самолетами...

    Аватар пользователя Пенелопа

    Очень выглядел озадаченным Зеленский после встрече тет -а-тет с Путным...Похоже (учитывая возможности СВР и ГРУ), что то Путин ему поведал такое, о чем Зеленский даже не подозревал!