ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Зеленый туризм в Карпатах дает возможность туристу пожить на природе

    08 декабря 2021 среда
    Карпатский биосферный заповедник - особая гордость украинских Карпат

    "На недельку до второго я уеду в Комарово", - поется в песне. Эх, как же хочется многим из нас не просто напевать эти слова, а действительно собрать вещи и отправиться в село. При этом не у всех есть бабушки, дедушки или дальние родственники, проживающие там.


    Но сегодня, благодаря развитию зеленого туризма в Украине, каждый из нас может окунуться в традиции и быт сельской местности. Знакомство с местной культурой включает походы в лес по грибы и ягоды, охоту, рыбалку, участие в народных праздниках, при желании - неизнурительные сельскохозяйственные работы. Безусловно, отдых не пройдет без чая на травах с медком, парного молока, домашних фруктов и овощей.

    Где отдохнуть?

    Зеленый туризм - его еще называют сельским, экологическим - недавно, но активно развивающийся вид отдыха. С каждым годом он становится все более популярным и разнообразным в нашей стране. И неудивительно, ведь неоспоримы преимущества: чистый целебный воздух, уютная домашняя атмосфера, натуральные, без химических добавок продукты. А окружающая экологическая обстановка благоприятна как для физического, так и для психологического состояния отдыхающих. И немаловажная деталь - стоимость такого вида туризма значительно дешевле, чем зарубежные вояжи. Кроме того, сельский туризм предлагает множество возможностей и вариантов. В связи с этим каждый может выбирать именно то, что ему нравится, а не то, что навязывают туроператоры. Не ошибусь, если скажу, что Украина неизбывно богата своими природными ресурсами, которые могут затмить природу любой страны мира. Для подтверждения рассмотрим особенности наиболее популярных регионов зеленого туризма в нашей стране.

    Карпаты - излюбленное место туристов. Отдых в этой местности популярен круглый год. Зимой "правят балом" горнолыжные курорты, а все остальное время - зеленый туризм. Вдобавок эта местность богата зеленью, лечебными растениями, белыми грибами. Также привлекательно для туриста Закарпатье. В отличие от Карпат здесь нет труднопроходимых переходов и подъемов. Но в то же время радует глаз изумительная красота гор и лесов. Не стоит забывать, что Закарпатье всегда считалось местом таинственным и неизведанным, что-то сродни Трансильвании. Если добавить минеральные воды, кристально чистые реки, памятники деревянного зодчества, старинные замки, смесь местной культуры и уникальных традиций гуцулов, венгров, словаков, то все это оставит яркие и неизгладимые впечатления.

    Отдых в Крыму всегда привлекал и будет привлекать тысячи и миллионы туристов, но лишь сотни отдыхают здесь именно по программе зеленого туризма. Сам по себе Крым - место уникальное и разноплановое. Горы, скалы, морское побережье. Эх, чего там только нет! Одним словом, кто поедет - не пожалеет.

    Одесский регион богат природными плавнями. Поэтому считается раем для любителей посидеть с удочкой. Многонациональная культура, традиционная кухня народов, которые здесь проживают, и своеобразное гостеприимство манят туристов. Ну и, конечно же, берег Черного моря с песчаными пляжами, сочными спелыми фруктами.

    Харьковщина славится уникальными меловыми горами, степными просторами, водохранилищами. Бассейны рек края богаты разновидностями рыбы (сом, щука, судак, жерех, язь, плотва, лещ, карп, карась, линь и другие). По рекам можно совершать путешествия на лодках, сплавляться на байдарках. Многочисленные озера и пруды - места отдыха и рыболовного туризма. В Змиевском районе, около Коробовых Хуторов, находится одно из крупнейших озер Харьковщины - Лиман (ширина 3-3,5 км, длина 9 км). В этих местах купаются, удят рыбу, собирают ягоды, грибы. Здесь расположены охотничьи угодья. Местные жители утверждают: кто хоть раз побывает в настоящем селе этого региона, надышится чистым степным воздухом, отведает борщ с пампушками, испытает гостеприимство хозяев, тот навсегда полюбит этот край.

    На Волыни находятся чистейшие в Европе водоемы, водно-болотные угодья международного значения: Шацкие озера, заводь реки Припять и Стохид. Большую территорию здесь занимают хвойные и смешанные леса, зеленые насаждения. Область имеет значительные рекреационные ресурсы: умеренно-континентальный климат, разнообразный ландшафт, месторождения лечебно-торфяных грязей, источники минеральных вод, фитолечебные запасы.

    На Херсонщине зеленый туризм не менее привлекателен. Отдых сопровождается изобилием солнца, рыбных рек и озер. Здесь даже есть места, где остались не тронутые плугом поля.

    Полтава привлекает гостей не только своей красотой, но и историей. Ведь не случайно этот край описывали в своих произведениях многие выдающиеся авторы. Можно смело утверждать, что сельский туризм в регионе - это уникальная возможность познать настоящую Украину.

    Говоря о Тернопольщине, в первую очередь хочется подчеркнуть, что это регион средневековых замков и крепостей. Каждый из них - историческая архитектурная достопримечательность. Они овеяны легендами и загадочными историями. Благоприятный климат тернопольского края имеет огромное значение для отдыха и оздоровления людей благодаря богатой лесами местности. Летом - лесной воздух, насыщенный фитонцидами (биологически активные вещества, убивающие бактерии и грибки), а зимой - огромный слой снежного покрова и отсутствие ветра. Чистый воздух, кристальные озера, таинственные пещеры - вот что привлекает сюда людей из разных уголков Украины и других стран.

    На что обратить внимание

    Итак, вы определились с регионом. Далее вам необходимо найти усадьбу, где будете жить. Существует несколько вариантов. Самые популярные: обратиться к помощи турагентств и Интернета. На специальных сайтах выложена полная информация о тех или иных домах с контактами хозяев. При выборе места отдыха очень важно обратить внимание на следующее:

    - окружающая среда: желательно, чтобы дом находился в экологически чистой местности, возле природных достопримечательностей (лес, заповедник, парк, привлекательный ландшафт);

    - в интерьере должны присутствовать элементы, характерные для данного региона (традиционный декор, изделия народных ремесел);

    - в питании предпочтение следует отдавать продуктам, приготовленным по местным традиционным технологиям;

    - хозяева должны хорошо ориентироваться в местных достопримечательностях, природных и культурных ценностях края.

    ПРИРОДНЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ УКРАИНЫ

    Достопримечательности нашей страны уникальны и неповторимы

    Многих манят в другие страны диковинки. Но хорошо там, где нас нет. На самом же деле Украина уникальна своими природными ресурсами. Стоит только задуматься, на территории нашей страны существуют четыре биосферных и 16 природных заповедников, 12 национальных природных парков. По богатству лесов Украина занимает первое место в Европе. И самое главное - добраться до жемчужин украинской дикой природы вы сможете своим ходом.

    Карпатский биосферный заповедник

    Особая гордость украинских Карпат - вековые буковые леса. Над лесами раскинулись луга-полонины. Их неповторимый ландшафт образуют заросли стланика горной сосны, ольхи зеленой, можжевельника сибирского. На скалах можно встретить эдельвейс. Заповедник способствует сохранению быта, промыслов и традиций местного населения - гуцулов, бойков, лемков.

    Природный заповедник Карадаг

    Его уникальность обусловлена живописным рельефом, необычным геологическим строением, разнообразием животного и растительного мира, которые частично имеют балканское происхождение. Горный массив Карадаг представляет впечатляющее зрелище. Четыре наиболее выделяющихся хребта - Карагач, Хоба-Тепе, Магнитный и Кок-Кая - обрываются в море. За ними возвышается куполовидная Святая гора.

    Украинский природный степной заповедник "Каменные могилы"

    "Каменные могилы" - горная страна среди равнин - остается последним первозданным участком обширных Приазовских степей. Для разных народов - от скифов до половцев - урочище служило местом захоронений. Под голубым небом застыли посреди ковыльной степи каменные идолы - знаменитые скифские бабы. Это действительно потрясающее зрелище!

    Шацкий национальный природный парк

    Волынь - крайний северо-запад Украины. Леса и обширные болота, многочисленные озера с относительно чистой и прозрачной водой. Территория парка охватывает одну из самых больших в Европе озерных групп, в которую кроме знаменитого Свитязя входят еще двадцать два озера.

    Каневский природный заповедник

    В составе заповедника покрытые лесами овраги и холмы на правом берегу Днепра, острова Змеиные, Круглик и Шелестов. Здесь зимуют орланы-белохвосты, постоянно проживает несколько семей бобров, водится выдра и норка. Не исключено, что туристам удастся увидеть таких редких хищных птиц, как змееяда и балобана. Для посетителей разработана и действует так называемая экологическая тропа. Популярностью пользуется музей природы в усадьбе заповедника.

    Полесский природный заповедник

    Это настоящий украинский "затерянный мир". Типичный полесский ландшафт - бескрайние тростниковые заросли, низинные осоковые болота с зеркалами небольших озерков, лесные массивы, протянувшиеся на сотни километров. Волки чувствуют себя вольготно в этих местах. Постепенно возвращается в украинское Полесье рысь. Во многих хатах сохранились традиционные украинские печи, незаменимые не только лютой зимой, но и в разгар грибного сезона.

    Дарья КРУЖКО

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору