ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Земельная реформа позволит закарпатцам свободно распоряжаться паями

    26 июня 2022 воскресенье
    Госкомзем советует пока не продавать свои земельные паи

    Сегодня, 20 октября 2011 года, в пресс-центре «Закарпатская правда» обсуждали земельную реформу. Как известно, сейчас в Украине покупать-продавать земли сельскохозяйственного назначения нельзя, однако реформа ведется как раз для того, чтобы люди свободно могли распоряжаться своими паями.


    Для отмены моратория на продажу необходимо выполнить 2 условия: принять Закон «О рынке земли» и Закон «О Государственном земельном кадастре». Первый сейчас находится на рассмотрении в Верховной Раде, второй летом уже утвержден парламентом и подписан Президентом. Специалисты разъясняли, что же по сути изменит земельная реформа для рядового украинца, какие предложения вносились в него в процессе обсуждения и тому подобное.

    По словам первого заместителя начальника Главного управления Госкомзема в Закарпатской области Мафтея ПОПОВИЧА, земельная реформа идет медленно, и это не удовлетворяет как Президента, так и людей, которые не могут распоряжаться своими паями. Между тем сельскохозяйственная земля должна стать основой развития украинского села, отечественного агропромышленного комплекса и экономики страны в целом. Отмена моратория позволит гражданам свободно решать, что делать со своей землей: продавать выгодно сдавать в аренду, дарить, закладывать в банк для получения кредитов на развитие малого и среднего бизнеса в селе.

    Законопроект «О рынке земель» предусматривает снятие моратория с 1 января 2012 года. Однако перечень лиц, которые смогут купить сельскохозяйственную землю, им жестко ограничен: такое право оставляют только за физическими лицами исключительно с украинским гражданством, за фермерскими хозяйствами и за государством или территориальными общинами.

    На вопрос журналистов, не попадет все-таки наша земля в руки иностранцев или украинских олигархов, Мафтей Васильевич успокоил: иностранцам и иностранным компаниям вообще запрещено продавать сельхозугодья, а если гражданин Украины - владелец земли сменил свое гражданство, он должен передать ее в собственность государства . Если же иностранец унаследовал пай - вынужден отстранить его в течение года. А во избежание монополизации и чрезмерной концентрации земель сельскохозяйственного назначения в «одних руках» устанавливаются ограничения: один гражданин или члены его семьи могут иметь в собственности в целом не более 900 га. Это для малоземельного Закарпатье (собственно, изменения внесены именно по просьбе земляков), ибо максимум по Украине - 2100 га. Этого вполне достаточно для устойчивого развития фермерских хозяйств, мелких землевладельцев и товаропроизводителей.

    Кстати, чтобы исключить спекуляции, государство вводит специальные ограничения. Новому владельцу пая будет просто невыгодно перепродавать землю в течение первых 10 лет с момента покупки. Почему? Потому вводится высокая государственная пошлина на перепродажу земель сельскохозяйственного назначения: в первый год после приобретения - 100% от нормативной денежной оценки земли, а это в среднем 10 000 грн / га, во второй - 90%, третий - 80%, и так до 10 процентов.

    Заместитель начальника главного управления агропромышленного развития Закарпатской ОГА Виктор Тереля много говорил о проблемах арендаторов. Скажем, в последние 3 года отсутствует механизм передачи в аренду земель коммунальной и государственной собственности, и они зачастую просто зарастают бурьяном. Или так называемая чересполосица: поле разделено на маленькие клочки-паи, причем один хозяин хочет их сам обрабатывать, другой - продать, а третий - сдать в аренду. А для эффективного сельскохозяйственного производителя в аренду нужно брать большое поле, а не клочки в разных местах, где и трактором не развернешься. Следующий момент: 82% договоров аренды на Закарпатье заключены на 1 - 3 года. За такое время даже севооборот не применишь нормально, не говоря уже о вложении средств. А чтобы заложить, скажем, 1 га виноградника, нужно не менее 100 тыс. грн., а отдачи можно ожидать только через 3 года. Поэтому аренда должна быть долгосрочной. В законопроекте «О рынке земель» предусмотрено - 20 лет. Причем есть предложение, чтобы собственник участка мог ее за это время даже продать, не разрывая договор аренды (просто плату за нее получать новый собственник, но договор расторгнуть он не может).

    Кстати, отечественные агрохолдинги и зарубежные компании смогут и дальше арендовать землю, но под жестким государственным контролем за ее использованием, функциональному назначению, соблюдением севооборотов и повышением качества почвы.

    Открытие рынка земель повлияет на повышение арендной платы. Кроме того, на законодательном уровне уже с 1 января 2012 года Кабмин повысит коэффициент расчета нормативной денежной оценки в 1,7 раза. С нового года арендная плата из расчета 3% от нормативной оценки возрастет в среднем до 600-700 грн. за гектар.

    Гости пресс-центра «закарпатки» наконец призвали закарпатцев не спешить с продажей земли, поскольку ее стоимость постоянно расти.

    Для сравнения: цена 1 га в Западной Европе достигает 10 - 30 тысяч евро, в Восточной - от 3 до 5 тысяч евро, зато в первый год снятия моратория украинская земля, которая является лучшей по качеству, по прогнозам, будет стоить максимум 500 евро / га .

    Но потом постепенно ситуация будет меняться. Поэтому паи - это бесценный капитал, который при разумном пользовании сможет поддерживать благосостояние семьи на протяжении многих поколений. Если же вы все же решили продать землю - подождите достойного предложения!



    Пресс-центр «Закарпатской Правды»

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору