ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Земельные участки в Карпатах могут стать клондайком

    27 ноября 2021 суббота
    С начала кризиса участки под застройку в Карпатах упали в цене на 50-70%

    Недооцененные земельные участки в Карпатах могут стать клондайком для желающих заработать, уверяют местные риелторы, при этом добавляя — «в случае, если...». Прежде всего, стоит присматриваться к тем районам, где уже наметился рост цен по случаю обнародованных намерений инвесторов развивать там инфраструктурные объекты.

    «Дно» уже позади?
    С начала кризиса участки под застройку упали в цене на 50-70%. Веские причины демпинговать после обвала рынка есть и у тех, кто до кризиса покупал землю за кредитные деньги с целью дальнейшей перепродажи, уверили нас в АН «Регион Вест» (Ивано-Франковск). Ниже цены уже вряд ли опустятся, что подтверждает и наметившаяся в конце прошлого года тенденция к росту стоимости земли в отдельных сегментах.

    После открытия в конце прошлого года дороги от села Яблуница к раскрученному лыжному курорту «Буковель», цены даже в более далеких селах (Яблуница — в 9 км от «Буковеля», Татаров — в 15 км, Микуличин — в 25 км) резво пошли вверх. «Теперь найти сотку за $1,5 тыс. тут уже значительно сложнее, вилка цен — от $1,8-3 тыс. за сотку под застройку», — уверяет Любомир Копчук, директор АН «Санта» (Косив). А до конца года, по прогнозам г-на Копчука, цены вырастут еще, по крайней мере, на 20-30%. Причины — ограниченное предложение удачно расположенных участков с ровным рельефом и коммуникациями на фоне растущего спроса. По данным АН «Эвикция» (Львов), количество звонков от интересующихся землей возле «Буковеля» с января по март текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось вдвое, количество реальных сделок — на 10-15%.

    Перспективными для инвестиций эксперты называют сегмент эконом-плюс возле менее развитых львовских (Славское, Тысовец) и закарпатских ГК (Межгорье, Подгорцы, Подобовец) ($2,5-$5,5 тыс./сотка). Туристическая инфраструктура тут слабее. Однако если инициатива властей по поводу проведения зимней Олимпиады-2022 в Карпатах не останется пустым звуком и появится надежда, что эти курорты найдут своего инвестора, то цены уже через несколько лет смогут догнать цены Поляницы (1 км от «Буковеля») и даже самого «Буковеля».

    Элитные участки Поляницы и сегмента эконом-плюс большинство частных инвесторов рассматривают сегодня одновременно и как инвестицию (прогнозы риелторов по росту цен — 5-7% ежегодно), и как покупку «для себя» (с перспективой аренды после постройки дачи или дома). Элитные предложения на территории самого «Буковеля» сегодня — самые дорогие в Карпатах ($15-20 тыс./сотка) и сравнимы по ценам лишь с территориями вблизи раскрученных санаториев минеральных вод (Трускавецкий, Свалявский районы). «Приближенность к популярным курортам гарантирует собственнику земли наличие хорошей инфраструктуры и качественные дороги, что редкость для Карпат», — объясняет дороговизну участков Любомир Брич, директор АН «Эвикция» (Львов). Впрочем, найти участок и подешевле можно в той же Полянице в сегменте эконом-плюс (6-10 соток, $3,5-13 тыс./сотка), но выбор таких участков все более ограничен.
    Перспективными для инвестиций эксперты называют сегмент эконом-плюс возле менее развитых львовских (Славское, Тысовец) и закарпатских ГК (Межгорье, Подгорцы, Подобовец) ($2,5-$5,5 тыс./сотка).
    «Чом ти так ростеш далеко»
    Самые перспективные участки для инвестирования, уверяли «ВД» риелторы, находятся вдалеке от «узкоспециализированных» ГК, популярных только зимой. Роман Труш, директор АН Realty Uzhgorod (Ужгород) полагает, что ставку следует делать на «круглогодичные курорты», где подъемники соседствуют с минеральными источниками. Для чего следить за девелоперами, которые уже обнародовали свое внимание к Береговскому и Межгорскому районам Закарпатской области, где планируется возводить масштабные зимне-летние курорты, возрождать старые санатории, строить новые подъемники. Если эти планы осуществятся, через пять-шесть лет, по мнению риелторов, цены на землю в таких местах вырастут минимум в два-три раза (от нынешних $0,5-2 тыс./сотка).

    Еще один набирающий силу «зеленый» тренд — серьезный всплеск заинтересованности к участкам, расположенным, как правило, вдалеке от туристических маршрутов и «благ цивилизации» ($300-900/сотка). «С начала года покупатели начали больше интересоваться участками в горах, подальше от соседей, на высоте не менее 500 м над уровнем моря, объясняя это стремлением убежать от городской суеты и созерцать горные пейзажи», — говорит Любомир Копчук. «Покупая землю возле курортов, атмосферу полчите вполне «столичную» — шум, гам, большие скопления народа», — соглашается Иван Одосий, директор АН «Киев-Карпаты» (Косив).

    Горы и горе
    Соблазняясь участком в горах, нужно понимать, что в карпатском регионе значительно больше рисков и подводных камней, нежели «на равнине». Самые большие неприятности ожидают клиентов сегмента эконом при покупке «для себя». «По дешевке некоторые продавцы готовы спихнуть клиенту участок на склоне горы, куда на машине доехать невозможно», — предупреждает Юрий Андрийчук, директор АН «Прикарпатский дом» (Ивано-Франковск). Смотреть участки риелторы советуют весной, чтобы иметь возможность реально оценить состояние дорог и подъездных путей, а также увидеть все изъяны и недостатки рельефа, которые незаметны зимой под снежным покровом.

    «Надо понимать, что 80% участков, выставленных на продажу в регионе, не подведены к коммуникациям», — предупреждает Анастасия Янюк, директор АН «Гора-1» (Ивано-Франковск). Скажем, на Ивано-Франковщине на полный набор цивилизационных благ (электричество, вода, газ) могут рассчитывать только покупатели участков в Надвирнянском и Косовском районах. Остальные районы, по словам Любомира Копчука, слабо газифицированы. Но о подобных трудностях риелторы часто умалчивают. Либо, к примеру, склонны преуменьшать стоимость той же электрификации участка. В одном из АН «ВД» уверяли, что проведение «света» даже к самому проблемному месту обойдется самое большее в 15 тыс. грн. Неофициально «ВД» удалось узнать, что цены колеблются от $1,3 тыс. до $60 тыс. — в зависимости от отдаленности объекта, загруженности электросетей и желаемой мощности.

    Если приглянувшиеся сотки предназначены для ведения личного сельского хозяйства, приготовьте еще $1-1,5 тыс. для смены целевого назначения земли. «Также стоит быть особенно осторожным при покупке участков по демпинговой цене, — предупредили «ВД» в АН «Регион Вест». — Некоторые владельцы продают участки с назначением под ведение сельского хозяйства либо на руках у них есть разрешение сельского совета на изменение целевого назначения. При этом продавцы уверяют покупателя, что через пару месяцев можно будет изменить целевое назначение с ведения сельского хозяйства на строительство. Но потом оказывается, что разрешение на смену целевого назначения сельсовет давал до наводнения, теперь же земелька в особой категории — «Земля стихийного бедствия» и строить там ничего нельзя. Даже если в акте указано целевое назначение «под строительство», следует проверять участки с низкими ценами в земельном отделе. Зачастую владельцам уже сообщили, что следует заменить документы, но они всегда надеются найти простака, который поведется на «дармовщинку». Перед покупкой участка эксперты также советуют пообщаться с потенциальными соседями, которые наверняка укажут на возможности подтопления или оползней.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору