ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Жить на Черной горе закарпатке приказал духовный лидер Тибета

    08 мая 2021 суббота
    Наталья Мартышинец с Далай-ламой встречалась одну минуту

    С 61-летней Натальей Мартышинец встречаемся около замка "Канкив" в городе Виноградове на Закарпатье. Она заводит зеленую "Ниву", по узкой грунтовой дороге поднимаемся на ее дачу на Черной горе. Здесь Наталья живет сама с 2003-го, спустя два года после смерти мужа: переехать сюда приказал духовный лидер буддистов Далай-лама.

    — Я с весны 2002-го в Италии на заробо тк ах была. Двоюродная сестра позвала в Милан ухаживать за пожилой женщиной, — внимательно следит за дорогой. — Мои предки были итальянцами по фамилии Марчелло. При советской власти нас заставили изменить ее на Мартышинец. Отец опасался советских врачей, поэтому я пошла учиться на медсестру. Итальянка, за которой ухаживала, была настоящим деспотом. Что бы я ни делала — ей ничего не нравилось. Через два месяца у меня начались галлюцинации: казалось, что убиваю свою хозяйку. Ушла от нее. Нанялась горничной к врачу-гинекологу Кристиану Вариотесу. Ему 79 лет было, платил по тысяче евро в месяц.Через полтора года я заболела. Там не совсем здоровое питание. Даже если покупаешь продукты в самых дорогих магазинах, все равно это химия. В больнице сказали, что два года назад мне занесли вирус гепатита С. Я вспомнила, что в Украине ходила на прием к стоматологу.

    Выходим из машины у дома. Он без электричества. В прошлом году провели водопорвод. Наталья выносит из дома скамеечку. Садимся напротив виноградников.

    — Через несколько дней Кристиан дал мне билет на прием к тибетскому монаху Далай-ламе. Я поехала в Рим, всю дорогу думала, о чем спросить. Далай-лама принимал в часовне на окраине города. В очереди я простояла 7 часов. Разговаривать с учителем можно было только одну минуту. Я зашла в комнату. Лысый мужчина в оранжевой тоге сидел склонив голову — будто в трансе. Лица его я не видела. Спросила по-французски: ”Где я смогу выжить?”. А он ответил также на французском: ”На чистой земле под открытым небом. Тебе нужно вернуться в родные Карпаты”. Через несколько месяцев я уже была дома, а через год узнала, что Кристиан Вариотес умер от рака крови.

    В трехкомнатную квартиру в Виноградове Наталья наведывается редко.

    — У меня здесь гектар земли. Сначала было лишь шесть соток, а потом пришли соседи, попросили купить у них землю. Одному нужны были деньги для сына, другой — для мужа. Когда опомнилась — оказалась с гектаром земли. Начала выращивать персики, виноград, — показывает на лозу. — Питаюсь лишь кашами, рыбой, сыром, овощами и фруктами. Ежедневно позволяю себе выпить глоток собственного красного вина. Картофель, мясо и макароны не употребляю. Здоровье пошло на поправку.

    У Натальи Мартышинец есть еще два образования, в Ужгородском университете закончила факультеты иностранных языков и исторический. Работала учительницей в школе в Виноградове. В 1970-м вышла замуж за Василия Баботу. Детей не было. Через семь лет заболела туберкулезом.

    — Вырезали мне половину легкого и занесли вирусы гепатита А, В и С. Отправили на лечение в Крым. Гепатит вызвал цирроз печени. В Симеизе около Ялты, где я лечилась, на рынке торговали корейцы. Ежедневно после процедур я помогала им продавать лук. Когда однажды не пришла, корейцы заволновались. Навестили меня в санатории, принесли бутылку отвара и четыре картофелины. Посоветовали спечь на очаге и съесть. Так лечилась месяц и встала на ноги. Печень восстановилась. Старый профессор из санатория только и смог сказать: ”Благодарю Бога, что дожил до тех пор, когда воочию увидел восстановление печени”. Я расспрашивала корейцев, чем они меня лечили. Сказали только, что это тибетские рецепты.

    В 1990-м заболел муж Натальи.

    — У Василия ссыхалось легкое. На операцию, которую делают только в Германии, нужны были три тысячи долларов. Тогда это были безумные деньги, две квартиры в Виноградове можно купить. Я села на старенький”запорожец” и отправилась в Венгрию. В городе Эгер торговала на рынке, с сестрой ездила в Германию по старые автомобили. Переоформляли их и продавали. За три года заработала на операцию мужу. Но когда вернулась домой, оказалось, что операция не нужна: легкое восстановилось.

    Снежана РУСИН

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Похожие новости