ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Жить стало лучше, жить стало веселее не только в Закарпатье...

    22 сентября 2019 воскресенье
    Аватар пользователя corsov
    Для Закарпатья 2010 - самый безразличный год и совсем никакой

    Вот и подходит к концу "старый 2010 год". Не будем спорить - он выдался очень тяжелым для Закарпатья и Украины: сначала коренная смена власти на фоне аномально холодной зимы, потом коренное изменение внешнеполитического курса и приоритетов в политике и экономике (и все это на фоне аномально жаркого лета), начало репрессий...


    миллиардные заимствования в МВФ и на фоне этого крайне бездарные реформы от большинства в парламенте и их кукловодов из Банковой. Одним словом, вспомнить есть о чем ..., правда незлым тихим словом.

    Итак, началось все с того, что в «ожесточенной борьбе» Виктор Федорович Янукович (далее по тексту ВФЯ) победил на президентских выборах Юлию Владимировну Тимошенко (далее - ЮВТ) с разницей всего лишь в 2 процента. Но даже такой маленький разрыв посеял в команде леди Ю грусть, в результате «дама с косой» слишком быстро признала свое поражение. Очевидно, поняла, что ресурсов для продолжения борьбы у нее просто нет. Что ж, пенсионный электорат ВФЯ на этот раз продемонстрировал лучшую явку, чем пенсионный электорат ЮВТ. Говорят, Владимировна с горя даже хотела эмигрировать за границу (судя по дальнейшему ходу событий, стоило так и сделать).
    И вот трон занял новый король. Виктор Андреевич Ющ сошел с политической сцены, хотя напоследок сумел громко «хлопнуть дверью», предоставив звание Героя Украины лидеру Организации Украинских Националистов Степану Бандере. А за одно и бойцов УПА своим указом признал борцами за свободу Украины. Правда новая власть, традиционно нигилистически относясь к украинскому законодательству, руками какого-то адвоката-неудачника опротестовала эти указы в Донецком суде (странно, почему сразу не в Московском?)

    Но вернемся к ВФЯ и его «молодой» команде. Уже с начала его «правления» стало понятным - эта власть, мягко говоря, не совсем от Бога. На это указывали различные знаки «из выше»: то дверью Федоровича едва не прибило во время инаугурации, то венок на него упал во время визита российского президента Медведева в Киев ...

    Особенно встревожили население Украины новые кадровые назначения - в когорте чиновничьей братии собрались наиболее одиозные реакционеры и просто махровые украинофобы. Отдельных слов заслуживает глава администрации президента (конечно, даже канцелярию президентскую переименовали в кучмовский манер) Сергей Левочкин. Его отец при жизни ведал всей пенинтрацийною системой Украины, то есть держал все зоны, колонии, тюряги в своем «железном кулаке».

    Но вернемся к кадровым назначениям. Среди всех тех, «кому за 60», и так не слишком приятных глазу чиновников, наибольшую сразу вызвала, будем откровенными, лицо министра образования и науки Дмитрия Табачника. Молодежь даже начала кампанию по его освобождению, которая вошла в «анналы истории» как АнтиТабачная кампания. На улицы вышли десятки тысяч студентов. Правда, ближе к летней сессии кампания пошла на спад. Очевидно многим студентам было важнее спокойно сдать экзамены, чем отстоять собственное достоинство и достоинство своей нации.
    Тем не менее и без Табачника хватало чиновников, на которых пал народный гнев. И это неудивительно, ведь новая власть, как и ожидалось, не смогла предложить ничего нового, чем методы времен милому ей, власти, сердцу.

    Началось наступление цензуры на свободные СМИ - продажные суды по заказу шефа СБУ, гламурного Валерия Хорошковского, отобрали частоты в 5 канала и канала ТВi. Затем служба взялась и за историков - в сентябре СБУ пыталась арестовать директора Музейного комплекса «Тюрьма на Лонцкого» что во Львове Руслана Забилого.

    Но больше распоясались милицишты - с полдесятка трагических за гибель молодых парней в милицейских участках, десятки случаев избиений простых граждан. И в это же время - ни одного случая ареста или хотя задержания так называемых мажоров - родственников чинуш и бизнесменов. Что тут говорить: наша милиция нас бережет, сначала сажает, а потом охраняет...

    Но и это еще не было самым страшным. Худшим оказалась банальная сдача Севастополя Российской Федерации по формуле «газ в обмен на флот» и различных отраслей экономики в пользу РФ. Невероятная по своей циничности процедура ратификации Харьковских соглашений в Верховной Раде, дымовые шашки, яйца, разбить носы и головы и ... в результате полная беспомощность оппозиции перед новой властью.

    Лидеры оппозиционных сил даже не смогли организовать штурм парламента, хотя человеческих ресурсов под стенами ВРУ в тот солнечный апрельский день собралось достаточно, чтобы захватить не только Раду, но и другие госучреждения.

    Как и следовало ожидать, ВФЯ на пару со своим опрышниками просто в очередной раз обманул народ: никакого снижения цен на газ не было и близко, наоборот, цена для населения выросла вдвое! А параллельно росли цены и на потребительские товары, на транспорт.

    А представители власти, погрев во время отпуска свои бюрократические задницы на зарубежных курортах, тем временем готовились основательно «перетрАхнуть» (по крылатому выражению бацьки Лукашенко) Основной Закон. Для этого ВФЯ хватило решения Конституционного суда. Ясно, что никаких общественных обсуждений по изменениям в Основной Закон так и не произошло. Что ж, новая власть еще раз показала, что закон - не для «нармальных пацанов».

    Еще раз Украина обманула правящая партия и ее лидеры в октябре после местных выборов. По словам европейских наблюдателей и местных экспертов, это были самые грязные выборов с 2004 года. Фальсификации, проведение через суд выгодных регионалам решений - в результате только на Западной Украине ПР не получила большинства в местных советах. Здесь свое взял \"ЕЦ\".

    Но все же к концу года народ массово все же «розтрясло». Это произошло тогда, когда был принят новый Налоговый кодекс. Десятки и даже сотни тысяч людей вышли на площади своих городов в знак протеста. Главный идеолог реформы - вице-премьер по вопросам экономики Сергей Тигипко - стал едва ли не наиболее ненавистной фигурой. Какими словами его только не называли, куда его только не посылали! И платье ему как «сильно красивому» подарили - мол, будут бить, переоденься и беги, может не узнают ... В итоге власти и здесь оказалась в выигрыше, подбросив протестантам «подачку» в виде нескольких поправок в Налоговом кодексе. На том все и разошлись. Правда наиболее решительно настроены пригрозили вернуться к массовым акциям после Нового года. Во всех этих «стрясках» наиболее обделенными, несомненно, оказалась украинская молодежь, которую просто время от времени подкармливали очередными «обещаниями», например, о доступном кредитовании жилья, все более лишая возможности реализоваться на родине. Вот такой вот, извините, вышел хреновый год!

    Вы спросите: а что теперь делать нам, простым гражданам в свете наступающего Нового 2011 года? А ничего, купить шампанского, сделать оливье и под бой видимо теперь уже кремлевских курантов начать водить хоровод вокруг «елки». Можно еще посмотреть (уже сотый или тысячный раз) который нибудь новогодний мюзикл с одними и теми же приевшимися рожами «звезд шоу-бизнеса» или концерт Галкина или Петросяна и поблагодарить ВФЯ за наше «прекрасное» настоящего и не менее «радужное» будущее. И скоро все станет прямо как во времена «отца всех народов»: «Жить стало лучше, жить стало веселее!"

    Что, кто не согласен? Ну-ну ... А если серьезно, то у вас еще есть возможность выбирать: свобода и достоинство нации, возможность реализовать себя в Украине или спокойное сдачи экзаменов, стабильная мало оплачиваемая бесперспективная работа и бутылка водки на праздники. Да, у вас все еще есть за что бороться. По крайней мере, пока. мне так кажется.
    Вадим ВЕРБА

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Мы готовы принять любое объяснение кризиса, переживаемого нашей цивилизацией, но не можем допустить мысли, что кризис является следствием принципиальной ошибки, допущенной нами самими.
    Фридрих Хайек
    Мы не сможем существовать дальше, если сами не изменим свое отношение ко всему, что у нас есть.