ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Житель Голландии получил срок за передачу атомных секретов

    23 апреля 2024 вторник
    95 переглядів
    Голландский инженер Хенк Слебос (Henk Slebos).

    Амстердамский суд ужесточил наказание голландскому инженеру Хенку Слебосу (Henk Slebos), приговорив его в воскресенье к полутора годам лишения свободы, из которых полгода условно, за передачу атомных секретов пакистанцу Абдул Хану, сообщила прокуратура Нидерландов.

    В декабре 2005 года суд голландского города Алкмаар приговорил Слебоса к 12 месяцам тюремного заключения, и которых восемь - условно. Официально он признан виновным в экспорте технологий, которые могут быть использованы при изготовлении оружия массового поражения. Не имея лицензии, голландский инженер передал эти технологические секреты пакистанскому Институту исследований в области атомной промышленности, с которым связан Хан. Сторона обвинения подала на апелляцию, в результате рассмотрения которой суд более высокой инстанции в Амстердаме ужесточил приговор Слебосу.
    Слебос поддерживал дружеские отношения с Ханом. В 2005 году в нидерландской телепрограмме Zembla Слебос заявил, что Пакистан имеет право на обладание атомной бомбой. По его мнению, таким образом будет поддерживаться баланс сил в Азии. В этой же передаче он сказал,что уже 30 лет является "лучшим другом" Хана. Они познакомились в Делфтском универститете в Нидерландах, где вместе слушали лекции.
    По окончании учебы Хан поступил работать на голландскую фирму Urenco, занимающуюся обогащением урана. В 1983 году против него в Нидерландах было возбуждено уголовное дело по подозрению в краже секретной информации, связанной с производством ядерного оружия. Его обвинили в передаче этой информации Ирану, Северной Корее и Ливии. До приговора Хану дело не дошло, так как в ходе процесса выявилась процедурная ошибка. Хан уехал в Пакистан, где в настоящее время проживает, считаясь, "отцом пакистанской атомной бомбы".

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору