ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Житель Мукачево более 25 лет создает скрипки (фото)

    15 апреля 2021 четверг
    Скрипки Ивана Петровция играют в оркестрах разных стран мира

    Житель закарпатского городка Мукачево Иван Петровций более 25 лет создает скрипки. Сегодня его инструменты играют в оркестрах разных стран мира, а совсем недавно мастер разработал метод реставрации поврежденной пружины.



    Инженер-химик Иван Яношевич никогда не думал, что начнет создавать скрипки, альты, виолончели, а, создав свой первый инструмент, влюбился в это дело на всю жизнь.

    - Первую скрипку я сделал отцу в честь его 70-летия, - говорит корреспонденту
    Ua-Reporter.com Иван Яношевич. – Он был учителем математики. А во времена правления Чехословакии все педагоги должны были иметь еще и музыкальное образование. Поскольку отец любил скрипку и играл в оркестре Мартона, пришлось обучать в школе детей игре именно на этом инструменте.

    Свои первые скрипки Иван Петровций делал согласно инструкциям в книгах. Но, хотя инструменты имели и не плохой звук, свою тогдашнюю работу мастер называет не совершенной. Однажды Иван Яношевич поехал в Венгрию, чтобы навестить там свою сестру Марию. Тогда и познакомился со скрипичным мастером Иштваном Боложем. Он стал учителем Ивана Яношевича.

    - Когда я впервые зашел в его мастерскую, у меня застыло дыхание, - говорит скрипач. – Я только мог мечтать о таких инструментах, какие увидел там. Сначала я сделал скрипку по технологии Боложа, а позже мастер научил меня правильно лакировать инструмент.

    В 1989 году на выставке музыкальных инструментов в Киеве закарпатского мастера заметили и пригласили работать в художественно-производственный центр «Культура». Позже предприятие распалось, но мастер не остался без работы: Иван Яношевич начал создавать скрипки дома.

    - Правда, дерево для инструментов не дешевое, - рассказывает он. – А для скрипок нужны явор кучерявый и ель. Часто приходиться использовать дерево со старых зданий. Но оно еще лучшее, потому выдержанное годами.

    Обычную скрипку Иван Петровций мастерит в течение 3 месяцев, а вот лакирует инструменты – его жена Ирина. Именно ее хрупким ладоням мастер доверяет инструмент.

    Сегодня скрипки, альты и виолончели мукачевского производства – по всему миру. Часто мастер делает скрипки для студентов и преподавателей Львовской музыкальной консерватории.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору