ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Жители Свалявы год платили за воду на треть дороже тарифа (ВИДЕО)

    02 декабря 2021 четверг
    Тариф на воду для жителей Свалявы повысили в апреле прошлого года

    Целый год жители закарпатского города Свалява платили за воду на треть дороже положенного по закону. Во время проверки милиция и прокуратура выявили, что местные власти принимали тарифы с нарушениями, а когда же прокурор внес протест, водоканал его проигнорировал и продолжал собирать плату по завышенным ценам.

    В этой квартире живут пять человек - Дмитрий Стрельцов, его жена, сын, невестка и внук. В месяц семья использует около 17-ти кубометров воды.

    Дмитрий Стрельцов, житель Свалявы:

    - На воду - порядка 130 гривень на місяць. Виходить за воду більше, як за електрику, таким чином досить важко, маючи малу дитину, я сам не працюючий, не маю ні пенсії, ні зарплати, жінка має мінімальну зарплату.

    Дмитрий рассказывает: тариф на воду для жителей Свалявы повысили в апреле прошлого года - с 6-ти до почти 8-ми гривен за кубометр. В прокуратуре проверили - оказалось, незаконно. Процедура была нарушена - повышение не обсудили на общественных слушаниях и не согласовали с областным управлением контроля за ценообразованием.

    Иван Русин, заместитель прокурора Закарпатской области:

    - Встановлено завищення тарифів за 2010-2011 роки - 429 тисяч гривень. Керівник підприємства мав вжити заходів до відшкодування: або повернення, або зарахування в рахунок майбутніх платежів громадянами. Тобто, люди на даний час, можна сказати, переплатили цю суму підприємству.

    Но руководство горводоканала не спешит исполнять предписание прокуратуры. И объясняет - почему.

    Михаил Григаш, директор Свалявского районного комунального предприятия водоснабжения и водоотвода:

    - Виросли паливно-мастильні матеріали і дуже багато чого, починаючи від самої мінімальної заробітної плати, електрика виросла у 250 раз, а ціни у нас залишилися. Якщо по таких цінах дальше ми будемо йти, то підприємство рано чи пізно піде, як Титанік на дно.

    В прокуратуре стоят на своем. Говорят - в суде будут добиваться, чтобы предприятие вернуло жителям Свалявы переплату.

    Марина Коваль, корреспондент:

    - Прокуратура Свалявского района возбудила уголовное дело по факту служебной подделки и злоупотребления служебным положением в местном водоканале. Если суд признает сотрудников предприятия виновными - им грозит до десяти лет лишения свободы.

    Марина Коваль. Юрий Ковалев. "Подробности". Телеканал "Интер". Закарпатская область.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору