ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Жители Ужгорода недовольны соседством с кафе и ресторанами

    20 сентября 2019 пятница
    Аватар пользователя uzhgorod
    Около половины ресторанов Ужгорода расположены в жилых домах..

    На последней сессии городского совета Ужгорода депутаты согласились внести изменения в Положение о порядке и условиях размещения объектов для осуществления предпринимательской деятельности в жилых домах.

    Документ, разработанный управлением жилищно-коммунального хозяйства мэрии, вводит запрет на перевод помещений из жилого фонда в нежилой для размещения в них производства или заведений общественного питания.

    Как рассказал «ДС» городской голова Виктор Погорелов, необходимость в этих изменениях возникла в связи с претензиями жителей, недовольных соседством с кафе, пекарнями либо цехами по сборке металлопластиковых окон. «К нам регулярно приходит масса писем с жалобами на шум и распивание спиртного в ночное время. А некоторые граждане даже записываются ко мне на прием, дабы выразить свое недовольство», — говорит он.

    Изменения коснулись и уже работающих в жилых домах предприятий. Собственникам производственных объектов предписано закрыть их либо перепрофилировать. А вот ресторанам чиновники запретили работать в ночное время и продавать спиртные напитки, за исключением пива. «На первых этажах могут размещаться объекты сферы услуг: парикмахерские, мастерские по ремонту часов, банки и пр.», — подчеркнул мэр, добавив, что город не намерен предлагать владельцам попавших в опалу производств и заведений альтернативные места для размещения.

    Предприниматели оказались не готовы к такому повороту событий. Правда, соседствующих с жильем производств в областном центре оказалось немного. Особенно же решение властей возмутило владельцев ресторанов, около половины которых (более двух десятков) размещены именно в жилых домах. По словам собственника заведений «Вертеп» и «Нян-ням» Александра Бурлака, на продажу алкоголя приходится 20–30% выручки его ресторанов. Но если прекратить им торговать, доходы упадут еще больше, т. к. часть клиентов попросту откажутся посещать заведение. Коллеги г-на Бурлака по бизнесу добавляют, что они уже приобрели лицензию на торговлю спиртным на год, стоимость которой составляет 8,5 тыс. грн. за одну кассу. И эти затраты им никто не компенсирует. Переехать же в отдельно стоящее здание либо офисный или торговый центр практически нереально: помещений в привлекательных для размещения заведений местах в центральной части города нет. Это подтверждают и в местном АН «Альянс-ТЛ». «Периодически они выставляются на продажу по $4–5 тыс. за кв. м. А вот арендаторы редко отказываются от таких площадей, так что снять помещение в привлекательном для бизнеса районе действительно сложно», — сообщили «ДС» в агентстве недвижимости.

    В неформальных разговорах рестораторы высказывают надежду, что введенные ограничения можно будет обойти. По их словам, запрет на размещение заведений общественного питания на первых этажах жилых зданий вводил и предыдущий градоначальник Сергей Ратушняк. Но разрешения на открытие новых объектов все равно выдавались за определенную мзду. Возьмет ли новая власть эту практику на вооружение — покажет время.

    Олег Козак



    В Ужгороде на БАМе устроили ночные бордели

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Fuckтически твоя

    Я довольна. Да я просто обожаю моих соседей)

    Аватар пользователя Гость

    Я вообще не понимаю - кто в этом городе еще обращает внимание на постоянный бред этого параноика вити жженого?

    Аватар пользователя Гость

    Спасибо За рекламу

    Похожие новости