ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Жители закарпатского села построили детсад своими руками (ВИДЕО)

    24 июня 2024 понедельник
    70 переглядів
    В бюджете Закарпатья ничего не предусмотрено для детей!

    Детсад своими руками решили восстанавливать родители в закарпатском селе Широкое. Открытый сад рассчитан на полсотни детей, а дошкольников в селе более двести тридцать.


    Мамы после декрета не могут выйти на работу, потому что детей не на кого оставить.

    Реконструировать под детсад здание - пустоту - планируют уже несколько лет, но нет денег! Поэтому родители решили взяться за дело сами.

    В саду - тихий час . Кроватки плотно стоят друг к другу. Группы переполнены. Вместо полусотни - здесь семьдесят пять детей . Но их называют счастливчиками , поскольку большинству родителей устроить малышей в это заведение не удалось.

    Светлана Зеленяк , заведующая ДУЗ с . Широкое :

    - Родители неоднократно приходят , не просто придут , спросят и уйдут, а снова ходят и снова ходят, а может , а можно , а если бы это было , а что нам нужно для этого сделать ?

    Мамы , которым отказали , жалуются : ​​декретные отпуска заканчиваются. Поэтому работодатели требуют выйти на работу.

    Оксана Антон , мама ребенка дошкольного возраста :

    - Моему ребенку уже три с половиной года , а оставить ее ни с кем , а работать то надо , за что жить ? Мужчина не может всьо заработать.

    Сельский голова разводит руками . В Широком есть пустующее здание бывшего детсада . Его построили еще в шестидесятых годах прошлого века. На реконструкцию нужно три с половиной миллиона гривен . Денег ни в сельском , ни в областном бюджетах - нет.

    Иван Фейер , сельский председатель Широкое :

    - На всех уровнях нам обещают , что будет, а сколько ждать - или два года , или пять , или десять ?

    Родители решили самостоятельно ремонтировать помещения. Собрали по 500 гривен с семьи. Двадцать тысяч выделила сельсовет . Закупили материалы. Вот уже сделали потолок. Отец трехлетнего Юрия - Иван - приехал с заработков на две недели домой . И тоже стал помогать.

    Иван Стецович , отец ребенка дошкольного возраста :

    - Плитку ложу , чтоб ребенка в садик взяли. Чтобы женщина на работу пошла , а то постоянно с детьми дома , тоже если один человек работает - трудно выжить в это время .

    Активных родители решили поддержать спонсоры. Обещают закупить окна и мебель для нового сада. За месяц будут готовы первые несколько комнат - и в сад пойдут двадцать пять детей.

    Подробности - ТВ



    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору