ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Жители Закарпатья начинают решать сами свои энергетические проблемы

    09 декабря 2021 четверг
    Закарпатец смастерил ветряк и трактор из металлолома

    Роланд Гессенбергер, электрик по профессии, проживает с семьей в селе Часловцы Ужгородского района Закарпатской области. Его дом уже давно привлекает внимание всех, кто проезжает по сельской улице. Ведь над крышей уже несколько лет красуется ветряк.


    Смастерить ветряк натолкнул энергетический кризис 90-х годов.

    «В конце 90-х, когда в Украине начали массово отключать электроэнергию, я задумался над тем, чтобы смастерить альтернативный источник энергии, - рассказывает Роланд Роландович. - Через некоторое время начал читать разную техническую литературу, изучать схемы. Пять лет назад все-таки смастерил ветряную мельницу. Хотя она была и несовершенна - ​​ведь моих тогдашних знаний не хватало, чтобы сконструировать что-то толковое - но прибор заработал. Впрочем, давал мизерное количество энергии. Впоследствии я начал совершенствовать его, несколько раз переделывал».

    Мужчина предлагает пройти в огород, где стоит источник природной энергии. Одиннадцатиметровое сооружение состоит из четырех труб, генератора, редуктора и трех крыльев. От ветряка во двор тянется несколько кабелей, по которым, собственно, и пульсирует электричество. Для строительства источники энергии Роланд Роландович не использовал ни одной гривны. Сконструировал его практически из металлолома.

    689-879564.jpg«Один знакомый отдал мне несколько старых водопроводных труб, - рассказывает. - Другой товарищ дал старый бензиновый генератор. А крылья ветряка я смастерил сам. Использовал для этого исключительно дерево и металл, сверху покрасил белой краской».

    На улице дует ветер, и лопасти ветряка начинают активно вращаться. От этого возникает звук, будто над головой взлетает самолет.

    «Энергия ветра генерируется в генераторе, расположенном у лопастей, - объясняет мой собеседник. - После чего по кабелям внутри трубы проходит в распределительный щит, расположенный во дворе».

    Проблема в том, по словам мужчины, что ветры на Закарпатье слабоваты для того, чтобы вращать крылья ветряка. Ведь чтобы получить 220 вольт, необходимо, чтобы лопасти крутились со скоростью 3000 оборотов в минуту. Но даже здесь Роланд Роландович проявил изобретательность: когда ветер совсем слабый, он с помощью оборудования подает в генератор напряжение в 12 вольт. Когда же ветер сильнее, генератор работает без посторонней помощи.

    Электрик демонстрирует работу генератора. С его помощью включает уличное освещение. Щелкает включателем - и лампочка ярко загорается.

    «Уже сейчас могу обеспечить свое хозяйство на 15-20 процентов от необходимого количества электричеством, - говорит мой собеседник. - Зимой использую энергию ветряка для обогрева дома, летом - для освещения. Если бы было больше денег, купил бы несколько аккумуляторов. С помощью специального преобразователя заряжал бы их энергией, выработанной ветряной мельницей. После чего эти аккумуляторы можно было бы использовать для хозяйства, в том числе и для обогрева дома. Но даже сейчас, без аккумуляторов, произведенной энергии хватает, чтобы обеспечить освещение дома на два-три часа ежедневно».



    И ветряк - не единственное «изобретение» Роланда Роландовича. Мужчина показывает трактор, стоящий во дворе. Его несколько лет назад мужчина собрал собственными руками, практически из отходов.

    «Для трактора использовал запчасти старых автомашин, - говорит он. - Например, заднюю часть трактора и коробку передач взял со старого грузовика ГАЗ-51, бензиновый двигатель - из трактора «Прикарпатец», распределительную коробку - с грузовика ГАЗ-69, которую нашел на свалке. Когда собрал все основные детали и запчасти - начал все сваривать».

    Работал Роланд Роландович более двух месяцев. В результате у него получился довольно неплохой трактор.

    «Когда все было готово, купил несколько специальных насадок. С их помощью могу вспахать поле, засеять зерно, собрать урожай, скосить траву. То есть машина делает практически весь основной набор сельскохозяйственных работ».

    Работы на хозяйстве Роланду Гессенбергеру и его жене Андреи хватает. Ведь семейство имеет больше гектара земли. На поле, по его словам, они сеют в основном кукурузу, картофель и пшеницу.

    «Правда, в прошлом году мне пришлось поменять двигатель трактора, поскольку старый сжигал большое количество топлива. Новый - экономный. Литра бензина хватает на три часа активной работы в поле».

    Снежана Русин




    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору