ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Жители Закарпатья обеспокоены угрозой экологической катастрофы

    18 апреля 2021 воскресенье
    В этих бочках на горе Тупча хранятся более 24 тонн токсичных веществ

    В этих бочках на горе Тупча хранятся более 24 тонн токсичных веществ. Всего на Закарпатье хранится более 200 тон химических средств для защиты растений, которые уже непригодны для использования. Съемка произведена 23 июня 2009 года.

    Жители Мукачевского района, а именно Чинадиева, Шелестова и прежде всего - села Кольчино обеспокоены: над их домами, на горе Тупча, хранятся ядохимикаты и, вполне вероятно, попадают в землю и грунтовые воды, а оттуда - в колодцы.

    Жители сел, над которыми на горе Тупча расположилось это токсичное "сокровище", сетуют: "Это соседство опасно для здоровья

    Да и кто догадался хранить старые химические средства защиты растений в живописном урочище?". Экологические инспекторы объясняют: когда-то здесь был военный склад, а затем еще с советских времен осталась большая цистерна с ядохимикатами.

    Следовательно, здесь складировали старые химикаты сразу из нескольких хозяйств. Старыми ядохимикатами на Закарпатье по договору занималась запорожская фирма "Динамика". 23 тыс. 869 килограммов химических веществ, которые хранились на горе Тупча, были перепакованы в металлические кадки для транспортировки для утилизации на специализированном заводе в Германии.

    Всего на Закарпатье есть одиннадцать складов, где ядохимикаты были перепакованы для транспортировки на утилизацию.

    Из 300 тон старых ядохимикатов, которые хранились в области, лишь 105 тон вывезли на утилизацию. Более 150 тон теперь ждут перепаковки.

    Остальные же и в дальнейшем - на старых колхозных складах.


    Гудак Сергей, "Укринформ"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору