ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Жители Закарпатья побежали за венгерским паспортом, а СБУ - за ними

    29 марта 2020 воскресенье
    Аватар пользователя corsov
    СБУ Закарпатья вызывает на допрос лиц, получивших второе гражданство Венгрии

    Часть украинцев, проживающих на границе с Венгрией, могут стать гражданами этой страны «по праву крови». Закарпатцы поняли это сразу и пошли за паспортами...


    Соответствующая норма содержится в новой венгерской Конституции, которая 18 апреля была принята парламентом страны и на днях подписана президентом.

    «На границе с Украиной (Закарпатская область) происходит, казалось бы, локальное событие. Однако оно может повлиять на ситуацию в Украине. Речь идет о конституционной реформе в Венгрии.

    Согласно изменениям, фактически, получить гражданство по праву крови сможет множество украинцев. Однако у нас нет двойного гражданства. И это - потенциальный конфликт», - рассказал политолог Владимир Фесенко.



    В Закарпатской области, как известно, 21 апреля 2011 года, в здании Генерального консульства Венгрии состоялось торжественное вручение паспортов Венгерской республики гражданам Украины.

    А сейчас закарпатское управление Службы безопасности Украины уже вызывает по телефону или доставляет в управление СБУ немало лиц венгерской национальности.

    Об этом говорится в письме в адрес Президента Украины Виктора Януковича от Общества венгерской культуры Закарпатья, подписанного его председателем Миклошем Ковачем.

    Сотрудники органов безопасности, говорится в тексте обращения, допросили этих лиц, требуя от них признания в том, что они приняли гражданство Венгрии. Также, утверждают авторы письма, им и их родственникам угрожали репрессиями. Все это делалось, вроде, без официального предъявления обвинений и возможности использования адвокатской помощи.

    Такие действия сотрудников Службы безопасности Украины, констатируют далее авторы письма, "напоминают практику бывшего НКВД сталинских времен, направленные на запугивание граждан венгерской национальности и является унижением всей венгерской общины Закарпатья.

    "Прошу Вас, как гаранта Конституции Украины, - обращается к Виктору Януковичу Миклош Ковач, - принять соответствующие меры для прекращения таких преступных действий и привлечения к ответственности их организаторов и исполнителей."

    Судя по всему, после длительного периода ожидания, Служба безопасности Украины, наконец, взялась за выполнение своих прямых обязанностей.

    Напомним, что ранее ряд украинских политиков и экспертов высказали предостережение по поводу того, что нереагирование украинской власти на проблему предоставления Венгрией, Румынией и Россией, вопреки действующему законодательству Украины, гражданства жителям Украины в перспективе может угрожать политической стабильности в Украине и территориальной целостности нашего государства .

    В частности, первый заместитель главы СБУ, бывший руководитель УСБУ в Закарпатской области Владимир Рокитский заявил о необходимости ввести ответственность за двойное гражданство, а заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко призвал Президента Украины Виктора Януковича рассмотреть вопрос массового получения украинского двойного гражданства с Румынией, Венгрией и другими государствами, поскольку это угрожает национальной безопасности Украины на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

    В частности на Закарпатье областная организация УНП предложила ввести за двойное гражданство уголовную или административную ответственность, а председатель демократической партии венгров Украины, мэр Берегово Иштван Гайдош назвал получение гражданами Украины паспортов граждан Венгрии нарушением действующего законодательства.



    В Шенгенской зоне может снова появиться контроль на границах

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Похожие новости