ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Жителям Закарпатья бизнес по переправке нелегалов приносит миллионы

    07 мая 2021 пятница
    Через границу Закарпатья в страны ЕС нелегалы едут почти каждый день

    Через границу Закарпатской области в страны Евросоюза едут сомалийцы, афганцы, вьетнамцы, молдаване, россияне...


    Организаторы и проводники схем нелегальной переправки мигрантов из стран третьего мира зарабатывают миллионы, - выяснили журналисты.

    Однако сами мигранты за свои деньги получают лишь призрачный шанс попасть в ЕС. Так, в прошлом году пограничникам удалось поймать порядка 1500 нелегалов. А с начала 2012 г. – почти 100 человек. Однако пограничники признают, что ежегодно сотням иностранцам через нашу границу таки удается пройти незамеченными. Так, в конце декабря 2011 г. в Закарпатье на границе со Словакией пограничники задержали 9 афганцев и их проводника.

    «Индия, Китай, Вьетнам, Афганистан, Сомали, Кения – это основные страны, из которых к нам попадают нелегалы. Если брать статистику, то начиная с 2009 года по сегодняшний день число незаконных мигрантов, прибывших в Украину, составляет 5,5 тыс. человек. И самым активным участком является словацкая граница – 67% мигрантов мы задерживаем непосредственно там», - заявил начальник управления Госпогранслужбы Украины Виктор Лукьянец. В частности, по данным словацкой полиции, в том году к ним попало 495 мигрантов через Украину. И это при том, что протяжность украино-словацкой границы всего 100 км.

    «В основном эти преступные группы четко координируются. Как на территории Украины, так и России, Словакии, Венгрии и Польши», - отметил Лукьянец.

    Из Сомали и Афганистана в Украину приезжает наибольшее количество мигрантов, заявляют эксперты. Организаторы переправляют нелегалов небольшими группами, наперед они получают лишь задаток. Остальную сумму – после доставки нелегалов в Европу.

    «Из Афганистана они попадают в страны бывшего СССР», - подчеркнул Сергей Ткаченко, заместитель начальника отдела СБУ в Закарпатской области. По его словам, транзитный канал нелегалов проходит через Туркменистан, Узбекистан. Потом они попадают в Москву - это главный перевалочный пункт по дороге в Европу. В Украину мигранты попадают незаконно через восточные участки границы. Главные транзитные города в Украине такие: Харьков-Киев-Винница-Ивано-Франковск-Ужгород. Конечный пункт назначения – страны ЕС.

    Как рассказывали сами задержанные нелегалы, переправка из Афганистана в Европу стоит от 12 до 20 тыс. долларов. Непосредственно наши граждане, закарпатцы, получают от 2,5 до 3,5 тыс. долларов за каждого человека. 80% мигрантов попадают в Украину транзитом через РФ, на территорию которой большинство из них попадает абсолютно законно.

    «Россия предоставляет им визы, т.к. там понимают, что их страна не является конечной целью мигрантов. Россия – это транзитная точка, из которой все стараются разъехаться по другим странам... А основные организаторы нелегальных переправок – это иностранцы, выходцы из Афганистана и Сомали, которые ранее прибыли в Украину и легализовались здесь», - рассказал Виктор Лукьянец. По его словам, через Украину путь в Европу является альтернативным. Основной маршрут это: Афганистан-Иран-Турция-Греция.

    Отметим, чтобы побороть существующую проблему Украине настоятельно рекомендуется создавать системы учета мигрантов и активно работать над безопасностью документов. В частности, Еврокомиссия настоятельно советует использовать биометрическую идентификацию мигрантов и внедрять электронные проездные документы (биометрические загранпаспорта).

    Эксперты также считают, что мигрантам и беженцам необходимо выдавать биометрические карточки, защищенные от подделки и исключающие использование третьими лицами.

    Отметим, что ранее руководство INTERPOL также всерьез задумалось о реализации программы глобальной e-ID-карты для мигрантов.

    "Багнет"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Нічого в цьому соціально небезпечного немає. По суті це вообще не кримінал!

    Аватар пользователя Гость

    За сигарети нема кримінальної відповідальності ! Треба шоби і за нелегалів не було ! Це не злочин!

    Аватар пользователя Гость

    Может когда-то и приносил этот бизнес миллионы но точно не теперь.Сейчас прорываются единицы, кто хотел тот уже давно уехал.70- 80% нелегалов попадают в Европу через Турцию в Грецию. 20-25% через моря в Францию ,Италию,Испанию. Только 3-5% через Украину,Белорусь.