ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Жизнь на уровень выше: Стало известно, что строят на БАМе в Ужгороде (ФОТО)

    05 апреля 2020 воскресенье
    Аватар пользователя BellowSurface
    Такого еще не было: Что уже столько лет строят на БАМе в Ужгороде

    Активные работы на одной из самых высоких локаций областного центра начались несколько месяцев назад. Почти два года строительство на этом участке было замороженным.

    И вот во второй половине 2019-го на территорию новостройки на улице Университетской вернулись рабочие и техника.

    В 2016-м здесь начали возводить жилой комплекс львовские застройщики, даже сделали торжественное открытие первого дома, но на этом работы прекратились. Владелец застройки распродал несколько своих объектов в западных областях. В частности, он больше не имеет отношения и к бывшему «5 авеню» - под таким названием в свое время рекламировали Ужгородский комплекс.

    Градостроительные условия и официальное разрешение на работы есть, - горсовет.

    В горсовете о рестарте строительства знают. Говорят, несколько месяцев назад в строительную декларацию внесли изменения. Сейчас работы выполняет Ужгородский застройщик. Главный архитектор областного центра Олег Боршовский говорит: этот комплекс отражен в детальном плане территории, прошел соответствующую согласительную процедуру и общественные слушания:

    - Градостроительные условия и ограничения были предоставлены три года назад на строительство торгово-развлекательного многоквартирного жилого комплекса. Территория под застройку - более 5 гектаров. Максимальная этажность - 9 этажей при условии согласования с аэропортом. Там очень сложный рельеф, который нуждается в качественной архитектуре и строительстве.

    Комплекс с отдельным садом и многоуровневым паркингом, - архитектор проекту по застройке.

    Архитектор Александр Шеба рассказывает: долго взвешивал стоит ли браться за реализацию столь масштабного комплекса, ведь речь идет о полноценном жилом квартале на рельефной местности. К тому же, на первой стадии приходится работать с разработанным другими специалистами проектом, готовя собственные правки и перепланировки:

    - Взялся, потому что для меня это своеобразный вызов себе - комплекс на семьсот квартир, насколько мне известно, еще не строился в Ужгороде. Это интересно с профессиональной точки зрения, к тому же, вижу, что застройщик работает качественно и на всех этапах привлекает специалистов. Сейчас мы ведем работы по действующему проектом. Изменили лишь фасадную эстетику и добавили полноценные пентхаусы с панорамным видом на город, - говорит Александр Шеба.

    Именно панораму Ужгорода - от словацкой границы до противоположной части города - архитектор называет одной из главных преимуществ локации.

    Рассказывает: планируют расположить здания в несколько уровней и снизить этажность, чтобы создать некую волну из домов разной высоты:

    - Сейчас готовим изменения в проект, в частности, возведение многоэтажек вниз по рельефу. Так мы выиграем в нескольких аспектах. Во-первых, сможем расположить дома по естественной скале, это обеспечит надежность фундамента, ставить его на кол, как это сделано в первом доме, будет уже не нужно. Во-вторых, перепад высоты и правильное расстояние между зданиями позволит сохранить вид из окна каждой квартиры, потому что дома не будут стоять сплошной стеной и иметь разную этажность. Помните, как случилось в Боздоше? Продавали квартиру с видом на парк, а затем возвели в нескольких метрах еще секцию - и жители домов вместо обещанного пространства получили вид на окно соседа. Этой проблемы у нас не ​возникнет, - уверяет Александр Шеба. - Также думаем над логистикой застройки. Первую секцию застройщик планирует сдать в эксплуатацию уже летом 2020-го, поэтому дальнейшие работы будут проводить так, чтобы не мешать жителям первого дома.

    На территории жилого квартала, который будет носить название «Скай Сити», запроектированы 15 многоквартирных домов, отдельный садик и многоуровневый паркинг с эксплуатируемой крышей. Последнюю логично вписать в проект позволяет перепад высот, застройщик обещает место для машины каждого жителя. Как и обслуживание квартала - продавая квартиры, будут заключать сделки сразу и на содержание домов. Александр Шеба говорит: это своеобразная гарантия того, что застройщик отвечает за качество, потому что тратить деньги на устранение недостатков готовых сооружений очень дорого и невыгодно.

    Безопасно возводить многоэтажки на склоне?

    Застраивать участок с таким рельефом можно только при определенных условиях, объясняет кандидат технических наук, инженер-конструктор, эксперт Василий Резак. Перепад рельефа требует очень качественного проектирования и соблюдение норм строительства. Иначе дома «давят» на склоны, увеличивая риск оползней.

    Фундамент многоэтажки надо ставить на сваи. Таким образом вес сооружения переносится на почвы, расположенные глубже склонов или на скалы. Это добавляет прочности и несущей способности основе и фактически делает невозможным смещение, - говорит эксперт по техническому обследованию зданий Василий Резак.

    - Я видел этот объект - первый дом действительно стоит на 60-тисантиметрових стержнях, поэтому вес сооружения буквально упирается в каменную породу - в данном случае это плюс. Согласно отчету об инженерно-геогологичных условия негативные физико-механические процессы на участке отсутствуют. Склон находится в состоянии устойчивого равновесия. Исследование площадки строительства не показали деформаций сдвига при том, что строительство начато несколько лет назад. Трещин нету, дом «живой», - резюмирует инженер-конструктор.

    Если застройщик полностью реализует замысел, жилой комплекс на Университетской станет едва ли не крупнейшим в Ужгороде и первым с отдельно построенными помещениями под детсад и многоуровневый паркинг.

     

    Читайте также: Крики, суматоха и огонь: В Закарпатье вечером разгорелся масштабный пожар (ВИДЕО)

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору