ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Жизнь Николая Чауса, пойманного на взятке в $150 тыс и сбежавшего в Молдову, стала похожа на детектив…

    16 апреля 2021 пятница
    Аватар пользователя M TV

    В августе 2016 года украинский судья Николай Чаус неудачно попытался разбогатеть и попался в Киеве на взятке в $150 тыс. С этого дня его жизнь стала похожа на остросюжетный детектив с конспирацией, частой сменой жилья и использованием документов прикрытия.

    Будучи объявленным Украиной в розыск еще в 2016 году Чаус оказался в Молдове, где проживает до сих пор.

    Данные из секретных документов следствия, полученные RISE Moldova при помощи украинских коллег из Слiдство.инфо, говорят о том, что магистрат не просто сбежал из Украины, а был эвакуирован по чужому паспорту. Это произошло в ходе спецоперации с участием действующих и бывших сотрудников элитных спецслужб. Связи прослеживаются и с политиками первого эшелона — Молдовы и Украины.

    RISE Moldova также удалось поговорить с некоторыми из молдавских свидетелей, а также выявить противоречия в обстоятельствах тайной спецоперации четырехлетней давности.

    %d1%87%d0%b0%d1%83%d1%81-%d1%81%d1%83%d0%b4%d1%8c%d1%8f-1

    Жизнь Николая Чауса, пойманного на взятке в $150 тыс и сбежавшего в Молдову, стала похожа на детектив… 

    ВЗЯТКА В БАНКАХ И ЛЮДИ ПОРОШЕНКО
    Согласно украинскому следствию, эвакуация судьи Николая Чауса из Украины в Молдову была организована на самом высоком уровне.

    Этот уровень, — люди из команды как бывшего, так и нынешнего президента Украины, а также из окружения молдавского олигарха, объявленного позже в международный розыск.

    9 августа 2016 года. Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) ловят киевского судью Николая Чауса на взятке в 150 тыс долларов. И магистрат становится известным в Украине, — местные СМИ публикуют фото долларовых купюр, спрятанных в двух стеклянных банках.

    %d1%87%d0%b0%d1%83%d1%81-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b8-1

    %d1%87%d0%b0%d1%83%d1%81-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b8-2

    %d1%87%d0%b0%d1%83%d1%81-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b8-3

     

    Но Чаус избегает ареста из-за пока действующего судейского иммунитета, отозванного лишь в следующем месяце решением Верховной Рады. Подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

    16 августа 2016 года. Судья Чаус объявлен в общеукраинский розыск после повторной неявки к следователям. Но в это время подозреваемый в коррупции магистрат уже скрывается от следствия, что стало возможным, по данным украинского следствия, при помощи сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины и сотрудников Службы безопасности президента Украины Петра Порошенко.

    21 августа 2016 год. По данным следствия, подозреваемый в коррупции судья “передан” с попечения сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины под покровительство одного из руководителей шефов службы безопасности президента Порошенко.

    ЧАРТЕР НА ТРИ ЧАСА

    22 августа 2016 года. Чаус уже около недели объявлен в розыск по Украине.

    «Утром один из сотрудников Службы безопасности президента при Управлении государственной охраны Украины [ФИО имеются в распоряжении RISE] получил от начальника службы безопасности Украины [ФИО — в распоряжении RISE] указание на встречу иностранных граждан в аэропорту Киева (Жуляны)”, — говорится в материалах дела.

    Иностранными гражданами оказались Дорин Дамир и Вячеслав Турку, прилетевшие из Молдовы на чартерном рейсе.

    ◾ Дорин ДАМИР (49 лет) – бывший офицер молдавской полиции, бизнесмен, председатель молдавской бойцовской ассоциации FEA. Подробности: ЗДЕСЬ
    Дамира также считают человеком из ближнего круга молдавского олигарха Владимира Плахотнюка, объявленного Молдовой в розыск за создание преступной организации, мошенничество и отмывании денег в особо крупных размерах.
    В беседе с RISE Дамир позже подтвердил, что экс-глава Демпартии приходится ему посаженным отцом.
    ◾ Вячеслав ТУРКУ (48 лет) – бизнесмен, уроженец Молдовы, много лет проживает в Киевской области. Согласно данным из реестров юридических лиц, по состоянию на середину марта 2021 года, в Украине Турку был связан с 7 компаниями, большинство из которых зарегистрированы в Киевской области В некоторых он и руководитель и владелец, а в каких-то значится администратором. Подробности: ЗДЕСЬ
    В Молдове Турку владеет и руководит фирмой Oximet impex.

    avion-web

    Подобный самолет могли использовать для спецоперации по эвакуации из Украины в Молдову судьи Чауса, подозреваемого в коррупции Фото: Jetphotos.com

    Согласно данным следствия, Дамир и Турку прилетели Киев на чартерном рейсе в бизнес-джете Mustang 510 YR-TRQ. Полет по маршруту Кишинев-Киев-Кишинев на аналогичном самолете сегодня может стоить около 10 тыс евро.

    Из аэропорта в Киев Дамир и Турку выехали на автомобиле одного из шефов Службы безопасности президента Украины Порошенко [фамилия есть в распоряжении RISE].

    «В свою очередь, ХХХ [сотрудник службы безопасности президента Украины – прим. RISE] передал заграничный паспорт гражданина Республики Молдова на имя Турку. В.Г. Чаусу М.О. После этого Чаус. М.О. и Дамир Д.М. без прохождения приграничного контроля пересекли государственную границу Украины. При этом Турку В.Г. остался в г. Киев», — говорится в материалах украинского следствия.

    Из материалов следствия НАБУ:
    «Замена Турку на Чауса» стала возможной по причине того, что они «достаточно схожи между собой».

    ceaus-vs-turcu-juxtapose-2

    Вячеслав Турку

    ceaus-vs-turcu-juxtapose-1

    Николай Чус

    Отвечая на вопросы RISE Турку и Дамир уверяли, что из Киева в Кишинев вернулся один Дамир, без Турку.

    Дорин ДАМИР: «Хотя Турку живёт в Киеве, но у него здесь [в Молдове] родители. Он полетел домой в Киев, там остался. Я вернулся обратно [в Кишинев]».

    Однако этой версии противоречат данные как с украинской, так и с молдавской границы.

    У источников в правоохранительных органах Молдовы журналисты RISE нашли выписку из базы молдавских пограничников. Из Кишинева в Киев, а потом обратно в Кишинев Дамир и Турку летели вместе. Причем одним и тем же чартерным рейсом.

    22 августа 2016 год.
    18:25. Турку и Дамир вылетают из Кишинева по маршруту Кишинев-Киев чартерным рейсом YR-TRQ.

    22:23. Пограничники в аэропорту Кишинева регистрируют прилетевших из Киева Дамира и Турку.

    По версии следствия, вместе с Дамиром в Молдову (по паспорту Турку) прилетел Николй Чаус, сбежавший по чужому документу в Кишинев от украинского правосудия.

    damir-turcu-zbor-chisinau-kiev

    Данные с молдавской границы опровергают слова Турку и Дамира Фото: RISE Moldova

    МОЛДАВСКОЕ УБЕЖИЩЕ ЧАУСА
    28 февраля 2017 год. Прошло около полугода после побега Чауса из Украины. К этому времени Интерпол включил беглеца в международный розыск, а НАБУ запросила у Молдовы его экстрадицию. Чаус добровольно сдается молдавской полиции. Параллельно обращается в администрацию президента Игоря Додона с запросом о получении политического убежища.

    ceaus-mikola-interpol

    Будучи включенным в розыск Интерполом беглый экс-судья Чаус прогуливался по Кишиневу… //Принт-скрин с сайта Интерпола

    СМИ широко освещали сдачу Чауса полиции и арест его на 15 суток. Но потом украинский беглец вышел на свободу и остался жить в Молдове.

    Статус разыскиваемого Интерполом возможно ограничил передвижения Чауса по миру, но не помешал родственникам переехать к нему в Кишинев. По крайней мере сын экс-судьи периодически выкладывает фотоотчеты о своей жизни в Кишиневе.

    Нам не удалось выяснить, на какие деньги жил в Кишиневе Чаус и родственники. Однако его сын, судя по публикациям в социальных сетях, успел окончить лицей в столице Молдовы и поступить в один из молдавских вузов.

    Николай Чаус свободно передвигается по Кишиневу, иногда в сопровождении мужчин спортивной внешности, похожих на телохранителей.

    Одну из таких прогулок мы наблюдали осенью 2019 года. Мужчина в светлой рубашке, стоящий на фото справа боком, — бывший украинский полицейский Антон Шевцов. Он не охранник. По его словам, он приехавший в Кишинев к Чаусу на переговоры по вопросу добровольной сдачи экс-судьи украинским властям. Но Чаус, по словам Шевцова, в Украину возвращаться отказался…

    mikola-ceaus-chisinau-judecata

    Бывший судья Чаус (слева) и экс-полицейский Шевцов (справа), Кишинев, сентябрь 2019 года //Фото: RISE Moldova

    Через полтора года мы познакомились с Шевцовым. Экс-полицейский согласился открыто пояснить расхожую версию о причинах поддержки Чауса командой Порошенко и Плахотнюка.

    Шевцов называет себя одним из людей, ранее вхожих в окружение Порошенко. Офицер убежден, что вывоз судьи в Молдову «это спецоперация двух спецслужб, — Украины и Молдовы, действовавших на основании преступных приказов своих руководителей».

    Антон ШЕВЦОВ, офицер украинской полиции: “Со слов некоторых участников этой операции, с украинской стороны были задействованы СБУ, служба охраны президента Украины и главное управление разведки Минобороны, а с молдавской – Служба информации и безопасности”.

    В неформальных беседах и другие (бывшие и действующие) сотрудники правоохранительных органов Молдовы и Украины озвучивают версию о причинах того, почему Порошенко решил укрыть Чауса именно в Кишиневе. Одной из возможных причин называют обстоятельство, что контролировавший в 2016 году Молдову олигарх Владимир Плахотнюк мог быть связан с Порошенко бизнес-интересами.

    platon

    Платон был задержан в Киеве в конце июля 2016 и через месяц срочно экстрадирован в Молдову

    Также, по версии нескольких собеседников, помощь в эвакуации Чауса могла быть ответной услугой олигарха Плахотнюка украинскому президенту за то, что тем же летом 2016 года Украина экстренно выдала Молдове Вячеслава Платона, с которым у него на тот период был бизнес-конфликт.

    Примечательно, что экстрадиция Платона в Кишинев произошла 29 августа 2016 года, то есть менее чем через неделю после операции по эвакуации судьи Чауса на молдавскую землю.

    ТУРКУ: «ДЛЯ МЕНЯ ВСЕ БЫЛО ШОКОМ»
    Один из молдавских фигурантов операции по вывозу Чауса в Молдову сегодня работает и проживает в Украине.

    %d1%82%d1%83%d1%80%d0%ba%d1%83%d1%84%d0%b5%d0%b8%cc%86%d1%81-2

    Вячеслав Турку // Фото: via Facebook

    Вячеслав Турку в телефонной беседе с журналистом RISE сообщил, что не знает, кто и почему использовал его паспорт, а также уверяет, что он не знаком с Чаусом.

    Вячеслав ТУРКУ для RISE Moldova: «В этой истории для меня все было шоком. <…>Я не передавал свой паспорт и не участвовал в этой истории <…> Я не хочу сейчас, говорить, что я такая-то овечка и меня подставили и использовали. Нет, это не так. Но так получилось. Так случилось, что использовали. А кого- то обвинять,  – не моё дело».

    ДАМИР: «Я НИКОГДА НА ПЛАХОТНЮКА НЕ РАБОТАЛ»
    Дорин Дамир – второй, известный украинскому следствию молдавский участник операции по вывозу в Молдову судьи Чауса.

    В беседе с журналистом RISE Дамир так же категорически опроверг свое участие в истории с бегством магистрата.

    damir-plahotniuc

    Владимир Плахотнюк (на фото – слева) и Дорин Дамир (справа) // Фото: via Facebook

    Дорин Дамир, из беседы с журналистом RISE Moldova: «Я не участвовал ни в каком вывозе. Вячеслав Турку – мой приятель, да, он летал со мной из Кишинева в Киев, он живет в Украине. По этому вопросу представители Украины мне задавали вопросы по телефону. Я никого никуда не сопровождал <…> лично не знаком с таким человеком [Чаусом]. Но я не хотел даже развивать эту историю, поскольку я не при чем, не при делах.

    Почему меня решили впутать в это дело? Я не знаю, я не причем. Может быть из-за моих родственных связей с какими-то людьми, вы прекрасно знаете о ком я. Он [Плахотнюк] – мой нанаш. <…>Но я никогда на Плахотнюка не работал».

    ПРОЩЕНИЕ МОЛДАВСКОГО СЛЕДСТВИЯ
    28 февраля 2017 года в Молдове было открыто уголовный процесс по факту незаконного пересечения Чаусом молдавской границы. Но позже дело закрыли.

    В Антикоррупционной прокуратуре РМ уточняют, что следствие прекращено поскольку статья 362 УК РМ «не распространяется на иностранных граждан, прибывших в Республику Молдова без паспорта установленного образца или без разрешения с целью воспользоваться правом убежища»…

    На протяжении месяца журналисты RISE передавали через Юлиана Балана, молдавского адвоката Чауса, запросы на интервью. Но согласия мы так и не получили.

    ЦЕННЫЙ СВИДЕТЕЛЬ “РУЧНОГО” ПРАВОСУДИЯ
    28 апреля 2021 год. В этот день Высшей судебной палате Молдовы предстоит вынести решение в тяжбе Чауса с администрацией президента Молдовы (уже Майи Санду) за статус политического беженца. Подробности: ЗДЕСЬ

    Еще один из шансов Чауса легально задержаться в Молдове, – затягивание процесса об его экстрадиции в Украину.

    Только в первой инстанции (Буюканский суд Кишинева) молдавский судья Андрей Никулча вопрос об экстрадиции рассматривает уже более четырех лет. Большинство из 36 заседаний по этому делу были отложены. Среди основных причин, — требование сторон и неявка. Подробности: ЗДЕСЬ

    Адвокат Юлиан Балан отказывается комментировать динамику судебного процесса по экстрадиции, растянувшегося с 2017 года.

     

    Антон Шевцов считает выдачу Чауса Украине, где журналисты его называют «карманным судьей команды Порошенко», выгодной нынешнему президенту Владимиру Зеленскому.

    Антон ШЕВЦОВ: «Чаус многое знал о делишках команды Порошенко. Потому может дать показания, как команда Порошенко давила на правосудие в своих коррупционных делах, в преследовании политических оппонентов».

    Андрей Смирнов

    Андрей Смирнов

    Кстати, другой, украинский адвокат Андрей Смирнов, по данным НАБУ помогавший Чаусу еще в августе 2016 года в передвижении по Киеву после обысков, сегодня занимает должность заместителя председателя администрации президента Украины Владимира Зеленского.

    По материалам следствия, через неделю после разоблачения Чауса в , «с целью организации этого плана» [сокрытия Чауса от следствия и переправки за границу – прим. RISE] по указанию других лиц, адвокаты Смирнов А.О. и Веремийчук К.О. вывезли Николая Чауса к жилому комплексу «Альпийский», расположенному недалеко от центра Киева.

    В комментарии журналистам Слiдство.инфо вопрос об участии в вывозе Чауса Смирнов назвал «бредом».

    2019 год, июнь. Плахотнюк сбегает из страны, в Молдове меняется власть и Майа Санду приступает к исполнению должности премьер-министра.

    2019 год, июль. Главу молдавского правительства принимает в Киеве Владимир Зеленский.

    Санду и Зеленский

    Премьер Санду и президент Зеленский, Киев, июль 2019 //Фото: администрация президента Украины

    Владимир Зеленский, 11 июля 2019 года, брифинг с Санду: «Я поднял вопрос экстрадиции в Украину печально известного экс-судьи Николая Чауса. Наши партнеры пообещали способствовать этому процессу. Верю, что Украина и Молдова — близки, не только на карте».

    Через два месяца, в сентябре, заместителем администрации Зеленского назначен Андрей Смирнов. Тем временем Чаус свободно передвигался по столице Молдовы и, эффективно используя молдавскую юстицию, атаковал администрацию президента Додона в судебных инстанциях. А его сыну даже удавалось фотографироваться внутри президентского дворца…

    Экс-судья Чаус в центре Кишинева, июнь 2019

    Экс-судья Чаус в центре Кишинева, июнь 2019

    Чаус-младший в администрации президента РМ

    Чаус-младший в администрации президента РМ

     

    Автор: Владимир ТХОРИК

    Содействие оказали: Евгения МОТОРЕВСКАЯ, Василь БИДУН (Слiдство.инфо)

    Рейтинг: