ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

«Золотая лихорадка» может навредить Закарпатью

    30 марта 2020 понедельник
    Аватар пользователя corsov
    Добыча золота в Закарпатье угрожает экологии края

    «Золотая лихорадка», которая разворачивается на Закарпатье, может навредить этому региону, как центру оздоровления и туризма. Так считает заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко.


    Добавим, что в конце прошлого года Закарпатский областной совет согласовал ходатайство НАК «Надра Украины» относительно предоставления специального разрешения на пользование недрами в целях разработки Мужиевского золото-полиметаллического месторождения, расположенного в Береговском районе Закарпатской области на 20 лет, а также получение специального разрешения на пользование недрами Береговского золото-полиметаллического месторождения общегосударственного значения, расположенного в Береговском районе с целью добычи полезных ископаемых на 5 лет.

    Вместе с тем вице-спикер отметил, что эксперты, общественные деятели и ученые, которые входят в общественный совет при Закарпатском областном совете, приводят ряд оговорок относительно поспешности и необоснованности этого решения.

    В частности, они говорят о том, что в решениях Мужиевского сельского совета по пользованию недрами Мужиевского золото-полиметаллического месторождения «с целью добычи полезных ископаемых сроком на 20 лет» и пользованию недрами Береговского золото-полиметаллического месторождения «с целью геологического изучения сроком на 5 лет» не указаны площади местонахождение предоставленных и предварительно согласованных земельных участков.

    Кроме того, в данных решениях сельских советов нет даже ссылок ни на входные данные документов ходатайств ПАО НАК «Надра Украины», ни на любое общественное обсуждение этих важнейших для общин Мужиева, Квасова и Великих Берегов вопросов. Кроме того, отметил Н. Томенко, в проектах решений, вынесенных на сессию областного совета нет документов и ссылок на согласование или позицию Береговского районного совета по данному вопросу. Более того, добавил он, до сих пор не проведены экологический аудит всего объекта и техническая экспертиза его отдельных участков с целью проектирования эколого-очистных и других работ.

    Вице-спикер напомнил, что идея извлечения золота на Закарпатье не является новой. В свое время было создано предприятие ООО «Закарпатполиметаллы», которое выполнило определенные работы и остановило разработку. Учитывая это, отметил Н. Томенко, до начала новых работ эксперты говорят о необходимости как минимум проверки последствий финансовой деятельности и экологического загрязнения территории ООО «Закарпатполиметаллы».

    Подытоживая, заместитель Председателя Парламента отметил, что общая оценка данного решения показывает, что оно прямо противоречит региональной стратегии развития Закарпатской области до 2015 года, поскольку, напомнил он, главными приоритетами региона является развитие туризма, рекреации, виноградарства, садоводства, сохранения окружающей среды и т.д., а НЕ добычи золота и других полезных ископаемых.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору