Ани Лорак: Наступит день и все забудут эти страшные времена!

29 марта 2024 пятница
    95 переглядів
    "Показывайте свою преданность, находясь в стране!"

Вот уже больше года любимая миллионами артистка не дает концертов в Украине и не общается с прессой. Для "КП" в Украине" певица сделала исключение.

В небольшой комнате ресторана, где назначена наша встреча, витает еле уловимый запах мятно-имбирного чая. "Я еще кусочки яблока люблю добавлять - такой напиток не только отлично согревает горло, но и укрепляет иммунитет", - поздоровавшись со мной, говорит Каролина и приглашает за столик, грея ладошки на круглой стеклянной чашке. Без грамма макияжа на лице, в гольфе песочно-серого цвета и серых джинсах звезда выглядит по-домашнему расслабленно, и мы начинаем разговор.

- Ани, наконец-то вы дома после насыщенного турне по городам США и Канады. С какими ощущениями вернулись в Киев? И достаточно ли две недели, чтобы восстановиться перед поездкой в Германию?

- У меня самые прекрасные воспоминания: шесть аншлаговых концертов, потрясающий прием и теплая публика, которая несказанно обрадовалась нашему приезду. Звучали украинские, русские и английские песни, и я уверена - каждый, кто пришел, нашел что-то для своей души. А сколько цветов дарили! Это невероятно с учетом того, что на улице зима. Ведь если в Майами была плюсовая температура, то в Торонто и Нью-Йорке - очень холодно, но люди все равно где-то находили эти букеты. Особенно мне запомнился концерт в Бруклине (прищуривает глаза и улыбается, вспоминая. - Авт.). Три тысячи людей в зале, столько же улыбок, много деток… Ну а силы пока восстанавливать некогда. Параллельно с гастролями я работаю в студии - записываю новые песни для альбома, который планирую выпустить осенью.

- В Нью-Йорке на ваш концерт пожаловала звезда "Девяти с половиной недель". О чем успели побеседовать с Микки Рурком за кулисами?

- Его появление на концерте стало для меня большой неожиданностью, а сам Микки оказался моим большим поклонником! За кулисами после выступления он сказал, что ему понравился концерт. Он восхищался моим голосом и, конечно же, песнями It's My Life и Shady lady, с которой я представляла Украину на конкурсе "Евровидение" в 2008 году и завоевала серебро. Лирический блок ему тоже очень понравился - "Я стану морем", "Солнце", "Обними меня крепче"… Он говорил, что хоть слова ему и не понятны, но это не мешало ему петь душой вместе со мной. Общались, словно давние приятели, на прощание Микки пожелал большой удачи. Я была счастлива от его визита - когда твой концерт посещают звезды мирового масштаба, это прекрасно!

- В Чикаго и Лос-Анджелесе были попытки бойкотировать ваши концерты. Что вы можете ответить активистам, как выходили из ситуации?

- Этим троим людям, которые пришли, я бы пожелала приехать в Украину, любить Украину и показать ей преданность, находясь в стране, а не за ее пределами. И вместе с нами строить прекрасное будущее для Украины, если они честны в своих проявлениях. Это все похоже на спектакль, какие тут могут быть комментарии... Дай бог, чтобы они прислушались к моим советам. Очень легко находиться где-то далеко и кого-то критиковать. На самом деле переполненные залы и благодарность поклонников, которую я почувствовала, - лучший ответ.

- Вы сказали, что ситуация напомнила вам спектакль. А в любом спектакле есть режиссер…

- Определенно, режиссер есть. Придет время, и мы узнаем имена - тайное рано или поздно становится явным. Травля, которая происходит сейчас, - часть политической игры со своими правилами и просчетами. Я всегда со своим народом - была, есть и буду. Политики пытаются использовать разного рода ситуации против меня, но пусть это остается на их совести.

"Есть Ани Лорак в платье с декольте, а есть - жена"

- В коротком перерыве между гастролями вы презентовали клип "Удержи мое сердце". Почему в этот раз доверились режиссеру Алану Бадоеву, а не Кате Царик? С Аланом вы сотрудничали в последний раз лет 10 назад, к тому же он говорил, что ему сложно с вами работать: "Каролина в жизни - тонкая, нежная и скромная. Но ей самой по душе образ роковой красотки, в котором я ее, увы, не вижу"…

- Прошло время, мы приобрели дополнительный опыт - каждый в своей области - и встретились на площадке с готовностью дать друг другу больше, чем никогда ранее. Спустя 10 лет мы были готовы к этой встрече, и Алану удалось найти и раскрыть во мне новые неизведанные грани. Для меня это не просто еще один клип - это серьезная актерская работа, и готовилась я к ней по-особенному. В песню, написанную для меня Максом Барских, я вложила личные переживания. В клипе я не играла эту историю, а всецело перенеслась в этот образ, в эту трагедию. У меня на лице написана вся палитра чувств. Нужно было одним только поворотом головы, одним взглядом передать смысл песни. И Алану удалось вытащить наружу из моей шкатулочки переживаний все наболевшее во мне за много лет... Читаю сегодня комментарии по клипу и убеждаюсь: мои чувства - в унисоне с женскими историями. Девушки пишут: "Я пережила то же самое!", "Это про меня!". Такие отзывы - лучшая награда.

- Ваша героиня - эмоциональная и раскрепощенная. Чего только стоят кадры дефиле в эротическом нижнем белье, купание в вечернем платье в душе, прогулка по ночному городу в одеяле на голое тело… Смелые сценарные решения обсуждали с мужем?

- Когда мне приходится "любить" человека в кадре - это одна из ипостасей перевоплощения. Кто не может этого принять, тот никогда не сможет быть с артистом вместе. У многих людей "буквальное" восприятие происходящего, а здесь важно четко разделять: есть певица и актриса Ани Лорак - на каблуках и в платье с декольте, а есть жена. Мурат все это прекрасно знает: ведь я люблю его больше всех, и мое сердце принадлежит только ему.

- Бадоев - еще тот затейник! Поступали с его стороны предложения, от которых вам хотелось отказаться?

- Первоначально я хотела отказаться от сцены с прогулкой в одеяле по ночному Киеву. Сцена, где я стою на трассе, должна передать весь трагизм ситуации. И все бы хорошо, но на улице минусовая температура. А это большая опасность для моего здоровья - ведь в декабре, когда мы снимали, - разгар гастрольной деятельности, болеть категорически нельзя. И я сказала Алану, что отказываюсь. Не понимаю, как это случилось, но он искусно меня подвел к этой сцене, и в какой-то момент я поняла, что стою на улице голая, в одном лишь одеяле и выполняю его команды как режиссера (смеется).

"Народ вовлекают в политические игры, но все равно мы - одна семья"

- Будем честны: ваши украинские поклонники грустят. В 2015 году у них не было возможности увидеть вас на большой сцене в родной стране. Хотелось бы понять истинные мотивы отсутствие концертов Ани Лорак в Украине на сегодняшний день.

- Вы даже не представляете, КАК я соскучилась. И КАК сильно жду этих концертов. Мой директор каждый день передает мне, из каких городов Украины звонят с просьбами организовать концерты: "Мы готовы на предоплату, только давайте нам даты! Мы хотим организовать, а люди хотят вас видеть". При желании я могу делать по 3 концерта в день, есть огромный спрос. Но я не могу позволить политикам использовать мои концерты в собственных целях и уж тем более - подвергать моих зрителей малейшей опасности. С уверенностью могу сказать, что в ближайшем будущем мы организуем концерт и в Украине. Хочу через "КП" в Украине" поблагодарить всех моих поклонников - испытываю любовь и огромную поддержку людей. У меня самый лучший фан-клуб, самые преданные зрители.

- В интервью российскому HELLO вы заявили, что "русские и украинцы - дружественные народы", и пройдет время - и "мы снова будем вместе". Как думаете, что может в будущем объединить народы, ведь сейчас отношения очень сложные?

- Народы и не ругались. Выясняют между собой отношения политики. Они же и ведут борьбу. Как можно в один момент прекратить отношения между странами? У нас родственные, исторические связи. У нас все сплетено - у кого-то тетя и брат здесь, у кого-то - сестра и дедушки - там… Как бы ни старались вовлекать народ в эти игры, все равно мы - одна семья. Наступит день, и все забудут эти страшные времена, когда люди так сильно страдали из-за тех, кто играет в свои игры. Почему должны расплачиваться люди, за что? Хотите - играйте! Только между собой. А мы-то за что должны страдать?

- В этом же интервью вы удивлялись, почему политики не могут сесть и договориться. А если смогут - на какие условия или компромиссы пришлось бы пойти?

- Не нужно искать ответов у артистов на эти вопросы. Ответственность должны нести политики. Конкретные люди, которые являются первопричиной сложившейся ситуации. Артист, на мой взгляд, выполняет роль объединяющую - мы вселяем в людей надежду, что все будет хорошо, своей музыкой и выступлениями. Мы призываем к любви и миру.

- Кеннеди в свое время сказал: "Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее". Как вы боретесь за мир в Украине?

- Украина - моя родина. Я ее люблю, и любовь эта - безусловная. Где бы я ни выступала - популяризирую украинскую песню, рассказываю об Украине посредством своих песен. Я пою об украинской душе, о красоте украинского народа. Европа, Америка, страны СНГ - куда бы я ни приехала, чувствую, как чутко люди реагируют на украинские мои песни (автором многих являюсь я сама), без которых не обходится ни один концерт. В шоу "Каролина" есть блок, где рассказываю, откуда я родом, и пою песни Ивасюка. Благодаря украинской песне люди как будто ближе душой ко мне, я чувствую единение в зале. Я буду служить Украине своей песней - так было и будет всегда. Украинские песни я не два года назад петь начала - делаю это всю свою жизнь. Мне кажется, это и есть мой вклад. Каждый должен быть на своем месте.

- Ваш муж сопровождает вас в рабочих поездках в Россию? Ведь отношения у РФ с Турцией сейчас очень непростые - Мурату пришлось получать визу?

- Конечно, ведь ввели визовый режим. Никто этого и представить себе не мог. В этом мало приятного, но что поделать! Сейчас мы находимся в такой ситуации, когда нужно жить согласно предложенным обстоятельствам. Но мы надеемся, что этот конфликт решится в ближайшее время и все будет, как раньше.

"Меньше всего хочется, чтобы дочь связала жизнь со сценой"

- Вы длительное время старались не показывать Софийку общественности и лишь во время выступления в Майами нарушили это правило. Соня сама попросилась на сцену вместе с мамой?

- Практически так оно и вышло. Я в шутку ее спросила: "Выйдешь на сцену?" Она с полной серьезностью ответила "да" и сказала, что хочет спеть песню "Обними меня". Я подумала, что она забудет... И вот - пою эту песню в первом отделении и иду за кулисы переодеваться. А она встречает меня со слезами. "Что случилось?" - "Ты спела мою песню! Ты же мне обещала!" И тут я поняла - ребенок бредит сценой, и надо выполнять свои обещания. Уже в третьем блоке я пригласила Соню на сцену, и вы не представляете, сколько счастья у нее было глазах! Ее искупали в овациях, дарили цветы, она получала удовольствие от каждого момента и долго не могла уснуть в этот вечер - такое было перевозбуждение у ребенка. Она даже бабушке позвонила, чтобы все рассказать!

- Желаете ли своей дочери артистического будущего, зная на своем опыте, насколько это сложно?

- Профессия артиста - адский труд. И если честно, мне как человеку, который знает изнутри эту кухню, меньше всего бы хотелось, чтобы дочь связала свою жизнь со сценой. Но есть ситуации, которые от нас не зависят. Есть природный талант и судьба человека. Вот как, например, моя судьба. Я с детства знала, что буду артисткой. И если я почувствую, что это для дочери не мимолетное развлечение - буду помогать и поддерживать ее на каждом ее шаге. Ведь главная задача родителей - уважать мнение ребенка и в нужный момент поддержать.

- Какие еще таланты проклевываются у Софийки?

- Она очень смышленая и внимательная. Хорошо считает, задачки любит решать, читает стишки - на Новый год для Деда Мороза много номеров подготовила (улыбается). Дочка занимается английским - тоже есть успехи, турецкий изучает.

- В 4-летнем возрасте детки очень любознательны. На какие вопросы Сони вам с Муратом трудно отвечать?

- Она нас с Муратом спрашивает постоянно, появится ли у нее братик или сестричка. Меня радует, что она растет не эгоистичным ребенком. Я спрашиваю ее: "А игрушками будешь делиться?" "Да, мама!" - отвечает.

- Какие продукты стараетесь употреблять, чтобы "разогнать" метаболизм, а на что у вас строгое табу?

- Чашка или две имбирного чая, который я сейчас пью, отлично помогает ускорить метаболизм. Табу? Я не употребляю свинину и хлеб ем крайне редко. А еще обожаю картошку во всех видах - жареная, пареная, вареная, запеченная… Это вредный крахмал. Бывает, грешу и съедаю порцию, но понимаю, что на следующий день придется удвоить нагрузки, чтобы эта картошечка вместе с потом вышла (смеется).

- Наверное, тяжело воздержаться от хлеба, булочек и сладостей, когда дома ребенок?

- Тяжело. Она видит, что няни кушают хлеб, и сама тянется. Поэтому я запретила домой хлебобулочные изделия приносить. Все это няни едят дома, а когда приходят - у них диета (улыбается).

- Как вам удается поддерживать форму без походов в тренажерный зал - мы-то знаем, что вы не особо жалуете всякого рода фитнес-центры!

- Если я туда не хожу, не значит, что я не занимаюсь. У меня есть программа-минимум на каждый день: пресс, приседания, отжимания, шпагаты, растяжки. Для занятий не нужны особые приспособления - просто ровная поверхность, где ты проработаешь все группы мышц.

- Сколько вы сейчас весите?

- Мой вес - 50 кг, но из-за перелетов и нагрузок он может колебаться - плюс-минус 2-3 килограмма.

- Каролина, какие ваши любимые процедуры красоты?

- На моей полочке в ванной всегда есть место для дневного и ночного крема. Очень люблю массажи для лица и тела - эта процедура устраняет застойные процессы, разгоняет лимфу. Периодически делаю пилинги, чтобы кожа обновлялась. Косметолог помогает с подбором, но иногда прислушиваюсь к советам подружек.

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

- Недавно в гости в "КП" приходила победительница последней "Битвы экстрасенсов" Яна Пасынкова, чтобы погадать на семейную жизнь топовых украинских артистов. Карты говорят, что в вашей с Муратом семье появятся еще несколько деток. Желание стать матерью во второй раз, о котором вы говорили неоднократно, входит в ваши планы ближайших лет?

- Разумеется. Но говорить об этом не стоит - все в руках божьих. Я очень люблю детей, сама выросла в многодетной семье - нас было четверо, это уже потом брата не стало, погиб в Афганистане (опускает глаза. - Авт.). И я еще с юных лет себе загадала, что когда у меня появится семья - в ней точно будет не один ребенок. Поэтому дай бог.

- Вашему союзу с Муратом уже 10 лет. Какие изменения в вас произошли за эти годы - как в мужчине и женщине? Вам обоим в чем-то пришлось меняться?

- Человек должен меняться, поскольку если ты не меняешься - то остаешься на месте, а следовательно - деградируешь. Отношения - круговорот энергии. Мне должно быть интересно с мужем, ему - со мной. Я стараюсь его удивлять, и он отвечает мне тем же: совместные поездки, просмотр фильмов, книги, прогулки. Сейчас Мурат активно начал заниматься спортом, и я поддерживаю его в этом начинании. Самое интересное начинается уже после того, как люди расписались! Важно уметь любить и обладать безграничным терпением.

- Что для вас значит "терпение в семье"?

- Не обращать внимания, когда человек в плохом настроении. Допустим, муж пришел в плохом настроении, а я хочу романтики. Как поступить? С порога выяснять, что приключилось - первый вариант. Второй - просто накормить его. Третий - накормить и попытаться найти ниточку, чтобы разговор завязался. А бывает, вообще не надо ничего говорить - просто перетерпеть. Время от времени каждому нужно побыть одному, в своем маленьком мирке - и все само собой уляжется.

БЛИЦ

Когда Каролина в последний раз…

…плакала:

- Во время съемок клипа "Удержи мое сердце". Я даже не понимаю сейчас - то ли я настолько идеей клипа прониклась, то ли изнеможение, холод и усталость вместе взятые дали о себе знать… У меня две съемки были накануне, я приехала в павильон, приняла душ в грим-вагоне, вышла на площадку и расплакалась. Это были слезы настоящие, не поддельные.

…видела сон (и о чем):

- Не знаю, к чему бы это, но приснилось, что ко мне на концерт пришла Мадонна. Может, это было навеяно моими гастролями… Но я с детства следила за творчеством этой артистки и восхищаюсь ее трудолюбием.

…тратила крупную сумму денег:

- На обувь. Мне комфортно в Giuseppe Zanotti и Casadei.

…встречалась с друзьями:

- Вчера виделась с Лилей Подкопаевой.

...готовила:

- Сегодня. Омлет для мужа с сыром "дабл-чиз", который он так любит. Даже не понятно, это омлет с сыром или сыр с омлетом (смеется). Ну а Мурат отлично жарит мясо и делает вкуснейшие кебабы и пасту. Голодной не буду никогда, муж всегда накормит!

Ани Лорак произвела фурор, представив шоу "Каролина" в Германии (ФОТО, ВИДЕО)