ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Додати новий коментар

    19 квітня 2024 п'ятниця

    Герой живёт за Тисой

    43 переглядів

    22 января 1946 года созданием Закарпатской области в составе УССР завершился исторический процесс воссоединения украинских земель в едином социалистическом государстве. За годы Советской власти Закарпатье стало развитым аграрно-индустриальным краем. Тут выросло новое поколение людей-интернационалистов. Об одном из них — наш рассказ, посвященный 65-летию самой молодой области Украины.

    В селе Петрово (по-венгерски — Пийтерфолво), за Тисой, в 60-х годах прошлого века комсомольские дела свели меня с руководителем местного колхоза «Пограничник» Антонином Александровичем Бировым. Я был поражен его мудростью, гостеприимством, скромностью. Старался снова увидеть его, послушать, посоветоваться.
    Волнующей стала наша встреча летом 1990 года, когда я вернулся в Закарпатье работать секретарем обкома КПУ. Село Петрово изменились до неузнаваемости. Колхоз «Пограничник» превратился в мощный аграрно-промышленный комплекс-фирму: заботливо ухоженные поля, механизированные фермы, перерабатывающие заводы, а еще — цеха известных киевских промышленных предприятий. Поразили объекты социально-культурного быта. Это был редчайший в моей практике случай, когда председатель колхоза не жаловался, не просил, а наоборот — щедро делился мыслями, предложениями по партийной работе, государственному управлению, местному самоуправлению и даже... внешней политике, ведь за несколько километров от Петрово — Венгрия, а за соседним селом Дяково — Румыния.
    Судьба А.А.Бирова обычная и поучительная. Он из простого хлеборобского рода. Учился в горожанской (неполно-средней) школе в соседней Румынии. Паренька привлекал учительский труд. Война чуть не перечеркнула планы. Антонина Бирова приняли в педучилище, открытое в г.Хусте в первый послевоенный год, на специально созданное венгерское отделение. Через три года получил диплом учителя начальных классов, а за ним — направление в школу соседнего села Паладь… директором. Почувствовал — знаний недостаточно. Поступил в Ужгородский государственный университет. Тогда же вступил в Компартию, а вскоре коммунисты колхоза избрали его секретарем своей ячейки. Директор школы, как правило, авторитетный и уважаемый человек в каждом селе, а тут еще молодой, энергичный, скромный и «свой», венгр. Вместе с правлением подобрали способных, добросовестных звеньевых, бригадиров, заведующих фермами, умело помогали им — и село Паладь руководители района начали ставить в пример другим.
    После этого А.Бирову предложили возглавить колхоз-агрофирму «Пограничник» в соседнем селе Петрово, самое крупное хозяйство района — в нем объединили семь сел. Колебался. Как отнесутся люди к его кандидатуре? «Сватанье» прошло гладко. Со временем два колхоза объединили в один. С тех пор почти на 40 лет совместил нелегкий труд на земле с педагогикой, ведь учителем в душе остался навсегда.
    Работал Антонин Александрович вдохновенно, на перспективу. Прежде всего заботился о подготовке и воспитании кадров. Способных молодых тружеников рекомендовал на учебу в вузы. Хорошими помощниками ему со временем стали заведующий фермой Иштван Барта, главный зоотехник Лайош Амбруш, главный агроном Ференц Вайс. Количество специалистов в колхозе достигло 100, к тому же из коренных крестьян. Многих выучили на общие средства, всех обеспечили жильем. А еще А.Биров стимулировал изучение украинского и русского языков, повышение уровня культуры, обеспечение справедливости и порядка — как в производственных отношениях, так и в быту. Ведь на селе все видно, все слышно — и морально-психологическая атмосфера имеет не меньшее значение, чем технический уровень или организация труда.
    Чтобы облегчить труд крестьян, внедрял новейшие технологии, не жалел средств на приобретение техники. Чтобы ослабить природные риски, провели дренаж, приобрели две насосные станции, соорудили ирригационную систему — и на 2000 гектаров посевы гарантированно орошались. Земледельцам на помощь приходили 140 тракторов, 6 кукурузо— и 23 зерноуборочных комбайна, сотни единиц вспомогательной техники. А чтобы с излишками животноводческой продукции у крестьян не было мороки, на месте наладили ее заготовку и переработку. Да еще и помогали молодняком, кормами, транспортом. Такую кооперацию ввести бы сегодня! Но кто за нее возьмется? Недальновидные нувориши и помещики заботятся только о временном собственном обогащении...
    В 70-х годах прошлого века на полях «Пограничника» собирали по 40 центнеров зерновых с гектара. Еще лучшие результаты были в производстве животноводческой продукции. В 80-х годах урожайность достигла уже 72 центнера зерновых с каждого гектара. На 500 литров увеличили надои молока от коровы. Ежегодно реализовывали по 300 тонн свинины. Многомиллионные доходы (40% прибылей) хозяйству давали переработка и хранение плодов и овощей, винограда и табака. Колхозный консервный завод выпускал ежегодно свыше 2,5 миллиона условных банок. В «амбаре»-хранилище осуществляли обработку и длительное хранение 2500 тонн зерна. Ремонтный завод мог одновременно ремонтировать 10 автомобилей и тракторов. В холодильнике свежими оставались до весенней реализации свыше 500 тонн овощей и фруктов. Собственный кирпичный завод обеспечивал дефицитной продукцией не только колхоз и его тружеников, но и желающих из других сел и районов, где в советские времена широко велось производственное и жилищно-бытовое строительство.
    С помощью киевского «Арсенала» в Петрово построили цех завода оптических приборов, в котором 130 человек изготовляли детали для фотоаппаратов. Вместе со столичным заводом «Сокол» наладили производство спортивной одежды. При помощи колхозной индустрии была достигнута полная занятость, повысился общеобразовательный и профессионально-технический уровень крестьян. На получаемые прибыли вели в семи селах колхоза социально-культурное строительство, возвели новые школы, дома культуры. Гордо показывал мне А.А.Биров японские пагоды, «чертово колесо» в сельском парке культуры и отдыха. Таких аттракционов не было в большинстве райцентров. На базе нового колхозного спорткомплекса проходили областные и республиканские соревнования. Свыше 400 юношей и девушек окончили сельскую спортшколу. Местная девичья команда по хоккею на траве успешно участвовала во всесоюзных и международных турнирах. Радовал своими выступлениями ансамбль песни и танца «Тиса». Работали краеведческий и этнографический музеи, картинная галерея, где проводились занятия с учениками, экскурсии для гостей. В сельском ресторане «Чардаш», построенном в венгерском национальном стиле, чествовали лучших тружеников, проходили официальные государственные и семейные торжества. У колхозников было все для зажиточной, цивилизованной свободной жизни. Неспроста люди почтенного возраста и молодежь не только Петрово, но и везде по Затисянщине называли его искренне, с любовью «Тонитов-бачи», по-украински — «учитель».
    Антонина Александровича не раз избирали депутатом украинского парламента, он работал членом Президиума Верховного Совета УССР. Ответственно выполнял партийные поручения — от колхозного парткома до ЦК. Не раз бывал в Москве — делился опытом, лоббировал интересы крестьян.
    В созвездии Героев Социалистического Труда вместе с Бировым — венгры О.Сейпи, Ю.Бенедек, И.Барт, Г.Бигари, К.Чотори, Э.Шош, М.Ракоци, украинцы М.Алечко, Г.Бобинец, М.Симканич, М.Русинко, О.Ткалич, болгары Ф.Ганчев, П.Пенчев, Д.Плеев, П.Остраев, другие достойные представители многоплеменного края. Всего
    18 тысяч тружеников Закарпатья за трудовую доблесть отмечены орденами и медалями СССР, 43 из них стали Героями Социалистического Труда, а звеньевые А.М.Ладане и Ю.Ю.Питра дважды удостоены этого высокого звания.
    Не раз А.А.Биров выражал обеспокоенность и возмущение развалом колхозов, разрушением украинского села кучмовско-ющенковской властью, вносил предложения по возрождению аграрно-промышленного комплекса. Но напрасно. Чиновники и рвачи поспешно переизбрали его, перестали приглашать даже на торжества, чтобы правдой не испортил им планы и настроение. Обязательно и охотно посещает А.А.Биров наши собрания. Каждый раз прибывает в Виноградово и Ужгород на предвыборные и рабочие встречи с представителями Компартии, выражает свое мнение, вносит предложения.
    Взволнованно и благодарно принял А.А.Биров весной 2009 г. Почетную грамоту ЦК КПУ, пожелания П.Н.Симоненко по случаю 80-летнего юбилея, широко отмеченного на Закарпатье и, конечно же, в Тисянской долине. Высшая награда для ветерана — ежедневные приветствия односельчан, которые при встрече с ним не только традиционно почтительно снимают шляпы, но и низко кланяются, обязательно спрашивают по-венгерски: «Годь водь?» («Как поживаете?»), крепко пожимают руку, приглашают на кофе.
    Тяжело переживает А.А.Биров упадок сельскохозяйственного производства в Закарпатье. В 1990 году область производила 284 тыс. т зерна, 293,2 тыс. т картошки,
    3,8 тыс. т табака, 105,7 тыс. т мяса (в живом весе), 385,6 тыс. т молока, 291,5 млн шт. яиц. Валовая продукция аграрного сектора превышала 2,2 миллиарда долл. Потребление (на душу населения в год) составляло
    45 килограммов мяса, 316 литров молока,
    279 штук яиц. Сегодня это кажется сказкой...
    Ныне фермерские хозяйства распадаются, а немощные индивидуальные, как при феодализме, не обеспечивают даже нормального питания самих крестьян. В городах и селах Закарпатья снова, как в довоенное буржуазное время, большинство населения недоедает, питается нерегулярно, преимущественно некачественными продуктами из Польши, Словакии, Венгрии, страдает от туберкулеза и других, связанных с бедностью, социальных болезней. Организатору интенсивного, крупнотоварного сельскохозяйственного производства А.А.Бирову стыдно и больно видеть, как весной и летом его односельчане вооружаются мотыгами и трудятся на своих огородах, а некоторые вынуждены батрачить у «газд» соседней Венгрии. Другие «челноками» снуют туда-сюда, покупая-перепродавая разные товары, занимаясь контрабандой бензина и сигарет. Все это унижает человеческое достоинство, развращает людей, особенно молодежь. Антонин Александрович возмущается: «Еще недавно те, кто никогда поле не пахал и урожай не собирал, поучали нас: дайте крестьянам землю и они забросают нас дешевой продукцией, и все будут жить как у Бога за пазухой. А что получилось?» «Ведь к земле, — говорит дальше простую истину Биров, — кроме желания, нужны и удобрение, семена, техника». И образно подытоживает: «Хлебороб в поле с лопатой и мотыгой — не хозяин, а раб».
    Беспокоит сельского ветерана исчезновение хлеборобского рода. В Петрово в будни редко увидишь молодых людей, ибо они едут куда глаза глядят, в поисках заработка. Работа в домашнем хозяйстве изнурительная, напрямую денег не приносит. Сдать в аренду земельные паи здесь некому. В Венгрии похожая ситуация, для своих крестьян нет работы. А с низкой квалификацией в перенаселенной Западной Европе делать нечего. Поэтому затисянских селах — пьянство, правонарушения, преждевременная смерть. Пустеют просторные школы, детские сады, даже здания реформатской церкви... Оживают закарпатские села разве что в конце декабря, когда на рождественские и новогодние праздники ненадолго возвращаются в отчие дома вынужденные эмигранты.
    И все же Антонин Александрович остается оптимистом. Крестьяне, по его мнению, терпеливые, но мудрые. Они — рано или поздно — осознают, что за достойную жизнь надо бороться. Выход — в сохранении земли-кормилицы, социалистических преобразованиях на селе, индустриализации АПК, преимущества которых реально доказаны, но утрачены недальновидными, алчными капитализаторами. Трудовой и гражданский подвиг А.А.Бирова — Учителя, Земледельца, Человека, Героя Труда из-за Тисы — гордость и маяк для краян. Как и все закарпатцы, А.А.Биров отмечает юбилей области с радостью за осуществленное, с болью в сердце за утраченное, со стремлением дожить до лучших, социалистических, дней.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору