ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Частные дома Ужгорода (ФОТО)

    26 червня 2022 неділя
    Картинка користувача uzhgorod.

    Давно хотелось сделать отдельный пост про частные дома Ужгорода. Часто прогуливаешься улицами и встречаешь красивые дома. Ужгород, как известно, небольшой город. Население около 115 тысяч человек.

    Самый маленький областной центр Украины. Расположен прямо на границе с Евросоюзом. Граница со Словакией начинается прямо там, где заканчивается Ужгород. До Венгрии тоже рукой подать. Евросоюз ужгородцы видят с окон многоэтажек и большинство хоть раз там были.
    До Киева 785 километров. До Будапешта 330 км. До Братиславы 490 км. До Варшавы 550 км. До Вены 555 км.
    Ужгород
    В Ужгороде есть исторический центр, спальные районы, а также очень много частного сектора. Целые улицы. Как в новой части города, так и в старой, где еще осталось много домов, построенных в то время когда Ужгород входил в состав как Венгрии, так и Чехословакии. А также много просто построенных сравнительно недавно.

    Для статистики – Ужгород не самый богатый город. Даже наоборот. Посмотрим на статистику по средней заработной плате по областям Украины:

    http://index.minfin.com.ua/index/average/

    Среднемесячная зарплата по регионам Украины в 2014 году. Апрель:
    Киев 5382
    Донецкая 4074
    Днепропетровская 3586
    Луганская 3483
    Киевская 3442
    Запорожская 3318
    Одесская 3014
    Николаевская 3266
    Харьковская 3028
    Полтавская 3000
    Ровенская 2877
    Львовская 2846
    Сумская 2744
    Хмельницкая 2733
    Ивано-Франковская 2724
    Черкасская 2695
    Винницкая 2672
    Житомирская 2641
    Кировоградская 2668
    Черниговская 2594
    Закарпатская 2556
    Волынская 2538
    Херсонская 2477
    Черновицкая 2448
    Тернопольская 2365
    частный дом
    Как видим – Закарпатская область находится аж на пятом месте с конца. Впереди у нас (не считая Киева) Донецкая, Днепропетровская и Луганские области. Именно там зарабатывают больше всего денег как обычные люди, так и чиновники, бизнесмены. В Закарпатье нет ни нефти, ни газа, ни заводов, ни шахт, где можно получать огромные деньги.
    ЖЖ-юзер uzh-city залишив запис "Як живе Закарпаття"
    Грубо говоря – в Закарпатье есть только туризм и заробитчаны – люди, которые, которые уезжают на несколько лет в Европу, работают там сиделками, строителями и потом возвращаются домой с деньгами. За эти деньги строят и ремонтируют себе дома, свои детям, покупают машины и так далее. Закарпатцы часто ездят в Европу, видят как там живут люди и перенимают их тягу к красоте и порядку. С них часто смеются россияне, подкалывают, думая, что оскорбляют их.
    Пробежимся по частному сектору Ужгорода. Это обычные улицы, а не какие-то закрытые поселки для богачей.
    Частные дома Ужгорода

    Сразу оговоримся – конечно, это не каждый дом такой красивый и аккуратный в Ужгороде. Мы просто прошлись по нескольким улицам и фотографировали самые красивые. Все в пост не влезут, их очень много. Даже не знаю делать ли два поста, либо поставить побольше в один. Чтобы не создавать ложное впечатление, будем ставить фото и обычных домов.
    ЖЖ-юзер uzh-city залишив запис "Як живе Закарпаття"
    акже в Ужгороде довольно таки много прозрачных заборов. Кто-то прячется, а кто-то нет. К тому же если закрыться, то там не будет воздуха во дворе и будет тень. Плохо будут расти цветы и фрукты/овощи. Потому многие оставляют открытыми заборы.

    Ужгород дома

    Насчет газонов и тротуаров. Помнится, известный русский блоггер Илья Варламов недавно в каком-то посте про очередной российский город возмущался, что богатые горожане спрячутся за высокими заборами и им начхать на то, как выглядит клочок улицы возле их дома. В Ужгороде у горожан такая традиция, что если у них есть деньги, то они считают своим долгом за свой счет выложить плитку на тротуаре возле своего дома, а также регулярно ухаживают за газоном и кустами.
    ЖЖ-юзер uzh-city залишив запис "Як живе Закарпаття"

    недвижимость

    С ЖЭКами в Ужгороде беда. Они хотят много денег, присылают квитанции каждый месяц и в большинстве своем ничего не делают. Например старинная длинная улица Яна Гуса и прилегающие к ней мелкие улочки. Государство в их жизни насколько мне известно не участвует. За газонами, кустами и тротуарами ухаживают жители домов. Они сами стригут кусты, сами стригут траву, сами выковыривают траву с брусчатки. А она каждые пару недель наростает.
    Видите эти кучки у дороги? Это такая давно традиция. Жители стригут кусты и траву и потом аккуратно складывают всё в кучу на газон. Где-то раз в два месяца приезжает машина и забирает кучи. А прошедшую зиму кучи вообще вроде бы зимовали. Никто не забирал. Кто-то не хочет кучу мусора на пару месяцев у своего газона и складывает траву в кульки и в мусорку, кто-то просто палит на месте. До Европы ужгородским властям еще идти и идти.

    Закарпатье

    Проблема также в том, что кто-то ухаживает за газоном, кто-то нет. Одни ленятся. другие считают, что государство должно это делать, где-то живут старики и не в состоянии там корпаться, а у кого-то просто нет ножниц для резки кустов и бензиновой косилки. У них даже может быть маленькая электрическая для двора, но провода до уличного газона не хватает. Потому такой разброс. Где-то аккуратно, где-то нет. Конечно же это всё должно делать государство. И когда-то давно так и было. Пришли специалисты, почухали кусты, газоны, тротуары. Сейчас же ответственные службы самоустранились. На фото выше видно как справа за газонами ухаживают, а слева нет.
    Вот очередной пример щедрости. Сами поставили плитку на общий тротуар и я подозреваю, что даже этот красивый фонарчик сами поставили. Потому что больше рядом таких нет. Широкая душа у хозяев.

    ужгород недвижимость

    ЖЖ-юзер uzh-city