ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Донбасский «ОстроВ» свободы слова

    06 грудня 2021 понеділок
    Картинка користувача Polychevsky.

    СМИ о Донбассе, как правило, пишут плохо. Особенно иностранные. Пишут также, что на Донбассе нет свободной прессы. Но все на самом деле не так уж плохо. Остался еще островок свободы слова в этом, настойчиво формулируемом западными изданиями мнении, «бандитско-олигархическом регионе», с которого можно как глоток свежего воздуха увидеть правду. И не островок, а целый остров. Вернее информационное агентство “ОстроВ”, созданное на базе “Центра исследований социальных перспектив Донбасса”.
    00-00Garmach.jpgТолько одна ссылка на то, что этот проект действует при поддержке Международного фонда “Возрождение”, а также еще более крутой конторы - Национального фонда поддержки демократии Посольства США в Украине, заставляет с особым трепетом читать горькую правду “ОстроВа”. И правда эта, мягко выражаясь не то, что ввергает в уныние, а местами заставляет бежать из этого “Богом забытого средневеково-азийского” места. Глянуть только рубрику “СМИ о донецких и Донбассе” и сразу становится понятно, что есть на самом деле “вселенское зло” и где просто нельзя жить.
    “ОстроВ свободы” в “абсолютно несвободном” регионе был создан в 2002 году на волне массового захода в Украину грантов от ратующих за демократию во всем мире западных фондов. Простой парень из Донецка Сергей Петишов, который не хотел мирится с плохой жизнью, вместе с группой единомышленников придумали концепцию, которая на ура прошла все формальные и неформальные процедуры для получения первого транша. Проект оказался насколько удачным, с точки зрения грантодателей, что на протяжении десяти лет ничего лучше “ОстроВа” в регионе придумало не было. И вопросы о выделении средств ресурсу до сих пор проходят все процедуры согласования по умолчанию.
    Петишов, взявший журналистский псевдоним “Гармаш”, со временем оказался не очень простым. Замкнув на себя все организационно-управленческие вопросы, кинул партнеров и, присвоив себе права на ресурс, фактически монополизировал оппозиционную нишу “ОстроВа” в регионе. При этом, обладая хорошей интуицией, чутье парня не подводило ни раз. На волне перемен, которые наступили в 2005 году, многие товарищи в состоянии эйфории бросились участвовать в многообещающих и, как казалось, перспективных проектах “гнобления” местных “донов”. В отличие от Гармаша, который в этот период времени пошел прямо противоположным путем, наладив коммуникации с упрятанным за решетку Борисом Колесниковым. И, надо отдать должное, не прогадал. Спустя время “разоблачители” с “лжесвидетелями” канули в неизвестность (или за решетку как Борис Пенчук), кто-то как соавтор “ОстроВа” Евгений Талышев в парламент (без дальнейших политических перспектив), а Сергей Гармаш остался на коне, продолжая получать гранты на разоблачения “донов”, и в то же время не испортив отношения с самими “донами”.
    00-01Garmach.jpgА как же, скажет читатель, постоянные жесткие материалы по семье Президента, или по Ахметову. А так – все в рамках информационной политики. Донбасская элита уже привыкла к тому, что о ней не очень хорошо пишут. Только пусть пишет тот, кого мы знаем. Как в том выражении о не очень хорошем парне, который хоть и не хороший, но все-таки наш парень. А не станет плохо писать, так и гранты перестанут давать. При этом, как утверждают злые языки, индульгенция Гармашу от Колесникова настолько долгосрочная, что даже недовольство Рината Ахметова не может повлиять не него. Тот же ряд эксклюзивных материалов по убийству Евгения Щербаня, в котором акценты в заинтересованности Юлии Тимошенко и ЕЭСУ прямо смещены в сторону того, кому перешел под контроль бизнес покойного - читай Ахметова, а также “ГБшной руке Москвы”, не мог не обеспокоить первого номера рейтингов самых богатых людей Украины. Хотя бы с имиджевой точки зрения. Но те же злые языки утверждают, что Колесников, хоккейный клуб которого пользуется постоянной информационной поддержкой “ОстроВа”, знал об этих публикациях еще до того, как они вышли на лентах ресурса. При этом, зная особенности отечественной журналистики, тех же “донов” больше беспокоит вопрос знать, откуда идет “заказ”, чем то, что о них напишут.
    Гармаш предпочитает не выходить в гипер-публичную плоскость, надевая “антицензурные” футболки и организовывая потешные “противоклеветнические акции”, ему это ни к чему. “ОстроВ” и так остается тем уникальным проектом, выгодным всем.

    Рейтинг: 

    Пунктів: 0