ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Кто выигрывает от эгоизма?

    07 грудня 2021 вівторок
    Картинка користувача antuan.net roi.

    Я раньше не совсем понимала значение таких высказываний, как: «подняться над ситуацией», «быть выше». У меня возникали вопросы: как это, выше? выше чего? и что значит «приподняться»? И тому подобные философские рассуждения, мало применимые к жизни. А ситуаций они касались очень даже жизненных.

    Возникла, например, ссора или какая-то конфликтная ситуация. И проходит она по всем законам жанра: с гневом, криками, отстаиванием позиций любыми доступными способами, с пресловутыми «кто прав, а кто нет» и «кому тут не место» и последующими обидами, а также головной болью, как следствие. Стресс, одним словом.

    Классический случай. Реальность. Ссорятся, как правило, двое, а страдают — все. Дети на такие ситуации очень естественно реагируют: плакать начинают или прятаться (от накала зависит) и еще всегда просят не ссориться. У детей чувствительность еще не нарушена, и защищаться они еще психологически не способны, потому страдают больше. У них срабатывает такой внутренний индикатор. И если дома что-то не то творится, по детям сразу видно — они капризными становятся и неуправляемыми.

    А те двое, которые ссорятся и в попытке переспорить друг друга и правоту свою доказать, как правило, не понимают, не осознают, не слышат, что надо остановиться в этот момент. Остановиться и прислушаться, подняться над ситуацией, над собой, над своей правотой, над своим бушующим эгоизмом. Уступить. Ради общего блага, ради себя, в конце концов. Уступить не потому, что ты оказываешься в позиции жертвы, отказываясь от себя, а осознавая, что, тем самым, все в этой ситуации выиграют. Это уже совсем другое стремление, предполагающее рост над своей эгоистической природой ради общего блага. Таким образом, как правило, и ситуация нейтрализуется, и события начинают иначе развиваться.

    Просто попробовать снизить градус своего эгоизма (для начала, даже эгоистически), самому же выгодно!
    Анна Истомина

    Рейтинг: 

    Пунктів: -1