ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Лаборатория отношений (психологическое упражнение) Как же нам о них поговорить, чтобы не поубивать друг друга?

    06 грудня 2021 понеділок
    Картинка користувача antuan.net roi.

    Сегодня мы предложим вам одно зарекомендовавшее себя психологическое упражнение по налаживанию семейных отношений.

    Для этого нам придётся затронуть такую сторону наших отношений, как недостатки друг друга. Как же нам о них поговорить, чтобы не поубивать друг друга? А если не касаться этой темы, то каждый так и будет тащить этот багаж у себя за спиной.

    Нам с нашей половинкой договориться надо, что сегодня вечером мы проводим такое упражнение, где будем «лечить» наши отношения. Первое, что мы делаем — это создаём хорошую обстановку. Садимся за стол, открываем бутылочку вина, готовим вкусный салат. Как на праздник. Всё, что пойдет на создание благоприятной атмосферы, будет нам на пользу. Для романтики можно даже свечи зажечь.

    После того, как мы настроились на благоприятную обстановку и разожгли первую искорку нашей любви, мы приступаем ко второму этапу: каждый должен рассказать о своих личных недостатках.

    Но, рассказываем честно. В отношениях всё должно быть честно. Мы должны ничего не скрывать друг от друга. Каждый должен посмотреть на себя как бы со стороны и увидеть, как он устроен. Мы как в лаборатории. Я смотрю на себя, какие у меня есть дурные привычки, какое воспитание, наследственность и во многом, исходя из этого, я действую. То есть, эти свои свойства я исследую так, как если бы они лежали передо мной на лабораторном столе.

    Мы ничего не стесняемся. Мы рассказываем о тех свойствах, которые обычно скрываем, но сейчас мы всё рассматриваем под увеличительным стеклом. Например, я знаю, что у меня взрывной характер, и я часто срываюсь на нее из-за этого. Я говорю об этом. Я рассказываю об этом своей супруге, как о том изъяне, который существует в моём характере и она, без упрека и критики, а только с любовью слушает и принимает то, что я говорю. Потом тоже самое делает она, и теперь я внимательно слушаю ее.

    После того, как мы закончили эту часть, переходим к следующему этапу: рассказываем о недостатках другого.

    Здесь, главное, соблюдать тот же аналитический подход. Мы не обсуждаем то, что ты неуклюжий дурак, потому что ты разбил тарелку, которая досталась мне от моей любимой бабушки. Здесь очень важно сохранять баланс и не переходить на личности. Мы просто отключаемся от своей личной заинтересованности, рассказываем о тех, недостатках, которые видим в партнере. Например, — «Tы выходишь ночью курить и постоянно меня будишь».

    Я его не обвиняю, но говорю объективно. Потому что мы это делаем не для себя.

    Рассказ об этих недостатках нужен нам для того, чтобы каждый смог увидеть, в чём именно я не устраиваю своего партнера. Ведь кто может знать о моих личных изъянах лучше человека, который живет вместе со мной! Например, муж говорит: «Tы всегда кладешь мне мало соли в суп». Я принимаю это от него, как то, что я могу в себе изменить. Главное: рассказывать надо с любовью. И у нас нет цели это записывать.

    Сейчас, после того, как мы высказали друг другу эту гору претензий (не забывайте: в хорошей обстановке!), мы переходим к третьему этапу: теперь мы говорим друг другу о том, насколько он совершенен и насколько совершенна я. То есть, теперь мы украшаем нашу «гору раздоров» украшениями, как если бы мы готовили торт. Сначала мы создали основу, а теперь, чтобы торт стал действительно тортом, надо его украсить. И украшать настолько, чтобы основа нашего торта – «гора раздоров» перестала быть видна для нас.

    А теперь, мы должны взглянуть друг на друга такими глазами, когда мы решили, что мы хотим быть вместе. Как это было в самое лучшее мгновение наших отношений. И это ощущение мы затем сохраняем. Говорим самым лучшим образом. О великолепии партнера. Насколько он(а) прекрасная личность. Можно, даже, говорить о вещах самых интимных и в самом лучшем виде. Затем вы увидите, насколько это подействует.

    Итак, после того, как мы всё это высказали, переходим к последнему этапу, который должен «закрепить» проделанную работу.

    Последний этап заключается в том, что каждый раскрывает другому то, что хотел бы от него (нее). От вещей самых важных до самых мелких, вплоть до интимных моментов – всё. И постараться понять эти желания своей половинки. Мы хотим как бы включиться в друг друга. Хочу воспринять его желание, желание того, что он ждет от меня. И так же то, что я жду от него в наших отношениях. Это является завершающей частью нашего упражнения.

    На каждый этап можно тратить в среднем 15 минут. Желательно делать это если и не каждый-каждый день, то как можно чаще. Со временем вы начнёте чувствовать, что это на вас действует и привносит в ваши отношения ощущение новизны.

    А для тех, кто чувствует себя в этом уверенно и никогда не упускает возможности для самосовершенствования, дадим последнее задание, посложнее: постарайтесь относиться так к каждому человеку в мире.

    Внутреннего роста вам, хороших отношений и успехов!

    Рейтинг: 

    Пунктів: 1