ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Между памятью и ответственностью

    07 грудня 2021 вівторок
    Картинка користувача faktyfakty.

    Если будет необходима кровь, дадим море крови, если встанет нужда в терроре, мы реализуем его адовым способом (…). Имея конечную цель «Вільну Україну», будем идти к ней всеми путями с использованием всех средств. Мы не будем стыдиться за убийства, грабежи и поджоги. В войне этика отсутствует (Михаил Колодзинский)
    И вот в честь этого упыря, поляка по происхождению, терориста по призванию, зайде-абсолютно чужому (как терротироиально так и этнично) для нашого народа, вчерашний комсомольський активист В.Пипаш предлагает «присвоить имя выдающегося украинского военного теоретика и героя - начальника Генерального штаба Карпатской Сечи Михаила Колодзинского - Мукачевскему военному лицею» (с)
    http://zakarpattya.net.ua/Blogs/96387-Im%E2%80%99ia-M.-Kolodzinskoho-%E2%80%93-Mukachivskomu-litseievi!
    Свидомые мсследователи именуют Михаила Колодзинского , а собственно Michałа Kołodzińskiеgo». полковником . Но только вот закавыка. Военные звания присваиваются в соответствие с международным правом исключительно правительствами признанных международным сообществом легитимных государств. Ни международная террористическая организация ОУН, ни «правительство Карпатской Украины» такими атрибутами, а следовательно и полномочиями, не располагали. Другими словами, у нас нет никаких оснований титулировать боевика, даже не выступающего «стороной» в вооруженном военном конфликте, полковником. В таком контексте, по аналогии, в тюремных условиях осужденные часто присваивают друг другу различные «звания» и титулы (временами даже генералов), однако научным сотрудникам это никак не предоставляет возможность титулировать их по присвоенным им самим себе таким образом званиям и титулам.
    При анализе «визвольних змагань» в качестве «национальных героев» свидомые очень часто (как и в случае с Колодзиньским) ссылаются на людей с типично польскими не только фамилиями, но и происхождением: Szczyhelśkyj, Łenkawśkyj, Szankowśkyj, Michnowśkyj, Smowśkyj, Klaczkiwśkyj
    И вот всю эту туфту набриолиненную Пипаши пытаются нам втюхать как «украинских национальных героев»
    Сам Колодзиньски по происхождению поляк (из семьи польских колонистов) в окрестностях Городенки, но жил среди украинцев , говорил на украинском и считал себя украинцем (может кто из соплеменников его обидел?). Со временем стал членом УВО. Когда у него спрашивали о вероисповедании он отвечал, что исповедует римо-католическую религию, а его национальность-украинец. Его все время корили и донимали , дескать, ты поляк! На что он реагировал: « это мои родители поляки, а я –украинец» см. Е.Стахив « Крізь тюрми підпіля і кордони» , Киев, 1995 г. стр. 48.
    Со временем таких как Колодзиньски стали называть «латыниками» и их (их же коллеги) нещадно резали.
    Само членство в УВО обязывало его проводить террористическую и криминальную деятельность и Колодзиньский задних здесь ни пас: «Активні форми боротьби включали терористичні акти
    проти найбільш ворожо налаштованих до українців польських урядовців, а також до тих членів української спільноти, котрі співпрацювали з поляками. Поряд з цим дії бойовиків спрямовувалися
    на нищення державного майна, дезорганізацію транспорту і зв’язку, проведення експропріації коштів для потреб визвольної боротьби» (с)
    Естественно, поляки от такой деятельности особую радость не испытывали, террористов и уголовноиков вылавливали и судили. Зачастую приговаривали « к высшей мере» и прислоняли к расстрельной стенке. Вот и пришлось Колодзиньскому скитаться по различным подготовительным лагерям в Европе: в Германии, Австрии, Италии и Хорватии (в лагерях подготовки деверсантов и террористов). Пока «вишколенного» боевика «провид ОУН» по заданию Абвера не командировало с целью развала ЧСР на территорию Подкарпатской Руси.
    Правда, здесь он особым геройством не отличился. Пока дети, обманутые их «пан-учителями», лежали в окопах на Красном поле, Колодзинский с подельниками спасал свою шкуру в попытке перейти границу с Румынией. Но и тут облом- то ли гонведы сами выловили драпающих за рубеж «очильников штаба Карпатской сичи», то ли подсказали доброхоты, одним словом, погиб он не на «поле брани», а всего лишь как дезертир.
    И вот таким «героям» сегодняшние перекрасившиеся Пипаши предлагают ставить памятники и возводить в ранг национальных героев…

    Рейтинг: 

    Пунктів: -1