ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

С потерей Крыма монополия на отдых в Украине перешла к Карпатам

    26 червня 2022 неділя
    Картинка користувача uzhgorod.

    Даже переменчивая погода не снижает привлекательности Карпат для любителей уникальной смеси этноколорита и природного ландшафта

    Впрочем, и раньше в эти места туристы ездили стабильно, в изобилии и с удовольствием. Во-первых, в отличие от Крыма Карпаты научились быть многосезонным туристическим регионом. Туристические объекты эксплуатируются как для зимнего, так и для летнего отдыха, используются все преимущества, которые подарила этому краю природа. И во-вторых, Карпаты даже на немногочисленных объектах массового туризма сумели сохранить неповторимый этнографический колорит. В сочетании с ландшафтной магией это становится весомым фактором выбора.

    Эксперты поставили на первое место в рейтинге скромный Шаян, предпочтя его раскрученному Буковелю по той же причине, по какой в категории «Бальнеологические курорты» предпочли тихую Сваляву знаменитому Трускавцу — большой наплыв отдыхающих, порождающий скопление народа и высокие цены.

    Шаян

    Первое место в нашем рейтинге досталось закарпатскому курорту Шаян, который находится в 80 км от Мукачева и в 20 км от железнодорожной станции Хуст.

    В селе живут менее 600 человек, практически все они работают в туристической системе. Летом в Шаян отдыхающих привлекает мягкий микроклимат, свежий воздух, аромат соснового леса, закарпатских трав и цветов плюс целебная минеральная вода, которая по своему составу очень похожа на «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» «Виши-Селестон». Именно возле источника Мармарош в 1950-е годы был построен первый санаторий. Сегодня в селе есть четыре санатория, отель премиум-класса, три гостиницы бизнес-класса, две гостиницы экономкласса, шесть турбаз, а также мини-отели и частные усадьбы. Кроме того, в частном секторе предлагаются к сдаче домики, квартиры, комнаты. Суточные цены стартуют от 180 грн.

    На расстоянии 1 км находится озеро, где можно купаться, кататься на лодках и катамаранах. Если станет скучно, они всегда можно поехать на экскурсию и посетить центр Европы в Рахове, Мертвое озеро с лечебными грязями в Солотвине (около 55 км), продегустировать закарпатские вина и меды в Долине нарциссов или заняться рафтингом на Тисе. А можно совершить восхождение на Говерлу, покататься на велосипедах и на лошадях, полазить по скалам.

    Транспортное сообщение с Шаяном не идеальное, но вполне приемлемое. Можно доехать поездами ужгородского направления до Мукачева и оттуда доехать на автобусе, маршрутке или такси. Автомобилисты могут доехать по трассе Н-9 через Хуст.