ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Свобода и пророки

    06 грудня 2021 понеділок
    Картинка користувача antuan.net roi.

    (Писатель Александр Генис — о несостоятельности политических наук) Конгресс США, рассмотрев труды специалистов по политическим наукам, решил, что они не стоят государственной поддержки. Задача экспертов - предсказывать будущее властям. Однако анализ достижений политической науки показал, что ученые, получавшие миллионные гранты от правительства, не смогли предупредить о появлении Аль-Каиды, волне арабских революций. И нет никакой уверенности, что смогут предсказать что-нибудь существенное в недалеком будущем.
    Американский психолог Ф. Тетлок еще в 1980-е годы провел систематический опрос 284 крупнейших экспертов, которые прогнозировали политические события в отдельных странах. Итоги исследования, как сказал его автор, таковы, будто вместо ученых будущее предсказывали шимпанзе, швыряя дротики в доску с ответами.
    Самым скандальным провалом политических наук за всю их историю был распад СССР и падение коммунизма. Казус холодной войны, обошедшейся Америке в триллион долларов – лишь самый наглядный из промахов социальных наук. Собственно, ничего другого в их анналах и не числится.
    Так происходит с политической наукой в целом, потому что она - не наука вовсе, ибо в отличие от естественнонаучных дисциплин не обладает предсказательной силой и может объяснить, как каждый политический ученый пожелает, что было и что есть, но никогда - что будет.
    Пожалуй, этот очевидный факт должен радовать всех, кроме профессоров, оставшихся без грантов. Никто не знает будущего, что обещает жизнь с открытым концом.
    http://izvestia.ru/news/531715#ixzz22SrDVUBA

    ....
    Воистину, наше время – время прозрения, правда, к сожалению, постепенного прозрения и зачастую, запоздавшего. Остается осознать самое большое заблуждение: "будущее совершенно предсказуемо, если мы знаем, как его строить".
    Человечество находится внутри среды, называемой "Природа". Как Человечество, так и Природа - являются системами, которые имеют свои законы поведения и развития. Их взаимное влияние можно и нужно изучать, а главное - изменять. Меняя Человечество.
    Это возможно введением методики "Интегрального образования". Даже ограниченное применение этой методики вызовет явную положительную реакцию, как в Обществе, так и в окружающей его Природе - и станет, таким образом, наглядным примером и доказательством правильности и действенности "Методики управления будущим".

    Рейтинг: 

    Пунктів: -1