ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Вольный узник

    03 грудня 2021 п'ятниця
    Картинка користувача antuan.net roi.

    (А.Львовский, физик, проф. Ун-та Калгари, Канада): Будущее интересует нас с точки зрения нас самих, а наша душа – это и есть мы сами. Наука – не цель, а средство достижения будущего. Вопрос о сознании – вопрос веры в то, является ли наш мозг машиной Тьюринга (просто сложной системой записи и воспроизведения данных) или в нем есть что-то недоступное.
    Нам кажется, что мы обладаем свободой, а программа – нет, но ведь это явное упрощение. Программе, в свою очередь, кажется, что у нее есть свобода, но в том-то и дело, что программа не способна оценить сама себя. Мы можем ее оценить, потому что наш мозг является гораздо более сложным компьютером. Благодаря этому мы видим, что у программ нет свободы воли. А с точки зрения гипотетического мегамозга, в разы более развитого, чем наш, свободой воли не будем обладать уже мы. И возможно, что наш анализ нашей свободы воли не имеет под собой никаких оснований.
    Субъекта воли может и не быть. Мир фундаментально случаен, фундаментально непредсказуем – в силу хотя бы той же его квантовой природы. Почему квантовая физика стала революцией? Потому что до того, как она появилась, общим было представление о детерминистичности мира. То есть, говоря современным языком, люди полагали, что, если мы разработаем достаточно мощный компьютер и введем в него точные данные в любой физической системе, мы сможем полностью предсказать ее эволюцию на сколь угодно отдаленное будущее.
    Так вот, квантовая физика показала, что это совершенно не так, что даже при точном знании начальных условий все равно мир случаен. Именно поэтому неправильно говорить, что если нет свободы воли у нас, то она должна быть у кого-то другого. Ее просто может не быть вообще.
    ..... Физика ошибается, потому что сама же говорит, что если есть большая ступень развития, чем наша, то на ней все мы – безвольные существа. Свобода воли существует только относительно той ступени развития, на которой находится человек. Царь Давид 3000 лет назад сказал об этом так (Псалом 139):
    Господи, Ты изучил меня и узнал, понимаешь все замыслы мои. Путь мой и ночлег окружаешь и знаешь все пути мои. Нет слова выразить, как Ты знаешь меня. Сзади и спереди Ты объемлешь меня и возложил на меня руку Твою. Удивительно знание этого для меня, высоко – не могу постичь его.
    Куда от Тебя убегу? Поднимусь ли в небеса – там Ты, постелю ли себе в преисподней – вот Ты! Поселюсь на краю моря – но и там рука Твоя поведет меня, держать меня будет десница Твоя. А если скажу я, что тьма скроет меня, то ночь, как день засветит, тьма – как свет. Ибо Ты создал желания мои, соткал меня в чреве матери моей. Не была сокрыта от Тебя сущность моя, когда я был образуем в глубине земли.
    Неоформленным видели меня очи Твои, а в книге Твоей записаны все дни, когда все сотворены будут, – и мне означен один из них. Но как трудны для меня помыслы Твои, Боже, как велико число их! Стану считать – многочисленней песка они. Пробуждаюсь – и все еще я с Тобой. Исследуй меня Боже, узнай сердце мое, испытай меня и узнай мысли мои. Посмотри, не на печальном ли я пути, и веди меня по пути вечному.

    Рейтинг: 

    Пунктів: 1