ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

"Совине гніздо" заслужило право стати музеєм міста Ужгорода

    27 квітня 2024 субота
    46 переглядів

    Останнім часом велика частина культурно-розважальних заходів в Ужгороді проводиться в старовинному архітектурному пам'ятнику, відомому як "Совине гніздо" або "Богольвар" (угорською мовою). Про його минуле і можливе майбутнє – в статті, опублікованій на сторінках газети "Європа-Центр".

    Далі – мовою оригіналу.

    Теперешней администрацией города под руководством мэра Виктора Погорелова проведена большая работа по благоустройству данного объекта и прилегающей к нему территории, которые долгое время были запущенными и использовались не по назначению. Жители города и его гости с удовольствием проводят здесь время в период ярмарок и разных праздничных мероприятий. Но далеко не все знают историю этого замечательного архитектурно-исторического памятника нашего города, потому считаю актуальным и нужным опубликовать статью моего отца П.П.Совы, написанную им еще в 1980 году. Автор подробно описывает историю не только самого сооружения, но и прилегающей территории, предлагает проведение целого ряда актуальных на то время неотложных мероприятий для приведения объекта в надлежащий вид, подобающий статусу культурно-массового учреждения и туристической достопримечательности нашего города.

    Может быть, придирчивому читателю покажется излишним в настоящее время приводить подробное описание состояния памятника и территории и рекомендуемых автором статьи мер, так как прошло уже более 30 лет, но мне кажется, что именно по прочтении этого материала можно будет по достоинству оценить объем проведенной мэрией работы. Я думаю, будет честным признать, что основное количество работ, которые предлагал провести П.П.Сова, уже произведены руководством Ужгорода.

    Очень хочется надеяться, что мэрия выполнит и самое желанное для моего отца предложение – создание Музея Ужгорода (или хотя бы филиала Обласного краеведческого музея) именно в помещении "Совиного гнезда", которое идеально подходит для этой благородной и нужной нам всем цели. Тем более, что подобные предложения уже выдвигались руководством города на страницах газеты "Ужгород".

    В заключение хочу отметить, что в 2014 году исполняется 120 лет со дня рождения автора предлагаемой статьи П.П.Совы – первого мэра Ужгорода после его освобождения (1944-45 гг.), Почетного гражданина г. Ужгорода, автора фундаментального исторического труда "Прошлое Ужгорода". Было бы очень своевременным и подходящим к этой дате принять меры к исполнению его заветной мечты – созданию музея ставшего ему таким родным и близким города Ужгорода.

    Светлана Петровна Совина, дочь П.П.Совы

    Новый архитектурный памятник в Ужгороде

    Постановлением Совета Министров УССР от 6 сентября 1979 года был утвержден дополнительно список памятников архитектуры Закарпатской области в количестве 24 новых объектов. Среди новоутвержденных памятников архитектуры находится один в Ужгороде на ул. Свердлова, №2 (ныне ул. Ракоци – ред.) под названием "Амбар и винный погреб". Это древнейший памятник пищевой промышленности в Закарпатье. На фронтоне памятника красуется дата "1781". Это значит, что памятнику пошло уже третье столетие.

    Расположенный у западного подножья Комитатской Горки, памятник в полной гармонии сливается с ее архитектурным ансамблем. Он отличается определенной монументальностью и своим обликом напоминает старинный замок, ввиду чего в народе носит довольно меткое название "Совиное городище", по-венгерски "Багольвар".

    Здание массивное, построенное из местного природного камня вулканической породы. По бокам имеются выступы, напоминающие башни. Между ними имеется терраса, обращенная в сторону улицы Свердлова. Построенное на покатом склоне, здание в основном двухэтажное.

    Относительно происхождения и предназначения памятника можно привести нижеследующие исторические сведения. В городской переписи 1631 года отмечено, что в Ужгороде имеется помещичий пивоваренный завод. Это было 350 лет тому назад.

    В 1703 году в Закарпатье вспыхнуло восстание против Габсбургов. Одним из его предводителей был ужгородский замковый пан граф Николай Берчени. Восстанием заинтересовался и русский царь Петр І, снабжавший повстанцев, основное ядро которых составляли закарпатцы, деньгами и снаряжением. Его посол побывал и в Ужгороде. Более действенной помощи оказать повстанцам Россия не смогла, в чем помешал ей затеянный в то время Петром І Прусский поход, кончившийся полной неудачей. Ждать помощи было больше неоткуда и повстанческие войска 1 мая 1711 года сложили оружие. Владения мятежного Николая Берчени были конфискованы в пользу королевской казны.

    Со временем королевская казна, владевшая на Ужанщине крупными лесными массивами, стала заниматься главным образом лесной промышленностью и распродала свои не относящиеся к ней предприятия в Ужгороде. Так были в 1889 г. проданы объекты, принадлежавшие к ликвидированному пивному заводу. Новый владелец главный корпус завода приспособил под гостиницу. Через некоторое время в нем было открыто керамическое училище, а во время чехословацкого владычества в здании находилась столярная школа.

    Своим главным фасадом здание бывшего завода было обращено к улице, называвшейся Пивоваренной. В 30-х годах, примерно в 7-8 метрах от него, фасадом к западу был построен Главный почтамт, расположение которого свидетельствовало, что здание бывшего пивоваренного завода было заранее обречено на снос, но с ним чешские власти не спешили, и оно стояло и во время фашистской оккупации.

    Ужгород был освобожден 27 октября 1944 года. Во главе городского управления в освобожденном Ужгороде стал автор этих строк.

    Битый враг отступал, взорвал в городе все мосты через реку Уж. Военные власти решили построить временный деревянный мост напротив здания бывшего пивоваренного завода, а переулочек между ним и почтой был слишком узок.

    В то время в здании бывшего пивзавода на втором этаже находилась городская продовольственная карточная система, а в первом этаже фонды свернутого на время войны Краевого музея. На третий день после освобождения города сгорел по неизвестным причинам верхний этаж, где находилась карточная система. Фонды музея были перевезены в дом общества им. Духновича, а здание бывшего пивзавода было срочно снесено.

    Таким образом от бывшего завода осталось только здание, объявленное, как уже было сказано выше, правительством УССР памятником архитектуры республиканского значения.

    Во время чехословацкого владычества в просторных подвалах его был открыт винный бар. С тех пор стали называть подвалы винными. На месте же снесенного городской управой в 1944 году пивзавода, на площади Космонавтов, напротив почтового здания была в 1978 году построена новая городская ратуша – на протяжении последних ста лет уже шестая по счету. В здании новообъявленного архитектурного памятника в настоящее время размещены три торговых организации, между ними облпищеторг, являющийся главным арендатором.

    Площадь участка, на котором стоит здание, составляет 2680 кв. м, в том числе под строениями занято 1383 кв. м. Преобладают складские помещения, а остальная часть приходится на мастерские и конторские помещения. Общая кубатура строения составляет 7854 куб. м.

    Здание отличается определенной монументальностью. Оно имеет продолговатую форму с выступами на концах в сторону улицы Свердлова (ныне ул. Ракоци - ред.). Длина здания составляет 78,4 м, а ширина, считая и выступы равняется 35 метрам. Впереди, со стороны ул. Свердлова имеется узкий дворик, а за ним на первом этаже имеется терраса. В основном следует считать, что здание двухэтажное.

    От памятника веет определенной романтикой. Он напоминает феодальную крепость. При его создании был искусно использован рельеф и умело применено строительное искусство и строительная техника. Уникальным в своем роде является и подвальный ряд памятника. Его длина составляет около 150 метров.

    Новый памятник архитектуры республиканского значения в Ужгороде в полной гармонии замыкает с западной стороны создавшийся исторический на протяжении веков изумительный художественный облик Советской площади.

    Со временем, однако, грубый утилитаризм оставил, к сожалению, на первоначальном архитектурно-художественном облике памятника не благие изменения. Прежние хозяева-частники, владевшие зданием после ликвидации пивзавода, в погоне за наживой делали всякие, нужные и ненужные, пристройки к основному архитектурному облику, чем исказили его художественный вид. После воссоединения Закарпатья, как уже было сказано выше, здание занял облпищеторг и еще две торговых организации, а что еще хуже, горжилуправление полакомилось на невзрачную пристройку со стороны Свердловской улицы и поселило в нем жильцов, одновременно с которыми тут же появились рядом с ней и уборные, сараи и другие им подобные "хозяйственные подсобные" постройки.

    Что же касается основного объекта архитектурного памятника, занимаемого облпищеторгом и двумя его поднанимателями, то и здесь далеко не отрадное. Всюду царит загруженность. Вот последняя терраса, ходы и выходы загружены примитивными, невзрачными, сколоченными из досок хранилищами-времянками. Всюду теснота и, как правило, захламленность.

    Не лучше выглядит и подвальное хранилище пищепродуктов. Здесь кроме тесноты царит сырость. Это вызвано тем, что все окна замурованы наглухо и нет вентиляции. А что еще хуже, местами просачиваются почвенные воды.

    Необходимо безоткладно приступить к капитальной реставрации памятника. Для этого необходимо выселить, не теряя времени, всех арендаторов из него. Без этого реставрация его практически неосуществима. А откладывать ее в долгий ящик непозволительно!

    В заключение нужно сказать несколько слов о будущем целесообразном использовании новообъявленного архитектурного памятника. Нельзя допустить, чтобы и на этот раз восторжествовал вульгарный утилитаризм. В связи с этим следует сказать несколько слов об Ужгороде, который принято называть "пращуром закарпатских городов". И вполне заслуженно. Над ним проносились бури целого тысячелетия и он перевалил уже во второе тысячелетие своего исторического бытия. Однако начало его восходит к гораздо более древним эпохам и теряется в бездне исторических времен. Таким образом, прошлое Ужгорода охватывает, примерно, 150 тысячелетий. Оно богато историческими событиями. Доисторическое прошлое Ужгорода представлено чрезвычайно богатыми археологическими материалами, открытыми на территории Ужгорода.

    Как древнейший город Закарпатья и столица края, Ужгород вполне заслуживает, чтобы в нем был открыт особый, посвященный только ему городской музей и для этой цели является весьма пригодным вышеописанный новообъявленный архитектурный памятник. Притом часть имеющихся под зданием подвалов могут быть использованы для экспозиции развития виноделия, которое согласно старинной легенде началось в Ужгороде, в старинном гербе которого изображен виноградный куст с двумя золотыми гроздями, а другая половина может быть использована для дегустационного зала.

    Легче всего и практичнее было бы организовать городской музей, как филиал Закарпатского краеведческого музея.

    Петр Сова, старший инспектор Общества охраны памятников архитектуры

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору