ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Кто есть кто в милицейской элите Закарпатья

    06 мая 2021 четверг

    Председатель Закарпатской областной милицейской ветеранской организации Петр Бронтерюк в соавторстве с другим полковником милиции в отставке — Иваном Сабовым — издал книгу о руководителях закарпатской милиции с красноречивым названием "На переднем крае".

    Книга написана на основе реальных фактов из работы закарпатской милиции по раскрытию преступлений и задержания уголовных элементов, биографий тех, кто в разные годы возглавлял областное управление и горрайорганы милиции.
    Бесспорно, важнейшей фигурой в истории закарпатской милиции генерал-лейтенант Владимир Сирык, который руководил УМВД 13 лет - в 1981-1994 годах. Впервые я увидел еще молодого начальника Мукачевского горотдела милиции В. Сирык в 1962 году. Наш тогдашний дорожный отдел милиции в составе 57 человек подчинялся областной ГАИ. В праздничные дни — на Первое мая, День Победы и Октябрьские праздники — нас привлекали к охране общественного порядка в Мукачево. Большинство из нас тогда, пожалуй, и не догадывалась, что будут работать под руководством Владимира Михайловича вплоть до выхода на пенсию.
    Мы всегда радовались успехам Владимира Сирыка: и когда он работал в Мукачево, и когда возглавил штаб УМВД, а затем стал первым заместителем начальника управления. На всех должностях Владимир Михайлович демонстрировал доброту, справедливость, личный пример в раскрытии преступлений. Эти черты вызывали уважение к нему со стороны личного состава. Хорошую основу заложили в генах будущего генерал-лейтенанта милиции его родители, которые работали учителями в селе Оринин Хмельницкой области. Отец — Михаил Иванович — вернулся с фронта без одной ноги, пользовался большим авторитетом и большим уважением среди односельчан.
    Не могу не упомянуть и об ученике генерала Сирыка - Иване Сабове. Начинал он службу в госавтоинспекции, в частности на Свалявщине, где мы и познакомились. Затем возглавил Свалявский райотдел. Работать с Иваном Васильевичем было легко, поскольку он знал в совершенстве почти всю милицейскую службу: уголовный розыск, работу участковых, ГАИ и т.д. Особенно уважал тех, кто проявлял инициативу, вносил конкретику в работу. Не любил подлиз, пресекал любые проявления неуважения в коллективах. Помню, как один офицер все старался угостить Сабова. А тот ему говорит: мол, ты сначала раскрой "висячее" преступление, я подготовлю приказ на твое поощрение - тогда и отметим... Но как только мы привыкли к стилю руководства Сабова, как в середине 1974-го его перевели руководить Хустским райотделом. Признаться, нам стало тяжелее без него, но ничего не поделаешь: хорошему человеку надо «расти». К сожалению, замена Сабова оказалась неудачной. Нового начальника Свалявского РОВД, в расцвете сил и энергии, вскоре отправили на пенсию...
    Читая книгу, вспомнил тогдашнего начальника Воловецкого райотдела милиции Михаила Васильняка. В те времена надо было уметь угодить и руководству райкома партии. Новый начальник вместе с тогдашней службой БХСС повел решительную борьбу с хищением в районе леса. Уголовные дела пошли одно за другим, но Васильняка стали вызывать в партийные органы. Там намекали: мол, стиль вашего руководства немного не то... Вскоре его сняли с должности, а те, кто пришли ему на смену, быстро нашли язык с партией - ушли вверх по служебной лестнице. Васильняк же в 1965 году возглавил Ужгородский райотдел милиции. И в этом райотделе он не менял свой стиль работы. Думаю, что это является примером для подражания для сегодняшних сотрудников милиции.
    Оставили после себя хороший след и начальники Великоберезнянского райотдела милиции Юрий Ганько и Перечинского - Михаил Лакатош.
    Авторитетом среди подчиненных всегда пользовался начальник отдела общественной безопасности Вячеслав Логвин. Он часто ездил с проверками по райотделам. Помню, как был у нас, в Сваляве. После проверки ИТТ, банков и ППС сделал отметку в книге проверяющих, указал на некоторые недостатки и уехал, отказавшись даже от предложенной чашечки чая. А через 20 минут поступило срабатывание из банка о нападении, и мы сразу же выехали туда. Как выяснилось, это Вячеслав Леонидович проверял нашу готовность...
    Остались у меня хорошие воспоминания и о младших начальниках закарпатской милиции. В 2000-м Свалявский райотдел милиции возглавил Александр Яцканич. Был такой случай: в одну из суббот новый начальник райотдела встретился с пенсионерами и ветеранами милиции. Первое, что спросил, это: "Товарищи! У кого что болит - обращайтесь, помогу, чем смогу". Всех пригласил на совещание по случаю Дня милиции.
    Когда проходила избирательная кампания в областной совет, то в районе больше всех голосов из пяти кандидатов набрал именно Яцканич. Думаю, голосовали за него и ветераны милиции. Затем Александр Александрович возглавлял Ужгородский и Береговский райотделы милиции, затем - областной госавтоинспекции. Но он не только сам «вырос», но и «росли» с ним и кадры. В свое время начальником Воловецкого райотдела был Виктор Жиганский, Людвиг Файт возглавляет Межгорский РОВД, а Виктор Филипп стал заместителем начальника областной ГАИ.
    Много про кого еще из героев книги "На переднем крае" можно сказать хорошие слова. Но лучше самому прочитать это произведение ветеранов закарпатской милиции. Поверьте, книга этого стоит.
    Иван ПАПИШ, подполковник милиции в отставке

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору