ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Похоже, близится отставка главы Госкомзема Украины Олега Кулинича

    06 декабря 2022 вторник

    По сведениям СМИ, кресло под ним зашаталось после того, как в прессу просочились сведения о якобы миллиардных земельных аферах.

    Так на прошлой неделе под стенами КМУ проходили митинги протеста. Их участники требовали отставки Кулинича. Вот что, в частности, об этом пишет From-UA:

    «В руководстве Госкомзема Украины в ближайшее время ожидается громкое увольнение. Близится отставка главы ведомства Олега Кулинича. Кресло под ним зашаталось после того, как в прессу просочились сведения о миллиардных земельных аферах чиновника. Скандал вокруг Кулинича бьет по рейтингу Блока Литвина, по квоте которого был назначен начальник Госкомзема.

    Всю минувшую неделю под стенами здания правительства Украины в центре Киева проходили митинги протеста. Люди с разных уголков страны требовали отставки руководителя Государственного комитета Украины по земельным ресурсам. После прихода Олега Кулинича в ведомстве начался невиданный разгул взяточничества и рейдерских захватов земли, увольнения профессионалов, годами работавших в Госкомземе. Работники отрасли, предприниматели и простые люди, пострадавшие от земельных афер Кулинича намерены добиваться правды. В ближайшие дни акции под стенами Кабмина возобновятся. Ситуация набирает резонанс, «шило лезет из мешка и начинает колоть».

    Слова митингующих на условиях анонимности подтверждают и работники Госкомзема. По их словам, в работе Олег Кулинич руководствуется поговоркой времен социализма: «Ты здесь хозяин, а не гость - тащи с работы каждый гвоздь». Массовые увольнения сотрудников-профессионалов в Госкомземе объясняются просто: по данным источников, Кулинич организовал настоящие тайные аукционы, где продаются должности, которые могут принести покупателям доход».

    Издание утверждает, что схемы были четко отработаны Кулиничем и его окружением: «Если есть заинтересованный покупатель, претендующий на масштабный захват земли в той или иной области, в этот район направляется специальная проверка. Цель проверяющих – выявить нарушения и составить акт, необходимый для увольнения сотрудника, на чью должность нашлись покупатели. После этого и начинаются «закрытые торги». Сначала на должность начальника областного управления Госкомзема назначается исполняющий обязанности. Потом Кулинич ждет существенных доказательств и «дивидендов» от заказчика. Если условия оказываются приемлемыми, стороны «бьют по рукам». Так происходит почти во всех областях Украины.

    Например, контроль над Харьковской областью был продан за семизначную цифру в условных единицах. Сейчас на очереди - Львовская и Житомирская области. В последнем регионе начальника управления земельных ресурсов уже начали «обрабатывать». Из Житомира его постоянно вызывают в Киев, где вручают письменные выговоры. В Госкомземе уже никто не скрывает, что делается это для того, чтобы расчистить дорогу следующему платному кандидату, претендующему на земли Житомирщины. Нынешнему начальнику можно сохранить свою работу только в случае выплаты мзды Кулиничу.

    Отметим, что Кулинич организовал незаконную «распродажу» и должностей поменьше, но также сулящих баснословные доходы. Например, «ходовыми» считаются кресла начальников районных отделений Госкомзема, глав управлений земельного кадастра. Здесь «покупателям» можно проворачивать мошеннические операции с земельными документами.

    После покупки должности, новые руководители обычно приходят со своей командой, состоящей из юристов и адвокатов, которая работает как внештатные сотрудники, но имеет доступ ко всей информации и документации земельных управлений. Услуги таких работников оплачиваются из теневого бюджета. В итоге многие махинации настолько завуалированы, что ни суды, ни следственные органы не могут разобраться - где документы подлинные, а где - фальшивка. Такая ситуация наблюдается сейчас в Крыму, районах Одесской и Киевской областей».

    По сведениям From-UA, вышеописанными схемами Кулинича и его окружения уже заинтересовались органы прокуратуры. Источники издания в Госкомземе отмечают, что деятельностью руководства в последние дни неоднократно интересовались следователи.

    «Помимо всего прочего, к Кулиничу есть претензии и у рядовых сотрудников. Так, например, за последние полгода структурные подразделения Госкомзема, которые должны были проводить организацию научных исследований, остаются неукомплектованными. План научных исследований Госкомзема на 2009 год не утвержден. В результате организация научных исследований, на которую за последние годы потрачены большие деньги, остается на низком уровне.

    «Вся ответственность за эти действия несут голова Госкомзема и его заместитель А. Третяк Научная деятельность с приходом Кулинича несет в себе не созидательный, а разрушительный характер. Складывается впечатление, что это делается умышленно», - сетуют сотрудники, по понятным причинам, не называющие своего имени.

    В качестве примера они приводят ситуацию в Главном научно-исследовательском и проектном институте Госкомзема. До прихода Кулинича это был передовой земельный институт Украины со своей материально-технической базой, лабораторией оценки качества земель, с передовыми кадровым потенциалом. Институт работал с прибылью и выполнял наиболее сложные научно-исследовательские работы в земельной сфере в стране. Последний руководитель, бывший директор Карплюк И. Р., оставил институт с портфелем заказов (земельными проектами), с прибылью 600 тысяч гривен. Однако за четыре месяца горе-руководители, назначенные Кулиничем и меняемые с завидной постоянностью, растратили весь потенциал института. Уже сегодня трудовому коллективу зарплату задерживают на 2 недели, а Кулинич ничего другого не придумал, как предупредил высококвалифицированных научных сотрудников о предстоящем увольнении.

    Ситуацию вокруг института нельзя оценить иначе, нежели целенаправленный развал стратегического потенциала, без которого земельная сфера постепенно придет в упадок. Говоря другими словами, государство утратит контроль по использованию земель, контроль над их целевым назначением, определением их ценности и целостности.

    Между тем, после появления в СМИ разоблачающих материалов, Кулинич осознал, что «дело запахло жареным». Он бросился за подмогой к депутатам Верховной Рады из Блока Литвина, по квоте которого Кулинич был назначен в Госкомзем. «Обращения Олега Кулинича к депутатам не дали должных результатов, поскольку в Блоке Литвина считают, что чиновник дискредитирует политическую силу своей деятельностью в Госкомземе. На фракции будет рассматриваться вопрос об отставке Кулинича с должности», - сказал на условиях анонимности один из парламентариев.

    Примечательно, что, оправдываясь перед депутатами, Кулинич появление компрометирующих его материалов в СМИ поначалу пытался списать на «происки» Блока Юлии Тимошенко. Однако в Блоке Литвина быстро «раскусили» проштрафившегося чиновника: информация о развале Госкомзема, о закрытых торгах должностями с созданием рейдерских групп по захвату земли постоянно поступает из разных регионов Украины. Ее же подтвердили депутатам и митингующие под стенами Кабмина.

    Ряд народных депутатов уже обратились в Генеральную прокуратуру с запросом провести расследование ситуации, которая сложилась в Госкомземе Украины. При этом выяснилось, что Кулинич до сих пор числится сотрудником СБУ, где действительно работал несколько лет назад. Вероятно, от корочки чекиста Кулинич не стал отказываться, чтобы сохранить льготы, предусмотренные Законами о военнослужащих – привилегий там не меньше, чем у депутатов Верховной Рады. Прочем, вопрос здесь не столько о моральности Кулинича, сколько об его законопослушности. Каким образом он попал в Госкомзем, находясь на воинской службе в СБУ? Сокрыл ли Кулинич этот факт (что уже уголовно-наказуемое деяние), или же это – недоработка работников Кабмина? В любом случае, теперь в этом придется разбираться прокуратуре. Как и в земельных махинациях Кулинича во время его работы в Госкомземе.

    «У вора немного дорог, одна из них – в острог». Эта поговорка сегодня как никогда актуальна для Кулинича. Кстати, узнав о скором крахе руководителя Госкомзема, тайные инвесторы Кулинича, уже засуетились и начали требовать вложенные средства в будущие должности обратно. Однако ситуация для партнеров Кулинича начала развиваться в непредсказуемом направлении. От одних Кулинич попросту скрывается и не отвечает на звонки. Другие в ответ на требование вернуть деньги услышали предложение… еще больше увеличить свой вклад, «чтобы избежать последующих осложнений» и помочь Кулиничу остаться в должности. Теперь ситуация в Госкомземе зависит от грамотных действий правоохранителей. Мы будем следить за развитием ситуации» - резюмирует издание.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору