ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Румынский народ раздроблен до невозможности

    15 декабря 2019 воскресенье
    Аватар пользователя uzhgorod

    - 27 марта 2008в день Объединения Румынии с Бессарабией, как точно выразилась лицеистка из Тирасполя, альбом был принят с большой признательностью и любовью к автору.

    Уверен, что помимо тех свыше 800 фотографий, которые не могут не взбудоражить румынскую душу и кровь, помимо сотни тысяч километров и незабываемых братских взглядов из разных стран, ты собрал немало такого, что достойно внимания всех кто чувствует себя румыном, да и не только их.


    Пускаясь в путь, я не намеревался создавать энциклопедию или гид о румынских общинах. По большому счету, предметом моих занятий являются места оседлого проживания румын в различные исторические периоды, а никоим образом, румыны разбросанные судьбой по всему миру на современном этапе. Выводы к которым я пришел – это плоды моего личного опыта, моих наблюдений собранных за пять лет, которые ни в коем случае, не претендуют на истину в последней инстанции.


    Первый вывод, который хочу сделать, относится к невообразимой раздробленности румынского этноса, в том числе и на уровне тнонима и глотонима, выражаясь иначе выражаясь – названия нашего народа и языка. Разные оккупанты, да и соседи – “доброжелатели”, сделали все возможное, чтобы представители той же нации, сыны и дочери тех же родителей – назывались по разному. В большинстве случаев это делалось намеренно, из стратегических соображений, чтобы оправдать политику оккупации и ассимиляции, и в последней инстанции – геноцида румын.


    Самым красноречивым представляется случай территории между Днестром и Прутом, поэтому начал отсюда, поскольку, все что происходило в Бессарабии при российских царях, затем в Молдавской ССР – при большевистском режиме и в Республике Молдова, за независимость которой (как тогда думалось) проголосовал и я – мне более известно. Ничем не лучше ситуация сейчас на Украине, ни в Венгрии, ни в долине р. Тимок (Болгария, Сербия), ни в Албании, Греции... Представители одной и той же нации разделены на румын и молдаван (в Республике Молдова, Украине, России); называются по прихоти нынешних “хозяев”: молдаванами (Республика Молдова, Украина),влахами (Болгария, Сербия), “латинлфонами” (Греция); записаны в личных документах как и представители большинства (истрорумыны считаются хорватами) или вообще не признаются за национальные меньшинства (арумыны в Албании и Греции), для того чтобы лишить их всяких прав и чтобы легче их ассимлировать окончательно.


    Также по разному назывался и румынский язык в названных странах; в России/СССР и в Сербии на протяжении десятилетий навязывалась кириллица.Это безумное разделение и раскол совершались (и совершаются), чтобы оторвать румын от румынской матрицы, но и для формирования комплекса неполноценности у национальных меньшинств, как “чужого”, “отсталого”, “незначительного” населения. Самый убедительный пример в этом отношении – влахи в Сербии и Болгарии, но не менее возмутительной, представляется “молдовенистская модель”, которая внедряется Кишиневом и Киевом. Примитивный молдовенизм Кишинева, как и другие формы этно-лингвистического расчленения имеют общий знаменатель – слепая ненависть ко всему румынскому и преклонение перед теперешним хозяином.


    Самым убедительным доказательством несостоятельности, и если хотите, бесперспективности “молдовенизма”, “влахизма” и других “измов” является сама реальность, которую опровергнуть невозможно. Более мелкие апологеты и проводники “молдовенизма” или “влахизма” борятся с остервенением, только ради собственных удобств и благополучия, тогда как среди тех, которые борются за сохранение своей румынской идентичности, лично знал многих, которые готовы пожертвовать жизнью ради этого дела, ради ис торической и лингвистической румынской правды. Среди сторонников не – или антирумынских течений, этих безродных, настоящих янычаров не знаю ни одного примера личного промолдовенистского или провлахистского самопожертвования. Они ограничиваются строго, предоставляемыми местными режимами льготами и обычным, антинациональным, румынофобским дискурсом.


    Другой вывод, который также напрашивается, что профильные институты современной Румынии никогда не исследовали определенные румынские пространства, о которых говорилось выше. Например, те восемь сел Краснодарского края, юга России, которые и сейчас населены в большинстве своем румынами (если даже называют себя молдаванами). Румынские поселения восточнее реки Буг не были исследованы ни одним бухарестским специалистом, и данные не были обновлены, со времен Второй мировой войны, когда группа исследователей, во главе с Антоном Колопенция, провела комплексное исчерпывающее исследование региона. Но и западнее Буга, поселения расположенные между Бугом и Днестром, не были избалованы вниманием бухарестских специалистов. Что же тогда говорить о румынских общинах Казахстана и Кыргызстана, расположенных за Уралом, на Амуре или на Сахалине ? Даже в Покуцию – землю политую кровью воинов Штефана чел Маре не удосужились направить экспедицию, лица имеющие на это все профессиональные полномочия.


    - Если были написаны библиотеки томов в оправдание сдачи без боя в 1940 году Бессарабии, Буковины и Трансильвании, почему бы не написать еще один, о “пожертвовании румынских общин” на Востоке во имя дружбы и... дешевого газа?


    - Да, были и некоторые объективные причины, продиктованные “братскими” запретами со времен существования “коммунистическо – коминтерновского лагеря”. Но все-таки, зададимся вопросом, почему после 1990 года продолжается то же отношение? Что тому виной: безразличие, историческая беответственность, пораженчество или все-таки боязнь обидеть чужих, тем что ищем своих кровных братьев, разрозненные ветви своего Народа? Должно быть известно, что несмотря на массивную и агрессивную русификацию/ украинизацию румынского населения на Востоке, добросовестный исследователь и настоящий патриот может найти настоящие жемчужины архаического, неиспорченного румынизма. Излишне говорить, что в данные регионы надо ездить не только на микроавтобусе и с микрофоном, но и с некоторыми сувенирами с исторической родины, как поступали Теодор Бурада, Антон Колопенция и некоторые другие, в очень непростые для всех румын годы.


    Когда говорю “сувениры”, не имею в виду продукты, деньги или еще чего-то в этом роде, аудиодиски и кассеты с народной музыкой, учебники, книги, стипендии для молодых людей, желающих учиться в Румынии или даже простая задушевная беседа с людьми, как румын с румыном. Хочу отметить, что если появится возможность и желание перейти от слов к делу, и соберутся в путь, чтобы провести все-таки, исследования в этих регионах, было бы желательно, даже необходимо, чтобы в состав экспедиций были включены и лица владеющие русским языком (соответственно украинским, венгерским, болгарским, сербским, греческим и т. д.).среди специалистов из Кишинева, Черновиц, Ужгорода, Видина, Нови Сада, Сегеда, Полы и т. д. Европейское законодательство, которым руководствуется и Румыния – член ЕС, позволяет это сделать, даже выделяет специальные фонды для исследования национальных меньшинств за пределами страны. Может я мечтатель,, но хотелось бы увидеть побольше румые в Бухаресте, в государственных учреждениях,, подобных тем, которых я встречал за пределами Румынии.


    - Хочу сердечно поблагодарить за чистосердечные ответы и за прекрасный подарок всем румынам – твой фотоальбом. С 27 марта 2008 года, кто бы не вышел в путь к румынским общинам, по следам Теодора Бурада и Антона Колопенция, пойдет и по следам Василия Шоймару.

    Алеку РЕНИЦЭ (“Natura”)

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Похожие новости