В Москве 8 апреля в больнице скончалась народная артистка Надежда Румянцева

29 июня 2024 суббота
    46 переглядів

Актриса обратилась к врачам в начале апреля с сильными головными болями, ей было трудно передвигаться, и она часто теряла сознание.

Врачи не раскрывают диагноз, известно лишь, что Румянцева очень сильно похудела, и в клинике ее поддерживали витаминами и иммнуно-модуляторами.

Ей было 77 лет. До последнего рядом с Румянцевой находился муж Вилли Хаштоян, с которым актриса прожила более 40 лет.

Надежда Васильевна родилась 9 сентября 1930 года в селе Потапово Смоленской области в семье домохозяйки Ольги и проводника поезда Василия, у которых к тому времени уже подрастал сын Володя. Вскоре после рождения дочери Румянцевы перебралась в подмосковный поселок Жаворонки.

С детства Надежда была очень озорной, за что в школе получила прозвище Артистка. Окончив школу с золотой медалью, решила поступать в школу-студию при Центральном детском театре в Москве. На вступительном экзамене будущая актриса прочитала монолог Фамусова и поступила. Затем Румянцева училась в Государственном институте театрального искусства им. А. В. Луначарского (ГИТИС), а через несколько лет вслед за своим педагогом Ольгой Пыжовой, перешедшей преподавать во ВГИК, перевелась в институт кинематографии.

Надежда Румянцева навсегда останется в сердцах зрителей (Сергей Михеев/Коммерсантъ)

В 1952 году Румянцева дебютировала в фильме «Навстречу жизни», а прославилась после выхода ленты Юрия Чулюкина «Неподдающиеся», где она сыграла Надю Берестову — большеглазую активистку, взявшуюся перевоспитать парочку лентяев. В 1959 году фильм занял 10-е место в советском прокате, собрав около 30 миллионов зрителей. А в 1961 году Чулюкин снял еще одну комедию с задорной молодой актрисой под названием «Девчата». В ней Надежда сыграла выросшую в детдоме Тосю Кислицину, приехавшую в леспромхоз поварихой. «Девчата» поднялись в 1962 году уже на 5-е место, фильм получил призы на фестивалях в Эдинбурге и на молодежной программе в Каннах, а на международном кинофестивале в Мар-дель-Плата (Аргентина) Румянцевой дали приз за лучшую женскую роль.

После этого подвижную и веселую комедийную «простушку» стали звать в Голливуд, но то были времена «железного занавеса». «Я про эти приглашения ничего не знала, потому что мне о них не говорили. Оказывается, на них отвечали, что я очень занята», — призналась потом Румянцева.

После «Девчат» Надежду ждала еще одна звездная роль — Людмила в «Королеве бензоколонки». Успех был так велик что в 1963 году 32-летняя актриса уже получила звание заслуженной артистки РСФСР.

Все в карьере Надежды Румянцевой складывалось очень удачно. Но в 1966 году вышел фильм «Крепкий орешек» — комедия о Великой Отечественной войне, в которой Румянцева сыграла сержанта женского батальона ПВО. За два месяца до окончания съемок сценарист Ефраим Севела внезапно эмигрировал, и картина подверглась показательной порке. В прессе устроили разгром, и с полки полную версию сняли лишь в 1994 году.

После истории с «Крепким орешком» артистка надолго оставила работу в кино. Вслед за мужем, работавшим в Министерстве внешней торговли, она уехала жить сначала в Египет, а потом в Малайзию, и вернулась лишь в конце 70-х годов. Про колоссальный перерыв в работе Румянцева никогдане жалела: «Мой главный долг быть рядом с мужем. Я хорошо усвоила, кто у нас глава семьи (для армянина это особенно важно). Он не должен говорить: ‘Я муж Нади Румянцевой’. Это я должна говорить: ‘Я жена Вилли Вартановича’».

Надежда Румянцева останется в истории кино прекрасной актрисой, всегда искрящейся оптимизмом и остроумием. «Чарли Чаплин в юбке» — так называли Румянцеву за ее невероятный комический талант.

Ей всегда удавалось оставаться рядом с нами, пусть даже и за кадром. Она озвучивала фильмы (в том числе сериал «Твин Пикс») и мультфильмы. Именно ее голосом говорит так любимая детьми Мартышка из сериала «38 попугаев». Наконец, едва ли не все сегодняшние взрослые и солидные люди когда-то именно с Румянцевой встречали утро воскресенья, пораньше включив телевизор, и ожидая когда же появится «хозяйка «Будильника».