ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

2 года взаперти в соццентре: В Закарпатье пенсионер "подарил" все свое имущество

    13 июня 2024 четверг
    1484 переглядів
    В Закарпатье разоблачили схему "отжима" жилья у одиноких стариков

    В Закарпатье в стационарном отделении терцентра соцобслуживания города Берегово у одинокого 72-летнего мужчины отобрали имущество, земельный участок и дом. В заведении пенсионера удерживали несколько лет и не выпускали на улицу.
    Как сообщает Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец, в этом участвовал ряд лиц, в частности, вероятно, нотариус и руководитель одного из коммунальных предприятий горсовета. Сейчас устанавливаются подельники преступной группы. 
    По словам мужчины, в стационарное отделение центра его поместили в декабре 2020 года. До марта 2023 года у подопечного забирали пенсию, при этом он не подписывал каких-либо заявлений об оставлении или передаче выплат кому-то другому.

    Несколько раз пенсионер пытался сбежать из заведения.
    "Персонал ловил мужчину и отобрал средства передвижения. В связи с этим человек более двух лет не был на свежем воздухе.
    На требование подопечного обратиться в правоохранительные органы никто также не реагировал. Более того, заведение в течение этого времени проверялось Национальной социальной сервисной службой Украины", - сообщают в офисе омбудсмена.
    Во время очередной попытки мужчины сбежать из заведения, его поймали социальные работники, но ему удалось вызвать полицию. Когда на место прибыли правоохранители, пенсионер рассказал им о незаконном удержании, однако, по его словам, реакции не последовало.
    В результате проверки реестра недвижимого имущества в офисе омбудсмена установили, что в январе 2024 года имущество мужчины перешло к другому человеку согласно договору дарения.
    "Документы заверил частный нотариус, однако пенсионер утверждал, что никаких документов не подписывал, а человек, на которого переписали его имущество, - ему неизвестен.
    Мой представитель обратился в областную прокуратуру по выявлению признаков уголовного преступления. Она уже начала досудебное расследование. С целью недопущения отчуждения имущества потерпевшего по решению суда наложили арест на имущество", - отмечает омбудсмен.

    Пресс-секретарь Закарпатской областной прокуратуры Екатерина Хижняк сообщила, что в марте в ведомство поступило обращение от представителя омбудсмена, после чего в правоохранители начали уголовное дело по факту мошенничества (ч. 3 ст. 190 УК).
    "С тех пор в рамках уголовного производства удалось провести ряд следственных действий. Также наложен арест на дом мужчины, чтобы никакие лица не могли распоряжаться им, пока идет следствие", - рассказала Екатерина Хижняк.
    По ее словам, сейчас идет процесс сбора необходимых доказательств, а также проверяется информация о законности помещения мужчины в отделение центра.
    "Относительно возможного факта бездействия правоохранителей ранее - пока о таком поступке нам не известно. Совместно с полицией эта информация проверяется", - добавила пресс-секретарь.

     

    По данным офиса омбудсмена, в течение 2022-2023 годов и января 2024 года в двух спецотделениях центра умерли 30 подопечных.

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору