ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Очень запятнанное Солнце

    25 октября 2020 воскресенье
    Аватар пользователя antuan.net roi

    После затяжных новогодних каникул на Солнце начинается «фейерверк» ярких событий. Главным из них является большое количество солнечных пятен, буквально запятнавших поверхность светила. Это особенно необычно после продолжительного безмятежного периода, когда геофизики отмечали, в лучшем случае, две группы пятен.

    © Ральф Смит, 6 января 2013 года, Дирал Кернс, Австралия. | Spaceweather.com

    Сейчас их на видимой части диска — от двенадцати до четырнадцати! Каждая группа пятен является потенциальным источником извержений. Эксперты НОАА оценивают в 35 % вероятность вспышек М-класса и в 5 % — вероятность вспышек Х-класса.

    © Хьюстон Хайнс, 5 января 2013 года, Сан Диего, Калифорния. | Spaceweather.com

    Пятен на Солнце так много, что даже реактивный самолет не может их скрыть. Этот снимок был сделан Раффаэлло Лена 5 января недалеко от международного аэропорта в Риме, Италия

    © Раффаэлло Лена, 5 января 2013 года, Рим, Италия. | Spaceweather.com

    По данным Института прикладной геофизики имени Федорова, 4–6 января интегральная солнечная активность была умеренная. Обращала на себя внимание группа пятен 1652, которая еще находясь за восточным лимбом проявляла себя серией вспышек. Так, 5 января в 13:31 по Москве в ней произошла импульсная вспышка класса М1.7, уточняют ученые.

    Источник: gismeteo.ru.
    http://oko-planet.su/pogoda/pogodaday/158391-ochen-zapyatnannoe-solnce.html

    Рейтинг: