ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Планете угрожает самый страшный кризис - голод

    22 сентября 2020 вторник
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Еще совсем недавно главной проблемой мировой экономики казался кризис, поразивший глобальные финансовые рынки. Однако буквально с каждым днем нарастает угроза намного более понятного каждому человеку кризиса - продовольственного
    Oн может оказаться куда более опасным, чем финансовые катаклизмы, так как грозит социальными взрывами по всему миру. Всемирные организации уже бросают экстренную гуманитарную помощь беднейшим странам, чтобы предотвратить продовольственные бунты. Но предложить долгосрочное решение проблемы сейчас, похоже, не может никто.

    Причиной финансового и продовольственного кризисов стал экономический сверхоптимизм – ведь мировая экономика росла высокими темпами. Однако увеличение доходов обернулось резким ростом цен на сырье, энергоносители (60%) и сельхозпродукцию (на рис и пшеницу – в 2 раза). Это привело к резкому подорожанию продуктов питания.

    Кроме того, многие годы в целях предупреждения энергетического кризиса огромные ресурсы вкладывались в производство биотоплива из сельхозсырья - это ускорило подорожание продуктов питания. Беднейшая часть населения планеты, не способная покупать подорожавшие продукты, оказалась поставлена на грань выживания.
    Массовое обнищание грозит социальными взрывами в Африке (Египет, Камерун, Кот-д'Ивуар, Мавритания, Мадагаскар, Эфиопия), а также Гаити, Филиппинам, многим странам Азии, включая экспортеров продовольствия.

    Относительный оптимизм вселяет только то, что, как и в случае с кризисом на финансовых рынках, мировые лидеры осознают масштабы проблемы и готовы действовать незамедлительно.

    Но на вопрос, как это сделать на практике, мы слышим только общие слова. Нет проектов по оздоровлению сельского хозяйства в развивающихся странах.
    http://ria.ru/analytics/20080416/105199551.html#ixzz2Fxb6Mm14

    ......
    Продовольственный кризис – самый чувствительный и угрожающий. Он, несомненно, сможет привести в чувства всех политиков и экономистов – вынудить их прислушаться к единственному мирному решению – исправлению человека, а через него – мира.

    Рейтинг: