ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Прощание Европы: западные банки покидают украинский рынок - Ъ

    22 сентября 2020 вторник
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Потери, вызванные проблемными валютными кредитами, замедление экономики и конкуренция заставляют западные банки уходить с рынка. В минувшем году семь банков с иностранным капиталом ушли или до минимума урезали свое присутствие в стране, а остальные приступили к чистке кредитных портфелей, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Украина меняет инвесторов.

    Тем не менее, покинуть Украину смогут не все желающие - текущий дефицит покупателей и цена банковских активов вынудит многих остаться.

    Сообщается, что европейские банки, которые присутствуют в Украине, в 2012 году были вынуждены признать потерю интереса к местному рынку. Учреждения пошли путем сокращения активов, в основном розничных. Так, Кредит Европа Банк, который принадлежит турецкой FIBA через голландский Credit Europe Bank, закрыл в январе все свои отделения, кроме центрального офиса, а его заемщики теперь погашают кредиты через сеть Правэкс-банка. Шведская SEB Group летом продала СЕБ Банк Александру Адаричу.

    В свою очередь, две дочки французской группы Societe Generale - ПроФин Банк и компания ПростоФинанс - продали Альфа-банку портфель кредитов на сумму 700 млн грн. Перестал быть европейским и Фольксбанк, так как австрийскую группу Volksbank International выкупил Сбербанк России. Теперь украинский филиал группы будет объединен с Дочерним банком Сбербанка России.

    Наиболее заметной сделкой года стала покупка Банка Форум Смарт-холдингом Вадима Новинского. Бывший собственник банка - немецкий Commerzbank - инвестировал в него за пять лет около $1 млрд и покинул Украину с убытком. Потеряет иностранных акционеров и Кредитпромбанк, который бизнесмен Николай Лагун решил выкупить у группы европейских инвесторов. Банкиры также сообщают, что активные переговоры о продаже украинских дочек ведут греческие Alpha Bank (владеет Астра Банком) и Eurobank EFG (через нидерландский EFG New Europe Holding B.V. владеет Универсал Банком), а также шведский Swedbank.

    "Похоже, почти все иностранцы пересмотрели отношение к Украине и пытаются уйти с рынка. Особняком стоит лишь Raiffeisen, глава которого Герберт Степич как-то по-особенному верит в нашу страну", - подчеркнул директор по развитию бизнеса Смарт-холдинга Вадим Березовик.

    В неофициальных беседах банкиры поясняют, что почти все их иностранные коллеги хотят покинуть Украину. Среди кандидатов перечисляют венгерский OTP, нидерландскую ING Group, французскую BNP Paribas. Тем не менее, официально в учреждениях опровергают возможность покидания украинского рынка.

    Отмечается, что чаще всего банки из Европы просто не понимают, как строить в Украине бизнес-модель в условиях, когда валютное розничное кредитование запрещено, компании закредитованы, а фондирование в национальной валюте привлекается под 20%.

    Ранее сообщалось, что аналитики Deutsche Bank написали сценарий, при котором гиганты высокотехнологичного сектора погубят традиционные банки. Интернет-компании сначала отнимут у них рынок платежей, а потом и кредитование с депозитами.
    http://korrespondent.net/business/financial/1445478-proshchanie-evropy-zapadnye-banki-pokidayut-ukrainskij-rynok?utm_source=dlvr.it&utm_medium=feed

    Рейтинг: