ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Трудные времена заставляют испанцев не торопиться с разводом. (кризис обучает нас "правильной" жизни)

    26 сентября 2020 суббота
    Аватар пользователя antuan.net roi

    Положительные стороны можно найти везде. Даже в охватившем Европу кризисе. В трудные экономические времена, например, резко снижается количество разводов. Даже супруги, окончательно и бесповоротно решившие стать свободными людьми и начать новую жизнь, далеко не всегда могут себе это позволить и вынуждены продолжать жить, а зачастую сосуществовать вместе.

    Испанцы, не лишенные чувства юмора и оптимизма, говорят, что если в трудные времена стало труднее разводиться, то все не так уж и плохо.

    Безвыходная ситуация

    45-летняя Эстер Фернандес больше всего на свете хотела развестись. Парикмахер по профессии, она полюбила другого мужчину.

    Ее 47-летний муж, Габи Куадрадо, потерял работу на фабрике и стал совсем невыносим. Продать дом в их сонном городишке недалеко от Барселоны было практически невозможно. С другой стороны, ни Эстер, ни тем более Габи не могли себе позволить купить второй дом. О дорогом разводе не могло идти и речи.

    Последние два года жизнь формально еще супругов превратилась в сущий ад. Эстер старалась уходить из дома как можно раньше – на рассвете и возвращалась как можно позже, затемно, чтобы пореже встречаться с Габи. Он же не мог смириться с потерей жены и следил за ней и днем, и ночью.

    У нее начались панические атаки, но ему было еще тяжелее. Габи был на грани самоубийства.

    В ноябре они все же чудом дешево продали дом, развелись и переехали каждый в свою крошечную квартирку в плохом районе.

    Историй, подобных вышеописанной, сейчас в Испании многие тысячи.

    Из рассказов судей, адвокатов, специализирующихся на разводах, психологов и, наконец, самих разводящихся следует, что многие испанцы вынуждены сохранять семьи, хотя их дальнейшая жизнь мало напоминает семейное блаженство.

    В прошлом году число разводов в Испании, по информации Юридического совета Испании, национальной ассоциации испанских судей, уменьшилось по сравнению с 2006 годом на 17%. В том году после принятия в 2005 году поправок к закону о разводах, значительно упрощающих и ускоряющих саму процедуру, количество разводов резко увеличилось.

    Кстати, при генерале Франко разводы находились под запретом. Они были легализованы в 1981 году.

    «Нет никаких сомнений в том, – заявил Хосе Мария Редондо, представитель ассоциации судей, – что кризис вынуждает людей оставаться вместе».

    Граница посреди дома

    Кризис не только замедляет разводы, но и меняет сам процесс. Судьи уменьшают суммы алименты под давлением мужей, жалующихся на тяжелые времена и низкие заработки, а разводящиеся супруги, раньше делившие имущество, сейчас больше делят семейные долги.

    Находятся и такие супруги, вынужденные жить вместе, кто в буквальном смысле этого слова делит дом пополам. Не имея возможности разойтись, другие хотя и продолжают жить под одной крышей, но при этом открыто изменяют друг другу.

    Тяжелее всего приходится безработным парам. Не столько даже из-за отсутствия денег, сколько из-за того, что приходится дни напролет проводить вместе и действовать друг другу на нервы.

    До кризиса развод считался самым легким способом выхода из давшего широкую трещину брака. Сейчас же кризис добавляет новые трудности даже для тех пар, кто может себе позволить разойтись.

    Если раньше бывшие супруги сражались за право оставить себе дом, то сейчас они спорят до хрипоты, не желая его продавать, потому что никто не хочет брать на себя долги.

    В соглашениях о разводах сейчас появился новый очень важный пункт о разделе обязательств по закладной.

    Наиболее уязвимой стороной являются женщины, потому что они в подавляющем большинстве случаев зарабатывают меньше мужей. Экономические соображения нередко заставляют их терпеть побои и унижения мужей. Уходя от бывшего супруга, они обычно возвращаются к родителям.

    Некоторые женщины жалуются, что мужья порой шантажируют их тяжелыми экономическими временами, чтобы заставить остаться. Не так уж и редко разведенные пары из экономических соображений вынуждены съезжаться вновь.

    Быстрее и больше

    А вот в Бразилии число разводов резко выросло. В прошлом году, по данным управления статистики IBGE, зафиксирован их всплеск. В самой многонаселенной католической стране в 2011 году развелось на 350 тыс., или 46%, больше пар, чем в 2010-м.

    Конечно, в случае с Бразилией не стоит винить во всем экономику, хотя экономическое положение крупнейшей страны Латинской Америки не в пример лучше испанского и это обстоятельство тоже повлияло на решимость наскучивших друг другу супругов расстаться.

    В эпидемии разводов в немалой, а возможно, и в большой степени виноват принятый конгрессом (парламентом) закон, упрощающий и ускоряющий процедуру развода.

    До 2010 года бразильцы, желающие развестись, должны были целый год ждать, чтобы еще раз хорошо все взвесить. В позапрошлом году в Конституцию страны была внесена поправка, отменяющая годичное «ожидание».

    Сейчас, если стороны желают развестись и нет отягчающих обстоятельств (маленьких детей или престарелых родителей иждивенцев), развод может оформить и нотариус. Кстати, разводы в Бразилии были узаконены в 1977 году.

    Фиктивные разводы

    Неожиданная поначалу эпидемия разводов вспыхнула этой осенью в провинции Юньнань, расположенной на юге Китая. Причем затронула она только сельскую местность.

    Крестьяне неожиданно повалили в ЗАГСы расторгать браки. Количество разводящихся в ноябре выросло в пять раз!

    В качестве оснований для развода большинство указывали на постоянные ссоры и недостаток общения, наиболее часто встречающиеся причины для расторжения брака не только в Китае, но и, наверное, в других странах.

    Однако получив в паспорта заветный штамп, освободившиеся от семейных уз пары начинали себя вести очень странно. Взявшись за руки и нежно глядя друг другу в глаза, как в день свадьбы, они возвращались вместе домой и продолжали жить дальше, как ни в чем не бывало. Все, как в Испании, но с одной большой разницей – их жизнь, несмотря на развод, вполне можно считать семейным блаженством.

    Причиной столь странного поведения так же, как и всплеска разводов, стало вступившее в силу с 1 декабря изменение в местном законе. С первого дня зимы в сельской местности начало действовать ограничение по жилой площади – на одну семью не больше 240 кв. м. Между тем во время недавнего строительного бума многие семьи построили дома значительно просторнее нынешних норм.

    В уезде, где ввели ограничение, около полутора тысяч деревень, в которых живут сотни тысяч человек. Сейчас уже трудно сказать, кто первым обратил внимание на лазейку в новом законе, но, как только крестьяне поняли, что разведенные супруги имеют право на дом площадью уже 480 кв. м, потому что формально являются не одной, а двумя семьями, в загсы начали выстраиваться длинные очереди.
    http://expert.ru/2012/12/24/spasitelnyij-krizis/

    ......
    Кризис – это крах нашей прошлой, эгоистической природы и рождение природы альтруистической. Это исторический процесс, т.е. длительный и болезненный. Происходит он над нами. Таких изменений было несколько в нашей истории. Но впервые мы можем разумно в своем новом рождении участвовать – и тем самым облегчить протекание процесса родов. Иначе нас ждут, как в прошлом, революции и войны, одновременно по всему миру.

    Кризис происходит во всех областях нашей жизни, потому что это кризис нашей природы – именно ее мы должны изменить: осознано, интегральным самообразованием, или неосознанно, когда страдания будут вынуждать нас принимать новые изменения. Как видим, кризис на личном уровне обучает нас "правильной" жизни

    Рейтинг: