ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Антарктиду пришла «жара»

    29 сентября 2020 вторник
    Аватар пользователя antuan.net roi

    26 декабря. Ученые определили, что по итогам 2012 года Антарктида нагрелась гораздо сильнее, чем ожидалось. Чем это грозит человечеству, объяснять не надо – таяние огромных ледовых масс может привести к заметному подъему уровня мирового океана.

    Температурный рекорд, зафиксированный на станции Берд — научном форпосте в центре Западно-Антарктического ледового щита (WAIS) — демонстрирует рост в 2,4 градуса по Цельсию в среднегодовых температурах начиная с 1958 года — то есть в три раза быстрее, чем в среднем по всему миру, и в два раза быстрее, чем предсказывали последние исследования. Это означает, что лето в Южном полушарии — с декабря по февраль – стало жарче. Хотя, жара в Антарктиде – это по-прежнему в среднем ниже минус 30 градусов по Цельсию. Но в летние месяцы на станции Берд все чаще фиксируется нулевая температура – и это тревожный факт.

    Полученные результаты были опубликованы в журнале Nature Geoscience.

    «Наши наблюдения показывают, что дальнейшее потепление в Западной Антарктиде может привести к нарушению баланса ледникового щита, и в итоге этот регион начнет заметно влиять на уровень моря, — сказал Дэвид Бромвич, профессор географии Университета штата Огайо и старший научный сотрудник Научно-исследовательского Полярного центра Берд. — И дело даже не в значительной потере массы льда напрямую, поверхностное таяние на западе Антарктиды может влиять на уровень моря косвенно».

    Эндрю Монаган, соавтор исследования и научный сотрудник Национального центра атмосферных исследований (NCAR), считает, что это место становится одним из самых быстро согревающихся регионов на Земле.

    Исследователи считают, что Западная Антарктида особенно чувствительна к изменениям климата. А поскольку основание ледникового покрова лежит ниже уровня моря, оно уязвимо для прямого контакта с теплой океанской водой.

    Благодаря своему расположению на расстоянии около 700 км от Южного полюса, полярная станция Берд является важным местом климатических измерений в регионе.

    Ранее исследователи не могли проводить полноценные исследования на станции, потому что данные были неполными – не хватало технических возможностей проводить наблюдения синхронно из нескольких точек; за все годы существования Берд почти треть температурных наблюдений пропали зря. С момента своего создания в 1957 году станция не всегда была населена – очень она удалена от «материка» и от побережья. Станция Берд была установлена в 1980 году и должна работать круглый год, но случались частые перебои с подачей электроэнергии, особенно во время долгой полярной ночи.

    Дэвид Бромвич и два его аспиранта исправили это положение, регулярно проводя метеорологические и гляциологические измерения. Следующий шаг – продолжить измерения и расширить их сферу.

    «Западная Антарктида — одна из самых быстро меняющихся областей на Земле, но при этом ее можно также отнести к классу наименее известных, — сказал профессор Бромвич. — Наше исследование демонстрирует необходимость создания надежной сети метеорологических наблюдений по всей Западной Антарктиде, чтобы мы могли получить больше информации о том, что там происходит и почему».

    Источник: CNews R&D
    http://www.vseneprostotak.ru/2012/12/v-antarktidu-prishla-zhara/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+vseneprostotak+%28%D0%92%D1%81%D1%91+%D0%BD%D0%B5+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE+%D1%82%D0%B0%D0%BA%29

    Рейтинг: